Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Барин трапезничать изволили

P1330424.JPG


Изволивал я трапезничать, да. Не отпираюсь. Было такое.
Начиная с самого простого.
P1310593.JPG

Утром, когда все добропорядочные граждане уже исчезли в направлении работ, я же, как профессиональный безработный, только разлепляю очи, да начинаю задумываться над насущными вопросами. А именно - кабы чего перекусить.
Если в холодильнике нашлись шампиньоны, яйцо да сыр - вопрос решен.

Специально для таких случаев завел себе милейшую гномью сковородку, на самую малую конфорку, на одно яйцо.
P1330857.JPG

Вы, кстати, на каком масло яичницу делаете? А то узнал я тут недавно, что есть на свете такие оригиналы, что яичницу на постном масле делают.
Бросайте вы эту порочную практику, я вам сразу скажу, с высоты всего своего авторитета. Завязывайте. И делайте по-человечески, на сливочном.
P1330860.JPG

Можно заморочиться с вариантом сложнее, фриттата с беконом.
Отвариваем картошку, порезанную пластами, жарим с беконом и шпинатом.
Затем туда яйца, сливки, сыр - гауда или эмменталь.
Ну и солений по вкусу.
P1300348.JPG

Если есть греческий сыр халумис, специальный для жарки, или адыгейский - жарю.
P1310419.JPG

Если есть специальный камамбер для жарки - вываливаю в сухарях, и тоже жарю.


Ну худой конец, если уж совсем лень, а на хозяйстве осталось кулури (это вот этот греческий бублик с кунжутом, тесто замешивается на апельсиновом соке) - взрезаю оный, да запихиваю внутрь прочие греческие дары.


На перекус - это присказка, не сказка. А сказка будет впереди.

Суп.
Суп - всему голова, как известно.

Едал куриный с перловкой. Да с перцем, да с аджикой.
Бульон под него варю на самом слабом огне, осветляю подпеченными овощами, два раза процеживаю.
Продукты все варю отдельно - отчего он прозрачный и ароматный.
P1330855.JPG

Куриный с брокколи и горошком.
P1300587.JPG

Делал мексиканский - под него прозрачность не нужна, оттого можно все в одно корыто.
Он вообще густой сам по себе - в него кидается фасоль, сушеные овощи, чечевица, кукуруза, горох, специи. Прямо в кастрюлю тертый сыр.
P1330421.JPG

Поедается, вестимо, с тертым сыром и начос - кукурузными чипсами.
P1330424.JPG

Чечевичный с беконом и шпинатом.
Сперва в кастрюле на большом огне поджаривается бекон, после извлекается на специальную тарель.


После в той же кастрюле делаем зажарку из моркови, сельдерея, лука-чеснока, с веточкой тимьяна.


После добавляем бульон, и еще минуты через четыре - красную чечевицу.


Шпинат ближе к концу.
Уже в тарелке добавляем бекон и сметану, если хочется.
P1290843.JPG

И заканчивая полноценными блюдами.
Тушеная крольчатина, с булгуром, вялеными помидорами, под сванской солью, любовно привезенной прямехонько из Грузии.
P1330906.JPG

Плов с курой и овощами-гриль, с гранатовым соусом, наршарабом, коим разжился у азербайджанцев.
P1330842.JPG

В наршарабе еще прекрасно мясо мариновать - потом тушить, да с мамалыгой.
P1330240.JPG

Перепала в руки тыква - стала она в мультиварке тыквенной кашей, с рисом, да с мюслями поверх.
P1330845.JPG

Святое дело запечь в духовке картошку с курой.
P1330398.JPG

Да потом под зеленью, с чесночком да оливками.
P1330405.JPG

Заценил такую штуку, как портативный гриль для газовой плиты.
Угольного аромата костра не будет, конечно, но в целом очень хорошая штука - бараньи ребра запеклись ничем не хуже полноценного, полноформатного барбекю.


Настала холодная пора - время глинтвейнов.
Хотя у нас это скорее компот со специями - на родительской даче стихийное бедствие под названием урожай, некуда девать яблоки, крыжовник и смородину. Ну вот мы и ликвидируем стихийное бедствие - варишь компот, добавляешь туда имбирь-гвоздику-корицу - ну, обычный глинтвейновый набор.
И апельсины, конечно же.

Вы у апельсинов кожуру чистите?
Объясняю - все апельсины на наших широтах, как говорила жена Януковича во время первого Майдана, наколотые и люди потом попадают в больницу с менингитом.
Я не шучу, если что.


Так вот, чтобы ликвидировать последствия наколотости и не попадать в больницу с менингитом, рекомендую вам их сперва почистить - жесткой щеткой, с содой прочищаете всю кожуру.
Там просто слой специального воска, который просто водой не смоется, и пошто вам глинтвейн с воском хлебать? Правильно - не пошто. Поэтому шкуру почистили, апельсин нарезали, и весь аромат цитрусовой цедры - у вас в первозданном наличии.
P1330844.JPG

Вино в такой вариации глинтвейна, кстати, продукт необязательный.
Хотите - добавляйте, не хотите - он и так вкусный.

Да, про вино - иногда я могу пригубить бокальчик.
Особенно когда любопытно попробовать что-то аутентичное, навроде гранатового вина из Армении. (Не всё же в Армении исключительно коньяками заниматься).
P1330388.JPG

Или настойку в качестве аперитива - любопытно было попробовать хваленый ставропольский "Стрижамент" - ну что, настойка очень недурная.
P1330234.JPG

Но в целом пока до жанра обзоров не дошел. Как некоторые, есть тут у нас одни такие, не буду показывать пальцем, но это Влад yarowind, который такой каждый день на лубяном глазу, то винишко, то пивасу, то коктейльчик, то портвешку.
Ну чисто та старая, подзабытая уже реклама - "утром рюмочку, вечером кружечку, днём стаканчик - и чувствую себя на все сто".
Вот там да, вот там человек просто ни дня без рюмки.
А я не, я исключительно в дополнение к трапезе, но никак не вместо.

Ну а когда я на Кавказе живу, там основное направление домашних трапез определяет рынок с его дарами.






Армяне взяли прекраснейшую практику продавать сыры в формате ассорти - чтобы не брать кусок такого, кусок сякого, и не мочь их потом съесть, куда прекраснее взять каждого по горсточке.
P1330426.JPG

Сладким я особо стараюсь не злоупотреблять, оттого максимум ограничиваюсь яблочным пирогом.




Хотя иногда случается праздник - эта клубнично-фисташковая красота не моих рук дело, это девушка одна знакомая в качестве хобби клепает.


Все ее подбивают на изготовление тортов в качестве бизнеса, но она отнекивается - говорит, что не так уж выгодно, потому что она на натуральных продуктах не экономит.

Ну что ж, можно понять.
Я вот тоже если готовлю, то пока исключительно для нужд семейных, и на случай гостей.
Ну и на случай вам рассказать, вот прямо как сейчас.

Всё. Я вкратце рассказал.

Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments