?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В Александрове находится слобода Ивана Грозного - это очень ассоциирующиеся с персонажем места. И слобода у него правильная - мрачные подвалы, с низкими кирпичными сводами, где царило пьянство, деградация и самая низменная тупая кровожадность.

Находясь в таких местах задумываешься о том, что бытие все таки определяет сознание, и даже самый ясный человек оставленный гнить живьем в этих местах станет тусклоглазым призраком.

Иван Грозный, судя по всему, был не без таланта и личного обаяния.
Удивлен был узнать, что он писал церковную музыку, и, судя по современным записям, сделанным на основе его сохранившихся музыкальных партитур, у него очень недурно получалось - музыку он чувствовал цепко.

Но в этих местах, способных обесценить любой талант, никакое творчество не пригодится.

То полное равнодушие с которым Иван Грозный к концу жизни казнил и люто мучал самых разных, порой случайный людей говорит только о полном наплевательстве к жизни, которое в этих местах накатывает болотом.

Интересно, что прижизненных портретов Ивана Грозного нет. А те что есть - чем более поздние, тем на них Иван Грозный предстает все более худым и мрачным.
Хотя из всего можно предположить, что человеком он был не худым, невысоким, вполне себе розовощеким и с бородой мочалом.
Собственно слово "грозный" всех путает - а в то время оно означало не совсем то, что сейчас. Грозный в то время это, скорее, соблюдающий порядок, богобоязненный.



















Юрьев-Польский - еще одна дыра во Владимирской области.
Мрачную энергетику этих мест разбавило разве то, что здесь было дарованное имение князя Багратиона, человека исключительно любимого в народе, о чем говорит даже один тот трогательный факт, что когда смертельно тяжело раненного в живот Багратиона везли, по его воле, умирать в родной дом, все окрестные крестьяне бросились мостить тронутые распутицей дороги, ставить доски, засыпать ямы - все для того, чтобы карету с раненым героем, Георгиевским кавалером, лишний раз не тряхнуло.


















promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 30th, 2014 06:30 am (UTC)
Зарайский кремль
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Зарайский кремль» в контексте: [...] Стены сравнимые, начинка идентичная. А так - вотчина Ивана Васильевича Грозного в Александрове [...]
livejournal
Jul. 10th, 2014 07:05 am (UTC)
Румыния. Брашов. Улица Влада Тепеша. От Дракулы с любов
Пользователь xamit251 сослался на вашу запись в своей записи «Румыния. Брашов. Улица Влада Тепеша. От Дракулы с любовью» в контексте: [...] В Александрове [...]
soullaway
Oct. 15th, 2016 11:04 am (UTC)
Никто его при жизни не называл Грозным. Это с подачи Карамзина пошло.
haydamak
Oct. 15th, 2016 04:12 pm (UTC)
Слово тогда означало иное, "грозный" это скорее богобоязненный, приверженный законам.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel