Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Трасса М-9 Балтия. Себеж





До Волоколамска роскошная магистраль, после двухполоска, кое-где залатанная, а кое-где убитая так, что в колдобинах можно оставить подвеску.
Хуже всего в Нелидовском районе Тверской области.

По России 600 с хвостиком км, упирается в Латвию.
Дорога живописна, особенно в Псковской области, с ее аккуратными деревнями, холмами, изумрудной зеленью, чередованием сосновых и березовых лесов.


Прямо рядом с трассой произрастают галлюциногенные грибочки системы "Город Питер я весь твой")




Город Себеж.
Менее 7 тысяч жителей, город двух границ и двух таможен - что Латвия, что Беларусь от него километрах в двадцати.
Засилье гастролеров из Латвии - за дешевым бензином, за водкой, за сигаретами. Многие границу Евросоюза переходят каждодневно, как на работу.

Город стоит в черезполосице озер, и сам зажат между двумя, Себежским и Ороно. Вид с воздуха http://www.sebezh.ru/img/dg11.jpg авторство не мое я просто разместил объяву

Благодаря своему положению город немало покидало из страны в страну, из губернии в губернию, оттого на стандартный российский город он сейчас похож совсем мало.
Долгое время переходил от Речи Посполитой, Литвы к Московии и обратно.
Город в Псковской феодальной республике, город при Полоцком княжестве, в Витебской губернии, в Псковской, в Ленинградской, опять в Псковской, в т.н. Западной, в Калининской, в Великолукской, опять в Псковской.

Город входил в еврейскую черту оседлости и долгое время был практически иудейским - евреев в Себеже было больше половины от населения.
Это был классический штеттл, местечко, с экзотическими бородачами в лапсердаках, с синагогами, с школами-хедерами, где постигали премудрости Торы, с свойственной "трофейным" польским евреям (вопреки ложным стереотипам) удручающей нищетой.
В Войну город входил в оккупацию. Разумеется, кто сбежал - тот сбежал, остальных ждало гетто, из которого никто не вернулся. Все следы пребывания евреев в городе были полностью вычищены. После войны небольшая горстка вернулась, но возвращаться было уже некуда.
Сейчас евреев в городе нет, и только место рождения знаменитых выходцев, из которых Зиновий Гердт, пожалуй, самый известный, напоминает о необычной истории необычного маленького города в Псковской области.

Источник и часовня. У местных принято именно тут запасаться питьевой водой.




Правда многим совсем другие иные материи глаза застилают


Кедр?


Самое высокое место города - Замковая гора. На ней когда-то давно стояла крепость Ивангород-на-Себеже.
Увы, не сохранилась, остались только валы.
По горе проходит улица Замковая, самая, пожалуй, колоритная в городе












































В округе лежат живописные деревни, очень, особенно в контрасте с остальной страной, аккуратные, хоть и бедненькие, и, чаще всего, такие маленькие, что не приняты даже названия улиц а почтальоны носят письма пофамильно






Вьют гнезда непуганые бусела


И вообще кругом озерное раздолье




Иэх, если бы не зверские комары, пожирающие с мозгом - цены бы этим местам не было

Tags: Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога, Путешествия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments