
Красный - в данном случае имеется в виду не "красивый". Хотя с Владикавказом такое повсеместно случается.

И красный - это не коммунист. Несмотря на то, что регион всегда был вотчиной КПРФилов, да еще в самом кондовом смысле, ввиду того, что Сталина в Осетии почитают за осетина, и осетины оказались едва ль не единственным народом СССР, который в результате репрессий больше приобрел земли, нежели потерял.

Много счастья это, впрочем, не принесло, так как занятые земли оказались миной замедленного действия спустя десятилетия, когда вернулись из изгнания ингуши, обнаружив, что возвращаться им толком некуда. И что стало катализатором последовавшего после осетино-ингушского военного конфликта из-за Пригородного района.

Кровавая кульминация со взаимными актами форменного геноцида произошла в 1992-м году, но граждане разваливающегося Союза были так увлечены банальным выживанием, что многие, как я с интересом обнаруживал, о существовании еще и такой войны на Кавказе совсем ничего не знают.

Красный в данном случае имеет абсолютно буквальное значение.

Владикавказ практически весь повсеместно выдержан во всех оттенках красного, от морковного до бордового.

Это, безусловно, огромный плюс, так как даже самые упаднические и ушатанные закоулки оставляют теплое, согревающее впечатление.

И в закатный час город начинает мерцать рефлексами, отражая и насыщая зарево.

Помимо Осетии я такую насыщенность красным встречал только в отдельных регионах Румынии - на которую за счет этого Осетия внезапно оказывается очень похожей.

Черепичные крыши, красный кирпич, смешение красных оттенков.

Начиная от малых домиков.

И заканчивая некоторыми типовыми высотками.

И огромной кирхой, оставшейся с имперских времен, когда город изобиловал немцами-колонистами и немцами на службе Российской Короне. (Что тоже, кстати, роднит с Румынией).

Владикавказ красен, и этим прекрасен.
Убежден, имей Владикавказ ровно те же строения, один в один, но в иной, более блеклой гамме, разом смотрелся бы уныло в огромные разы.


Как много значит цвет. Всегда это знал, но как хорошо это осознаешь на конкретных примерах.

Я даже научился определять Владикавказ по фото: если есть аура красного свечения, значит скорее всего это он.

Featured Posts from This Journal
-
Владикавказский разговорник
Продолжаем уроки современной российской этнографии. Питерский лексикон разобрали. Теперь дело за владикавказским языком. Озвучиваю только…
-
Северная Осетия-Алания. Владикавказ. Трактир "Старый мост" - кавказская кухня с осетинским акцентом
Удивительно, но близ кафе "Старый мост" действительно есть мост. И действительно старый - ему больше 100 лет, он 1903 года заложения, и это…
-
Северная Осетия-Алания. Владикавказ. Арт-пространство "Портал"
Тот Кавказ, каким он предстаёт в Портале, представляется мне лучшей версией Кавказа как такового - с национальным колоритом, с дыханием древней…
-
Северная Осетия-Алания. Лица Владикавказа
Ехал я через Осетию, и было у меня пару часов свободных. И размыслил я, и вот какое измыслие мне во главу пришло - заехать на эти пару часов во…
-
Северная Осетия-Алания. Владикавказ. Буккроссинг на проспекте Мира
Такая простая ведь штука - сделать крытую полку для буккроссинга на центральном бульваре города А сразу другое настроение…
-
Дежурный по Северной Осетии
Осетия классная. Во-первых и в главных - в России это оплот христианского, православного Кавказа. Именно в Осетии, кстати, расположен самый…
-
Пристрастный Владикавказ
Родовая болезнь российских городов - их монотонность И предсказуемость Редко кто способен удивить Владикавказ,…
-
Ночлег во Владикавказе. Хостел "Осетия" и мотель "Диакрис"
Владикавказ - не курорт, оттого разнообразием бюджетных мест прикорнуть на ночь не избалован, увы. Квартиры на ночь, за отсутствием должной…
-
Прекрасный Владикавказ
Владикавказ некогда возглавлял мой личный рейтинг российских городов, наиболее желанных для посещения. Знакомство произошло, и теперь…
Comments
Очень красивый город, такого обилия кирпича, мне кажется, нигде нет
А в проспект Мира (или как он теперь называется) невозможно не влюбиться. Была там давно, в 1986, но до сих пор помню это изумление от необычности застройки