Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Почему я не люблю лыжи, коньки, санки и все зимние развлечения

P1090164.JPG

Не люблю лыжи. Не люблю коньки. Не люблю санки.
В снежки играть не люблю. С гор кататься не люблю.
Мороз не люблю. Снег за шиворот не люблю.
Вообще всё, что связано с зимними активностями - терпеть не могу.

Это потому, что я южанин, в моем детстве снега особо не было. А если и был, то без фанатизма, как некое временное недоразумение, которое нужно просто, призвав философскую выдержку, переждать.
С зимними традиционными развлечениями у меня не было ничего семейного, приятного, предвкушаемого связанного.

Когда я вместе с семьей переехал в Москву из Киева, и пошел в 7-й класс уже московской школы, то, конечно, переживал.
Любая смена школы, особенно для книжного подростка, серьезный стресс, а тут еще и смена страны, смена культурного фона.

Мне повезло - во-первых, в школу я пошел в новом спальном районе, и весь мой класс был новым - не было устоявшихся группировок, все начинали класс с чистого листа. И во-вторых - к большому моему облегчению, большинство страшилок о москвичах оказалось мифом, никак не подтвердившимся.
Меня никак не притесняли за мое происхождение, только беззлобно удивлялись скорости моей речи - по-хохляцки я привык выстреливать по сотне слов в минуту, пока москвичи жеманно слова растягивали, наподобие Слона из "38 попугаев".

Ну и вообще, в последующем от тех событий времени и по сей день, я очень благодарно и тепло принял общий московский незлобливый нрав.
Я знаю, существует много стереотипов, о злых москвичах, которых спроси, как пройти на Староколпакский переулок, а они рот перекосят, как от хины - "о, понаехали!". Или о москвичах, которые хамят. Или о москвичах, которые других в грош не ставят - всё это я слышал. Но тем и удивительно, что я понятия не имею, где они, распространители таких ярлыков, таких москвичей нашли.
По моему опыту москвичи могут быть излишне занудными, излишне душноватыми и подверженными церемонной ностальгии. Но в целом подобные отзывы меня удивляют - я таких москвичей не знаю, напраслина это всё.

Я достаточно легко вливался в новое общество, но вот один момент стал для меня непреодолимым и совершенно необъяснимым - массовая, повальная, тотальная, неистребимая, фанатичная страсть москвичей к зимним забавам.

Настала зима, наш физрук объявил - завтра урок на открытом воздухе, все приносим лыжи.
- А если у меня нет лыж, и я не умею ездить?, - спросил я.
Ответом был дружный хохот: - Классно пошутил!

Когда я, недоуменный, на следующий день пришел без лыж, то тут уже физрук меня спросил - "а ты почему без лыж?".
Я ему терпеливо повторил, что лыж у меня нет и ездить я не умею.
И вот тут я первый раз столкнулся с этим вот фирменным (с которым потом буду сталкиваться постоянно) зависанием мозгового компьютера - "То есть как это, лыж нет? То есть как это, ездить не умеешь?".
Меня пытались понять, но тщетно, потому как, я догадался, в сознании москвича нет такой функции, как "лыж нет, ездить не умею", и, самое главное, еще и не испытываю желания уметь.
Многие реально считали, что нет людей, которые не любят ездить на лыжах, а если утверждается обратное, то это либо кокетство, либо ложь, либо диверсия - и все это надо пресекать.
Не хочешь, как говорится - заставим.

Все остальное время в школе я промучился, под насмешки - пока не настал период, когда я просто начал прогуливать.
И лишь однажды я смог взять оглушительный моральный реванш - это когда одно время наш класс ходил в бассейн.
И вот тут внезапно выяснилось, все эти дюжие богатыри, рассекающие на лыжах-коньках как боги, горделиво отворачивающие от меня нос, все как один практически не умеют плавать.
Подходили на цыпочках, едва ли не в спасательных кругах с утятами, пробовали пальцами воду, взвизгивали и отбегали обратно. И плавали как мешок с мусором.
А я, как южанин, все возможное время проводил в пруду и на реке - пловец я, без ложной скромности, очень хороший и выносливый. Ух, как я оттянулся за все поруганные годы, красиво проплывая между барахтающихся то кролем, то брассом.
Я своему умению плавать, оказывается, до того и особенного значения не придавал - точно так же, как не придавали его все эти урожденные с коньками и санками под мышкой.

