Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Украина. Умань




Умань, Черкасской обл., известна Софиевским парком и т.н. Колиивщиной, Уманской резней.

Уманская резня - масштабные кровавые события 1768-го года, гайдамацкое восстание, при котором практически все польское и еврейское население города, входящего тогда в Речь Посполиту, было жесточайшим образом вырезано.
Повешенные на одном дереве поляк, еврей и собака, и вырезанный слоган "лях, жид да собака — все вера однака" вошли в еврейскую и польскую историю как одни из самых жестоких примеров бездумной национальной ненависти.

С Софиевским парком история миролюбивая и романтичная - польский магнат Станислав Потоцкий, богатейший человек того времени, разбил уникальный парк и подарил его жене, в честь которой оный и назван Софиевским.
Парк был шедевром в свое время и продолжает оставаться таким и теперь - разбит в безлесном месте, с сложным рельефом, лучшими из мастеров, является кладезем дендрологии.

















Tags: Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments