Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Москва. Северный речной вокзал

P1290936.JPG


1937-й год стал таким же нарицательным, каким чуть позже станет еще не наступивший тогда 1984-й
P1290919.JPG

Все люди образованные, начитанные, никому ничего объяснять не надо, но в виду того, что среди образованных и начитанных очень много необразованных и неначитанных, то все-таки объясню: 1984 - роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла, о безрадостном мире будущего, где государство начисто победило личность.
P1290917.JPG

А 1937-й год - символ разгара сталинских репрессий.
P1290912.JPG

Опять же, 37-й год сам по себе не эксклюзивный, репрессии уже давно идут, люди дохнут как мухи в лагерях.
Просто именно в 37-й репрессии начали быть особо заметными, так как сожрав тех, кого уморили по доносам, волна начала захлестывать уже тех, кто эти доносы активно писал, и высшие эшелоны власти - в чем состоит вечный урок, невозможный к усвоению теми, кто извечно думает, что именно он успеет проскочить: власть не станет как-либо благодетельствовать лизоблюдов и стукачей, потому что их много и они бесплатные. Гораздо проще пустить под нож старых.
Плюс власть и революции всегда пожирают собственных детей. Это еще с добиблейских времен, отраженных в греческих мифах, повелось.
IMG_20210517_121931.jpg

Репрессии казались внешне абсолютно нелогичными - складывалось впечатление, что жертвы определяются методом случайного тыканья пальцем в адресную книгу. Не просматривалось системы - ссылали и казнили людей всех сословий, происхождений, невзирая на количество заслуг - или их отсутствие.
На самом деле критерий был, и он весьма простой - репрессии шли по признаку профессионализма. В каждой сфере неудачники и бездари шельмовали более удачливых, образованных и талантливых - потому что видели в этом единственную возможность выдать себя за мастеров, самоутвердиться - уничтожив тех, на чьем фоне их собственная ничтожность смотрится вопиюще отчетливо.

Именно оттого расцветают обвинения во "вредительстве" - надо же как-то оправдать то, что отрасли, из которых физически вырвали профессионалов и управленцев, начинают ломаться, хромать и разваливаться.
P1290921.JPG

Забавно, что потом, со сменой властной парадигмы, все "вредители" вдруг разом исчезли, как по щелчку пальцев. То страна кишмя-кишит немецкими и японскими шпионами, которые морят коров в колхозах, ломают по ночам станки на заводах, заливают спящим пролетариям водку в рот, а тут - щелк пальцами, - и все они враз испарились.
Фэнтези прямо сплошное.

Северный речной вокзал в Москве, как раз построенный в те кровавые дни, прикрытые ширмочкой, стал одним из символов эпохи. Стиль - сталинский вампир.


Ампир? Ах, ну да, ампир, конечно же, что это я.
P1290923.JPG

Именно тогда вождь всех народов изрек, что жить стало лучше, жить стало веселей, и параллельно с геноцидом собственного народа на экран вышли знаковые фильмы - "Веселые ребята", "Волга-Волга".
P1290924.JPG

Смотрят сейчас людишки разные фильмы эти, да вздыхают картинно - "эх, какую страну просрали!". Решительно отвергая все версии, что страна в этих фильмах показана, мягко скажем, далекая от действительности. Похожая на действительность не более, чем отражают наше время бесконечные тупые сериалы про суперментов, или оболванивающие ток-шоу по зомбоящику.
P1290904.JPG

"Волга-Волга" вышла годом позже, как строительство Северного речного вокзала было завершено - он там отражен, вместе с известностью фильма сразу же обрел статус отдельной столичной достопримечательности.
P1290918.JPG

Вся помпезность, перенасыщенность символами - разумеется, при нем.
P1290926.JPG

В независимой России Северный речной вокзал постепенно приходил в упадок, а поскольку, так уж случайно получилось, в районе том я проводил немало времени, процесс его разрушения видел ясно и в прогрессии.
P1290938.JPG

Все эти углы, с запахом нечистот, отваливающаяся штукатурка, аварийные перекрытия.
IMG_20210517_122139.jpg

Но в последние года вокзал решили реконструировать, долго с ним возились, восстанавливали оригинальные чертежи (а дело оказалось непростым - основной инженерский костяк с обычной судьбой - "признан английским шпионом, умер в N-ском лагере, посмертно полностью реабилитирован", - поди найди с такими раскладами).
P1290945.JPG

P1290922.JPG

Как обычно - одни говорят, что разворовали, другие говорят, что самоотверженно собирали по крупицам - правы, я думаю, и те и другие.
P1290933.JPG

Главное результат - вокзал хорош, красив, очень достоверен.


И разом стал местом массовых гульбищ.


Я скептически отношусь к советской ностальгии - опять же, прежде всего по причине того, что это ностальгия не по реальному Союзу, а по фэнтезийно-виртуальному. Оттого не фанат различных советских реанимаций.
Но одно дело поднять из могилы труп, да запустить зомби, а другое - реставрация.
Реставрацию я всецело поддерживаю. Эпоха не виновата, что она была такой, а не иначе. Оттого память пусть сохраняется такая, какая есть.
P1290928.JPG

Из нового и бесподобного - макет всего канала имени Москвы, с его шлюзами.
IMG_20210502_175926.jpg

IMG_20210502_175205.jpg

Одно плохо - по части водных рейсов отсюда царит непроходимый колхоз.
Нет единой базы, нет единых касс - каждое судно принадлежит своей конторе, и она устанавливает свои правила. Обычно на бегу.
(Корабль "Анна Каренина" - в конце концов должен попасть под поезд, бггг!).


(Шаурму х@чу - прямо какое-то гей-сообщество "Хочу хача").


Тут можно торговаться как на базаре, тут вас могут намахать.
Помпезный вид соседствует с рыночным курортным шалопайством, когда в сезон нужно успеть по максимуму выдоить терпил, которые сюда забрели, разведя их на все, что можно. И что не можно - тоже разведя.


Но это, надо понимать, претензия скорее организационная.
Сам же вокзал - я не буду бухтеть, выискивать червоточинки - хорош.


Посещения однозначно стоит.
P1290937.JPG

Tags: Rosseûško-Matuško, Московия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments