Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Александров. Юрьев-Польский




В Александрове находится слобода Ивана Грозного - это очень ассоциирующиеся с персонажем места. И слобода у него правильная - мрачные подвалы, с низкими кирпичными сводами, где царило пьянство, деградация и самая низменная тупая кровожадность.

Находясь в таких местах задумываешься о том, что бытие все таки определяет сознание, и даже самый ясный человек оставленный гнить живьем в этих местах станет тусклоглазым призраком.

Иван Грозный, судя по всему, был не без таланта и личного обаяния.
Удивлен был узнать, что он писал церковную музыку, и, судя по современным записям, сделанным на основе его сохранившихся музыкальных партитур, у него очень недурно получалось - музыку он чувствовал цепко.

Но в этих местах, способных обесценить любой талант, никакое творчество не пригодится.

То полное равнодушие с которым Иван Грозный к концу жизни казнил и люто мучал самых разных, порой случайный людей говорит только о полном наплевательстве к жизни, которое в этих местах накатывает болотом.

Интересно, что прижизненных портретов Ивана Грозного нет. А те что есть - чем более поздние, тем на них Иван Грозный предстает все более худым и мрачным.
Хотя из всего можно предположить, что человеком он был не худым, невысоким, вполне себе розовощеким и с бородой мочалом.
Собственно слово "грозный" всех путает - а в то время оно означало не совсем то, что сейчас. Грозный в то время это, скорее, соблюдающий порядок, богобоязненный.



















Юрьев-Польский - еще одна дыра во Владимирской области.
Мрачную энергетику этих мест разбавило разве то, что здесь было дарованное имение князя Багратиона, человека исключительно любимого в народе, о чем говорит даже один тот трогательный факт, что когда смертельно тяжело раненного в живот Багратиона везли, по его воле, умирать в родной дом, все окрестные крестьяне бросились мостить тронутые распутицей дороги, ставить доски, засыпать ямы - все для того, чтобы карету с раненым героем, Георгиевским кавалером, лишний раз не тряхнуло.


















Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments