
Ну, хлопчики да дiвчатка, мон пораженъ и обескураженъ.

Я, вообще-то, чревоугодник и прелюбодей старый и опытный, меня не так уж легко удивить пончиком сахарным или сиськой мясистой.
Обрадовать - легко. Разочаровать чем-то - легко также.
Но вот так, чтобы именно удивить - это нечасто.
Ресторан с запоминающимся и небанальным именем "100 лет тому вперёд" позиционирует себя как популяризатор украинской кухни.

Под лозунгом "украинская кухня без стереотипов". И с иконостасом тематических наград.

Разумеется, подобные заявления натыкаются прежде всего на скепсис.
Украинская кухня вкусна, тут не бином Ньютона, а токмо практика и насыщенная прожитая жизнь, но все-таки подобный пассаж претендует на то, что в украинской кухне есть что-то такое, чего я не знаю и чего не видел.

И оказалось - есть!
Украинская кухня - кухня изначально деревенская, не секрет.
Но "100 лет тому вперёд" умудрились сделать невероятное - набор деревенских блюд перевести в ранг высокой, изысканной, ресторанной, городской кухни.
И, что очень важно, так, что это не выглядит ни лубком, ни пошлостью.

Нет лубка и в интерьере - тынов, прялок и чучел петухов.
Хотя неброские национальные детали - в изобилии.
Украина не деревенская, но городская.

Прекрасное чувство меры!

Меню хорошо тем, что не большое, и не маленькое.
Когда маленькое - это скорее формат уличной еды. Когда излишне большое - это провинциальный китч, пустить пыль в глаза, а по факту окажется, что либо половины блюд нет, либо они как матрешки однотипны.
А тут - ровно чтобы разыграться, но знать разумные берега.

Уж коли тестить новый подход к украинской кухне, надо, для чистоты эксперимента, брать типовые блюда - борщ, сало, галушки.
Что всегда бесконечно подкупает - включенные в комплект стартеры, или набор коронок.
Здесь в наборе коронок оказалась паляниця (хы-хы, клубника, да, хы-хы!), домашнее масло, а также набор небанальных специй - ромашка, бузина, запеченный во фритюре с паприкой горох (бесподобная оказалась вещь!).
Водица ключевая по умолчанию.

Сало ассорти, нежное, мягкое, с корнем хрена, чесноком, цыбулей.
Со специями как раз уходит просто божественно, с радужным полновкусием.

Борщ не жалеет мяса, и с добавлением сливового леквара - это такое нечто среднее между сливовым вареньем и повидлом, добавляет борщу и мясу в нем бесподобную мягкость и густую-пряную богатую ноту.
Сметана в креманке украшена лепестками гибискуса, в патриотичной гамме.

Галушки - под брынзой, с мясом и вишнями.
Прекрасный баланс по сырной, мясной и сладкой ноте.

Гречишный чай на фоне великолепия общего уже как-то теряется, но хорош и он.

Короче - вот так вот век живи, век удивляйся.
Ничто так не ценю, как гармоничность - а тут просто парад гармоний.

Если кого понадобится теперь из пылких иноземцев познакомить с национальной кухней - я теперь знаю, куда направить им стопы.

Идею с бузиной-ромашкой-горохом в паприке в качестве специй безжалостно краду для своего майбутнего заведения.

Популярный блоггер Гайдамак неистово рекомендует и благословляет.
Заслужили, черти.
Journal information