?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельгия. Брюссель





Бельгия - самый неудачный пример благополучной европейской страны, которая не справилась с шквальной иммиграцией.
Впечатление порой, что бельгийцев в Бельгии не осталось. В Брюсселе видишь только африканцев и арабов.
Более того - Брюссель четко поделен на национальные гетто и в некоторые районы Брюсселя белым заходить опасно.

Несмотря на то, что даже на беглый взгляд нельзя не заметить, что Брюссель интересный город, в котором есть что посмотреть и где погулять, он может не принять.

Нас встретил сперва ливнем, затем, въехав в город, мы долго не имели возможность где-либо вообще остановиться - множество трасс идут в туннелях под городом, пронизывая его насквозь, и из одного туннеля порой тут же, не успев ничего увидеть, ныряешь в другой.
Кончилось аварией - в бок нам въехали арабы.

В Бельгии три национальных языка и три соответствующих им национальных группы - франкоязычные, фламандцы и немцы.
Сперва приехал полицейский фламандец - длинный как жердь (голландцы - одни из самых высоких народов мира). Затем к нему присоединился малохольный француз.

После оформежки мы их спросили - откуда здесь поблизости позвонить можно?
Полицейские искренне изумились, а потом удивленно нам сказали, что самым разумным для нас будет уехать отсюда сразу же, потому что это "неблагополучный для светлых европейцев район".
Мы, как наивные гундабадские парни, доброту совета недооценили и поперли вглубь района.
Первое что сразу смутило - кругом был Гарлем - исписанные стены, замусоренные горами переулки, горящие мусорные баки, подле которых, как в крутых рэпперских клипах на кортанах сидели бравые чернокожие ребята.
Вид у них был ошарашенный - видать действительно белокожие в эти районы центра Брюсселя давно не ходят.
Нам начали что-то орать, злобно и агрессивно, демонстрируя интернациональные жесты натягивания по самые гланды и перерезания горла.
Испытывать на сюрпризы район дальше не захотелось, поэтому решение было принято однозначное - валить из Брюсселя, пока не накостыляли.









Несмотря на в общем решенный транспортный вопрос встрять в изнурительную пробку в Брюсселе несложно






Многие переходят на арабскую вязь












Ошалелый автостопщик вопрошает, как ему поскорее слинять отсюда в Амстердам.
"Это тебе тудой, милок, тудой..."




Вне городов Бельгия оказалась совсем не такой, какой я ее себе представлял.
На прямую как стрела дорогу оказались нанизаны разные мелкие деревни, шириной в один двор.
Пейзаж между деревнями больше напоминал поля юга Соединенных Штатов. Вспомнились "Дети кукурузы" - кукурузные поля колосились во все стороны стеной




Неожиданно фонари вдоль дороги сменились на красные - одна из проезжаемых деревень была полностью отдана под проституцию, которая в Бельгии легализована.
Ощущение сюрреальное - деревня посреди кукурузных полей, в придорожных домиках витрины, в витринах, лицом к покупателю, сидит товар


Европа порой невелика. Не успев придти в себя от впечатлившей деревни красных фонарей дорога привела через пустующий КПП в Люксембург


promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
prohorov
Apr. 3rd, 2011 06:12 am (UTC)
Можно ли сказать, что расисты — этот как раз те народы которых якобы прижимают белые: негры и арабы? И когда Европейцы погонят всех этих неблагонадежных эмигрантов восвояси? Или такого уже не будет никогда?
haydamak
Apr. 3rd, 2011 07:11 am (UTC)
Расист это расист, тот, кто как либо дискриминирует на основании расовых предрассудков.
Агрессивные африканцы и арабы в Брюсселе - классические расисты. Ровно такие же, как агрессивные бритоголовые на наших просторах.

Просто незачем грести всех под одну гребенку.

В глобальном смысле - европейцы неблагонадежных иммигрантов не погонят никогда, как минимум потому, что это будет нарушением базовых европейских ценностей, того, что и сделало Европу благополучным и привлекательным краем.
Тем паче - кто кого и на каком основании будет гнать?
Внешний облик Европы изменился, и будет меняться дальше - это неизбежность.

В локальном смысле - иммиграционная политика на то и существует, и во многих странах действует, чтобы иммигрант имел возможности для социальной адаптации, но и одновременно нес полную ответственность за свое поведение.

С определенными оговорками, конечно, но, например, в Германии иммиграционная политика действует как надо. Это легко сравнить - Бельгия рядом.
В Германии полно иммигрантов - тех же африканцев, арабов, про турков я уж не говорю - их столько, что даже банкоматы в Германии на трех языках - на немецком, английском и турецком.
Но немецкий порядок таков, что иммигрант оказывается перед жестким выбором - либо ты вклиниваешься в существующее общество и ведешь себя в нем прилично, либо на локальном уровне найдется множество способов охладить пыл, если будет иметь место навязывание своих, противоречащих установленным, правил.

Одновременно с этим не забываем главное - права и обязанности неразделимы. Тот, кто соблюдает обязанности, имеет полное право требовать соблюдение своих прав.

В итоге в той же Германии удалось переломить ситуацию с мигрантами - они встроены в немецкий порядок. Они могут быть чернокожими, смуглыми, узкоглазыми, в крапинку, но это неважно - они живут в Германии и подчиняются немецкому укладу. Пусть они выглядят как угодно, и дома разговаривают на любом языке, но в общественной жизни они ведут себя как немцы.

Немецкий уклад, кстати, многим будет противопоказан - ни пошуметь тебе после 8 вечера, ни морду набить прохожему, без далеко идущих последствий, ни собутыльников тебе в рабочее время, ни мусор выкинуть на улицу в окно, ни соседа матом послать.
И главное - исключений нет.

Вот, подытоживая про Бельгию - у них оказалась в чем-то ущербная иммиграционная политика, в которой, как и в любом деле, важен разумный баланс - ни отпустить, ни передавить. Контролировать, но не душить.
В России с иммиграционной политикой один перекос - душат, и ничего не предлагают взамен. Требуют выполнять обязанности, но при этом не соблюдают прав.
В Бельгии перекос противоположный - обеспечили права, но не обеспечили соблюдение обязанностей
prohorov
Apr. 3rd, 2011 07:30 am (UTC)
спасибо за развернутый ответ!

У меня один мой старый товарищ переехал в Германию еще после 10 класса средней школы. Так он даже сменил себе фамилию. На мой вопрос зачем, как раз ответил - чтобы лучше вклиниться в германское социальное общество, чтобы быть своим.
haydamak
Apr. 3rd, 2011 07:42 am (UTC)
У меня тоже есть друг детства, сейчас в Германии живет - немецкий язык идеальный, размеренная жизнь, он еще такой, белобрысый - никогда не подумаешь с виду, что он не урожденный немец.
Что опять же - совершенно не мешает дома говорить на родном языке и вообще оставаться своим в доску парнем.

Другой мой знакомый живущий в Германии, профессиональный музыкант на хорошем счету в консерватории Кёльна, сказал одну интересную вещь - "у меня есть ежедневник, куда я записываю свои дела - я точно знаю, что я буду делать в определенное число в определенное время через год".
Фактически охарактеризовал особенность Германии - упорядоченность жизни.
Я спросил - не скучно ли жить, когда точно знаешь дела на год, на каждый день?
Он ответил разумно - каждый выбирает себе сам. Меня, говорит, вот сейчас это устраивает. Раньше, в амбициозной молодости, наверное, не устроило бы.
Я примерил на себя - сейчас мне вести подобный образ жизни еще не время, еще не созрел. Амбициозность еще играет и русская страсть ухватить все и сразу.
Но в принципе для того, кто хочет размеренно, спокойно жить, иметь защищенность и признание - Германия страна отличная.
Вот потому так и дорожат, потому так и заинтересованы влиться в общество, а страна, в свою очередь, поддерживает эти стремления
cr2
Jul. 7th, 2013 06:07 pm (UTC)
Вне Брюсселя Бельгия милая. Антверпен, Гент и Брюгге замечательны. Про районы для белых, может получается, мне и повезло, когда я спокойно по таким местам ходил.
Спасибо за картинки, почти ничего этого в Брюсселе не видел как раз.
haydamak
Jul. 8th, 2013 05:31 am (UTC)
Очень милая, и такая, какая-то совсем вне стереотипов.
Да и Брюссель милый, мне он скорее понравился, несмотря на то, что у меня с ним неприятностей много связано, просто действительно, это подтверждают все наблюдения - с шквальной иммиграцией Бельгия не справилась
livejournal
Jul. 25th, 2013 11:28 am (UTC)
Рублевка. Жуковка.
User messie_anatol referenced to your post from Рублевка. Жуковка. saying: [...] Выставка эротики - хы, да в Бельгии целая деревня под бордель отдана [...]
livejournal
Jul. 25th, 2013 03:15 pm (UTC)
Рублевка. Жуковка.
User v_strane_i_mire referenced to your post from Рублевка. Жуковка. saying: [...] Выставка эротики - хы, да в Бельгии целая деревня под бордель отдана [...]
livejournal
Jul. 25th, 2013 04:52 pm (UTC)
Рублевка. Жуковка.
User babairu referenced to your post from Рублевка. Жуковка. saying: [...] Выставка эротики - хы, да в Бельгии целая деревня под бордель отдана [...]
dibazolllll
Aug. 6th, 2013 02:54 pm (UTC)
Сурово! Нам в Брюсселе, к счастью, никто не пытался накостылять, хотя сквозь чёрный район мы прошли насквозь. Мне показалось, что специализация тамошних пацанчиков - разбор угнанных авто, уж больно много там драндулетов стояло)
haydamak
Aug. 6th, 2013 03:23 pm (UTC)
Возможно и так. Быть может нам и это тоже пытались объяснить, чтобы мы подбитую машину не оставляли надолго, но мы тогда не поняли
livejournal
Feb. 23rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Мой секс-туризм
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Мой секс-туризм» в контексте: [...] Бельгия [...]
livejournal
Feb. 23rd, 2014 10:31 pm (UTC)
Секс-туризм. Из моей пока еще неизданной книги
Пользователь duboff1972 сослался на вашу запись в записи «Секс-туризм. Из моей пока еще неизданной книги» в контексте: [...] Бельгия [...]
livejournal
Jun. 17th, 2014 12:02 am (UTC)
Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО
Пользователь grossbobs сослался на вашу запись в своей записи «Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО» в контексте: [...] Бельгия [...]
vigda
Sep. 4th, 2014 05:09 pm (UTC)
Да, меня черные выставили из магазина "для африканцев" - не то чтобы грубо, но категорично. Хотела купить воды. Где-то на бульваре Леопольда II.
haydamak
Sep. 4th, 2014 06:46 pm (UTC)
Ну, это еще по доброму, воспитанные попались
livejournal
Nov. 7th, 2014 10:23 pm (UTC)
Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО
Пользователь grigh сослался на вашу запись в своей записи «Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО» в контексте: [...] Бельгия [...]
livejournal
Nov. 7th, 2014 11:01 pm (UTC)
Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО
Пользователь grossbobs сослался на вашу запись в своей записи «Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО» в контексте: [...] Бельгия [...]
livejournal
Nov. 8th, 2014 07:34 pm (UTC)
Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО
Пользователь lancelotitys сослался на вашу запись в своей записи «Секс-туризм. Где в мире делают ЭТО» в контексте: [...] Бельгия [...]
kneiphof
Jun. 13th, 2016 06:30 pm (UTC)
Жаль, что у вас с Брюсселем не сложилось. Я его тоже сначала не любил и не понимал, но постепенно отношение изменилось. Брюссель - не тот город, в который "влюбляются с первого взгляда". Но в процессе постепенного знакомства понимаешь, что город очень интересный и многогранный.

Насчёт "районов не для белых" - ну, я ходил пешком через Схарбек и Андерлехт. Не слишком приятно, но и не сказать, что чувствовал себя в опасности. Хотя особого желания задерживаться там тоже не возникало, это правда. А в африканском районе Матонье меня довольно агрессивно выставили из магазина, в который я зашел из интереса.
haydamak
Jun. 13th, 2016 09:21 pm (UTC)
Ну, я не в обиде, как ни странно, но даже и в таком знакомстве есть своя взбалмошная прелесть.

А если говорить о Бельгии в целом, то знакомство с ней тоже получилось скорее сумбурным, но зато страна оказалась ощутимо не такой, какой представлялась, и в этом была интрига.
Меня как-то очень поразила дорога, по которой мы ехали - прямая как стрела, на нее нанизаны городки, шириной в один двор, и во все стороны поля кукурузы - полнейшая сюровая ассоциация с американской глубинкой и фильмами в духе "Дети кукурузы"
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel