Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Крым




Крым - как отдельная страна.
Географическая обособленность четко расчертила границы, благодаря которым Крым действительно воспринимаешь чем-то совершенно самостоятельным.
Полуостров привязан к континенту лишь узким перешейком, легендарным Перекопом, залитым в Гражданскую Войну кровью, ставшим последним гвоздем в гроб войску Махно, поверившего не тем, кому следует.

Крым седой и древний. Его знали еще греки в античные века, встретили здесь туземцев, населявших Крым вообще неизвестно с каких времен. Развалины греческого Херсонеса до наших дней стоят под небом у входа в бухту современного Севастополя, Пантикапей - в черте горы Митридат в Керчи.

Кого здесь только не было.
Скифы, сарматы, племена готов, караимы, славяне. Степняки, кочевники, оседлые земледельцы, городские жители. Греки, генуэзцы, армяне. Долгий период в составе Турецкой империи. Крымские татары.

Крым разный - равнинный и гористый, степной и лесной. С обрывистыми ущельями и пологими берегами. С лиманами, чей характерный йодистый запах разлит в воздухе. И с великолепным сухим климатом, щадящим для сердечников.

Крым всегда был привлекателен для жизни и остается таковым поныне.
Неудивительно, что охотников за этими землями было немало и горя и войн эта земля хлебнула, быть может, особенно много.
Всего лишь в прошлом веке здесь был невероятной жестокости массовый террор в годы Гражданской Войны - над Крымом, как последним павшим оплотом последних свободных людей, измывались особенно тяжко.
После недолгой передышки, в годы Великой Отечественной, Крым вновь стал местом ожесточенных боев.
Недаром небольшой полуостров вложил в плеяду городов-героев целых два - Севастополь и Керчь.

Но места эти благодатны. Жизнь здесь оказалась сильнее любого горя. Раны затянулись. Сквозь опаленную войнами землю вновь пробились и заплодоносили роскошные сады и табачные поля, где даже в самые сумбурные годы нельзя было увидеть бездельничающих людей.
Крым - земля трудолюбивых.
Это комплимент.









Мыс Фиолент. Увы, беспощадно замусоренный.




Дорога-серпантин из Севастополя в Ялту невероятно живописна.
Фото - убожество из убожеств рядом с этим великолепием вживую, рядом с петляющей дорогой, где с одной стороны скалы, а с другой - пропасть и море
















С гор видна ВСЯ Ялта




Симферополь. Обыкновенные спальники. Только южные




Равнинный Крым


Судак


Генуэзская крепость, сохранившаяся практически полностью








Ялта. "Город золотой под небом голубым" из Ассы











Алупкинский парк




Ну и, естественно, один из самых известных символов Крыма - Ласточкино Гнездо, оно же место съемок "Десяти негритят" Ааааааа, Десять негритят это культ-культ-культ!


Tags: Далеко бежит дорога, Крым, Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments