Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Синематографическое: Джеймс Бонд. Не время умирать

Осторожно, будет спойлер на спойлере.




Короче, дождались.
Фильм был снят еще до мирового локдауна, и его презентация оттянулась на полтора года.
Поэтому коронавирусных реалий еще нет, но эсхатологические предчувствия уже есть - в частности центральной является тема биологического оружия, которое легко передается от человека к человеку, и весь мир превращается в одно сплошное опасное и ядовитое место, навроде трусов Навального.

Главными злодеями являются так или иначе русские, которые разрабатывают биологическое оружие, дабы показать всему миру кузькину мать за какие-то там доисторические обиды.

Говорить про сногсшибательные и зрелищные съемки, колоритные места (в фильме засветились Лондон и Италия, Ямайка и Норвегия), эффектные ходы и стильные приблуды - моветон. По умолчанию понятно, что этого будет вдосталь.
Но в остальном фильм полностью опроверг все штампы фильмов про Джеймса Бонда. Что, скорее всего, намекает на конец серии.
Фильм называется "Не время умирать" - но Джеймс Бонд умирает. (Это не шутка).
Промежуточная баба, с которой Бонд должен переспать, и которую после должны убить, остается девочкой - и в живых.
В фильме у Джеймса Бонда наконец-то появляется человек, которого он называет своим другом, до последнего пытается спасти, и скорбит о его гибели.
И вообще, абсолютно все показывает, что Джеймс Бонд, циничный, холодный, самовлюбленный негодяй, твердо встал на путь исправления: честно закрыл прошлые отношения, признался в любви своей пассии - той самой очаровательной француженке, с которой закрутил еще в прошлой серии.
Ну а самое главное - у Джеймса Бонда оказалась дочь. И сердце отца растаяло и стекло в сапоги (и я его, как почетный дочкин папа, полностью понимаю).

Понимаете, что все это значит? Да, Джеймс Бонд перестал быть классическим трикстером, человеком без семьи, детей, привязанностей. Человеком стал - скорбит о погибшем друге, души не чает в дочери, нежный и трогательный с возлюбленной.
И возлюбленная у него - шик. Не устану повторять, что ох уж эти француженки, вот умеют же, умеют!
Короче, вот как много значит в жизни мужчины правильная баба.



Дальше, пара слов о негодяях.
Промежуточный негодяй, русский ученый, разработавший смертельный вирус, имел неосторожность заявить чернокожей агентессе МИ-6, что он уничтожит всю ее презренную расу, в ответ на что чернокожая агентесса делом доказала ему, что black lives matter и утопила его в каких-то какашках.
А главный злодей на сей раз предположительно русский (или болгарский - черт разберет), по имени Люцифер Сафин (наверное брат Марата Сафина и Алсу Сафиной).
Впечатление неоднозначное, так как из всех злодеев он менее всего воспринимается живым человеком - он воспринимается стихией. И это скорее хорошо. Это глубоко, это интересно.
Впервые появляется злодей, который не злой сам по себе. Он мне напоминает призрака Гейнора Проклятого, из трилогии Майкла Муркока о Повелителях мечей. Который служит злу не потому, что в детстве у него погремушку отняли, или в голодные 90-е его кормили американскими окорочками, ножками Буша, и он теперь мстит треклятой Америке - нет, он служит злу просто потому, что он ему служит.
Как в случае с тем же Проклятым Гейнором, которого одолели в бою, да приказали ему сдаться, на что он ответил - "я призрак. Я не могу сдаться. Мне нечего сдавать".
Так и тут, главный злодей - олицетворение эдакого зла без персонификации, зла стихийного, зла выше человеческих о нем разумений.
Ну и беседа с Бондом у них вышла неплохая, в которой Люциферушка Сафин сказал чистую правду, что людям в большинстве своем не нужна свобода - они хотят жить в тюрьме и умирать в тюрьме. И все свои усилия направляют не на то, чтобы освободиться, а чтобы связать себя очередной зависимостью и снять с себя ответственность за собственную жизнь.
Ну и разве он не прав?

Короче, фильм хороший, смотреть надо. И потому, что когда еще увидите сентиментального Бонда. И просто интересно посмотреть, как ныне воспринимаются русские - эдакие гаденькие и обидчивые Петровы да Бошировы, все силы пускающие на разработку какой-то заразы. Что, к сожалению, во многом не лишено оснований.
Леа Седу, перевоспитавшая Бонда и завладевшая его сердцем, отдельным фактором.



Ну и просто, слишком уж жирный намек на то, что Бондиада закончена.
Джеймс Бонд умер - да здравствует Джеймс Бонд! Умер, но дело его живет и перемогает.

Синематографическое:

Дэниел Крейг - лучший Джеймс Бонд
"Спектр", "Заклятие долины змей"
"Элен и ребята", "Твин Пикс", американские ужастики и индейские кладбища
Притяжение
Оно - о, Беверли!
Заложники
Иностранец - о Джекки Чане и старости
Платформа (El hoyo) - хочешь узнать насколько глубока кроличья нора?
Новый Твин Пикс - зеркало новой эпохи

Tags: Гайдамачий вестник, Герой ненашего времени, Кино, Когда я вырасту то буду таким же, Сказки народов мира как зеркало души, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные
Subscribe

  • Киев. Сырецкий парк и детская железная дорога

    Для кого-то это вопрос, но для меня нет - первее было яйцо, и только потом курица. С Сырецким парком тоже известно - сперва появилась детская…

  • Завтра была война

    Перечитал собственный пост 2017-го года "Завтра была война". Недурно пророчески, как мне кажется, для 2017-го то года: Жутковато читать…

  • Киев. Обновлённая Родина-мать

    Советские памятники попали под гребенку, и странно, если бы с ними этого не произошло в текущих обстоятельствах. Можно много судачить о том, в…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Киев. Сырецкий парк и детская железная дорога

    Для кого-то это вопрос, но для меня нет - первее было яйцо, и только потом курица. С Сырецким парком тоже известно - сперва появилась детская…

  • Завтра была война

    Перечитал собственный пост 2017-го года "Завтра была война". Недурно пророчески, как мне кажется, для 2017-го то года: Жутковато читать…

  • Киев. Обновлённая Родина-мать

    Советские памятники попали под гребенку, и странно, если бы с ними этого не произошло в текущих обстоятельствах. Можно много судачить о том, в…