Постоянно меня звали - то в лыжный поход, то на лёд, то с горы на санках кататься.
А с санками у меня одно лишь воспоминание - еду я в раннем детстве с горы, кайфу никакого, думаю лишь о том, как не покалечиться. И тут впереди падает набок какой-то чувак - а я на своих жестяных, противотанковых советских санках мчусь с горы прямо ему в голову.
И я хорошо запомнил этот сухой, гулкий, размашистый стук-треск разогнавшихся санок о человеческую голову. И помню весь склон в кровище.
И с того дня я на все зимние забавы забил - ну какой смысл, если удовольствия никакого, холод мерзкий и травматизм неизбежный?

Я пытался как-то встать на лыжи, мне это не принесло ничего, кроме раздражения и ощущения, что я попусту теряю время на какую-то херню. Как кота на голове таскать - ни пользы, ни удовольствия.

Один раз, уже в зрелом возрасте, я даже поддался на уговоры прекрасных девушек, зазывавших меня на каток, и попытался встать на коньки. Удовольствия и желания, естественно, не испытывая - только за ради компании.
Коньки я кое-как надел, но не успел дойти даже до кассы - свалился и сломал руку.
Это мне судьба очень так доходчиво растолковала.
Руку я залечил, опыт больше, естественно, не повторял.

К чему я это пишу - а к тому, что я продолжаю жить среди урожденных северян, которые, хорошо ко мне относясь, постоянно зовут меня на какой-то зимний движ. И когда я говорю им чистую правду, что терпеть не могу всю эту зимнюю приблуду, то некоторые удивляются, некоторые не верят - не может же быть такого, что кто-то не любит коньки и лыжи, верно? В их понимании верно - и они обижаются, думая, что я отказываю лично им, а не их конкретному предложению.

Вот. Ну я и решил - давайте я просто один раз напишу, потому как реально очень устал каждому объяснять персонально, пробиваясь через недоуменное недоверие - это правда, это действительно так - я не люблю никакие зимние забавы. Такое бывает. В силу ли врожденных, или в силу приобретенных культурных особенностей - это неважно, я не испытываю удовольствия от лыж, коньков, санок и всего такого подобного.
Простите за этот долгий трактат, но у меня наболело - пожалуйста, мне очень трудно отказывать, наблюдая дальнейшее огорчение и разочарование, на все предложения совместных зимних активностей, отказывая хорошим людям в их самых лучших побуждениях.
Также предостерегаю от попыток меня раскрутить на "а давай таки еще раз попробуем, это тебе раньше просто не везло, а вот сейчас - раз, и понравится!" - нет, не попробуем, не понравится, не хочу и вообще, способен определить точно, чего мне хочется и чего нет.

Я люблю зиму, но больше визуально, сидя дома, попивая глинтвейн и глядя в окно.
При этом, заметьте, я с большим удовольствием (разумеется, в подходящий для этого сезон) приму приглашение поплавать, сходить на пляж, поехать на велосипеде, забуриться в пеший поход - и, поверьте, попутчик я крайне выносливый, могу шагать как заведенный, хоть по ровной местности, хоть по пересеченной.
То есть - не надо просто циклиться на коньках-санках-лыжах, и списывать меня из-за них в утиль.

Спасибо.
Tags: Битие определяет сознание, Бля, В детство ясноокое плацкартный билет, Искренне ваш, Мемуары Муми-папы, Опыт - сын ошибок трудных
Subscribe

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments