Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Произвольно выдернутые отрывки из славных будней отечественной истории

Очевидцы покушения на Ленина показывали разное: что стрелял мужчина; что стреляли двое, мужчина и женщина; что стрелял мужчина, одетый женщиной.
И шофер Ленина Гиль, и задержавший Фанни Каплан С.Батулин до конца не были уверены, что стреляла именно она. Сам Ленин, как только Гиль подбежал к нему, спросил: "Поймали ЕГО или нет?"

Кроме Фанни Каплан (Фейги Ройд), было арестовано еще четыре человека, из которых трое отпущено, а один немедленно расстрелян.

Каплан физически не могла попасть в человека из револьвера: после взрыва бомбы на конспиративной квартире она была почти инвалидом. И зрение почти нулевое, и состояние нервной системы не позволяло попасть даже в слона.

Сразу после ареста Каплан доставлена на Лубянку. Там она не дает никаких внятных показаний. Через сутки Свердлов лично увозит ее в Кремль. А комендатуры Кремля подчинялись именно ему.

Там Каплан внезапно дает показания о принадлежности к эсерам, о подготовке покушения.
После чего ее собственноручно расстреливает комендант Кремля балтийский матрос Мальков, и труп сжигает в железной бочке все тот же Мальков вместе с пролетарским поэтом Демьяном Бедным.
Tags: Rosseûško-Matuško
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments