?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина. Чернигов




В жизни многое случается спонтанно, абсурдно и разгульно - ехал я из Минска в Москву, а параллельно имел необходимость отправить крупную партию бумажных писем в Украине.
Решил заехать в Украину куда поближе, найти почту, отправить письма, и уже оттуда двинуть спокойно до Москвы.

На карте самым близким городом для осуществления подобного крюка оказался Чернигов. Ну вот я и в Хопре Ну вот я и в Чернигове.

Странная карма странна во всем - первое куда занесла нелегкая это на еврейское кладбище




Чернигову больше 1100 лет. Это один из старейших славянских городов.
Но исторического ничего не осталось - Второй Мировой город был снесен практически под ноль, Полесье было под оккупацией и одной из главных арен партизанских боев.
Город после застраивался по генплану
















Близ храма ходили митингом горожане с плакатами "Православие или смерть".


И вообще в тихом, милом городе шли подковерные церковные разборки


В центре теснятся частные дома, растет шалковица, роняют тень могучие деревья и Чернигов совсем не производит городского впечатления










В Чернигове есть несколько неожиданная для многих достопримечательность - Антониевы пещеры, подземный рукотворный монастырь, созданный основателем Киевской Печерской Лавры долгую тысячу лет назад.

В буднее время наплывом туристов не страдает - я в гордом одиночестве прошел по холмам к храму, в гордом одиночестве нашел один из винтовых спусков в пещеры, вежливо позвал в гулких галереях - "Хозяйва! Дрова нужны?", ответа не получил, в гордом одиночестве прошел по пещерам и в гордом одиночестве, никем не замеченный, удалился








Под землей холодно и сыро. Известняк простоял тысячу лет, не шутка, но сейчас кое-где уже подмывает, большинство галерей в каркасах




Хотя все-таки было живое существо, которое меня запалило, но пожертвованный бутерброд полностью сманил симпатии свидетеля на мою сторону


Почту нашел, письма отправил, дело сделал. Всё.
Надо было двигать до Москвы.
Въехав с утра из Беларуси, погуляв по Чернигову, сел на поезд и к вечеру уже был в Нерезиновой

Шизово как кибер-панк


promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
prohorov
Jul. 14th, 2011 03:41 am (UTC)
а еще такое пиво есть "Черниговское". его там ж делают? я как на (В) Украине бываю, так сразу все сорта и марки пива пью
haydamak
Jul. 14th, 2011 02:52 pm (UTC)
Там.
Но мне из украинского Львiвске более
yapet
Jul. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
Ну там побольше мест есть чтоб посмотреть. Хотя подтверждаю - на сколь-нибудь большой город не похож.
haydamak
Jul. 14th, 2011 02:51 pm (UTC)
Пол дня всего в наличии было
(Anonymous)
May. 27th, 2013 02:09 am (UTC)
Спасибо!
Спасибо за чудесные фотографии! Словно воздуха "Украйны милой" вдохнула. :)
olga_kulaj
Sep. 3rd, 2014 10:32 pm (UTC)
Не всю старину фашисты разрушили.
Это Вы побывали только на Красной площади, проспекте Мира (бывшей ул. Ленина) и немного в сторону Лесковицы заглянули, там и увидели часть старины - Троицкий собор и Антониевы пещеры. А основная старина у нас на Валу. Там соборы 11-12века, и не только они. А еще название моей улицы происходит от названия церкви, ровесницы "Слова о полку Игореве" , Пятницкой.

А Екатерининская церковь опять стала церковью, когда Ленина завалили. Цитирую из своего поста об этом событии ( в моем блоге его нет, он в Lenta_ua) :
" Заодно, чтобы дважды не вставать, Правый сектор сделал еще одно полезное дело для Чернигова.
Этой истории уже не помню, сколько лет, может шесть, может семь. Украина об этом уже забыла, а тогда об этом говорили большинство СМИ. Тогда в Екатерининской церкви, с которой начинается въезд в наш город, был музей декоративно-прикладного искусства, там были очень старинные вышивки, одежда, посуда и т.п. Церковь строилась украинскими казаками.

И вдруг Витренко и Ко вместе с прихожанами Русской православной церкви захватили помещение, и стали требовать, чтобы его отдали их церкви. Они заблокировали вход, отключили отопление, поставили свою палатку, не пускали в помещение сотрудников музея всю зиму, чем уничтожили и повредили бесценные экспонаты. И думаете, что-нибудь заплатили? Ничего, и остались здесь на годы. Были суды. Городские власти говорили, что ничего не могут с ними сделать.

И там постоянно находились такие черноротые бабушки, что и журналисты их побаивались. Уже пару лет, как там работает церковь Киевского патриархата, музей давно выселился, а эти живут , "украшая" своей дымовой трубой туристичекий центр города.
И вот вчера около полусотни ребят, что валили Ленина, пришли сюда валить палатки. Те, как только узнали об этом, сразу сказали, мол не надо, сами уберем. И вот сидят на чемоданах, а диваны рядом. ( фото) Милиция за столько раз по решению суда ничего не могла сделать, а Правый сектор с первого раза."
И фото падшего Ленина там прилагается. А захотите увидеть, какой Чернигов сейчас, то можно по тегу Чернигов.
haydamak
Sep. 4th, 2014 06:52 pm (UTC)
Ну, я в Чернигове вдумчиво только один раз был и достаточно спонтанно.
Хотя со счету сбился сколько раз проезжал его по касательной по дороге из Киева на "три сестры"
olga_kulaj
Sep. 4th, 2014 09:17 pm (UTC)
А что такое "три сестры"? Сеньковка, где три страны сходятся?
haydamak
Sep. 5th, 2014 06:23 am (UTC)
Ага, неофициально ее все так называют.
Там очень прикольное круговое движение, с которого три съезда и три указателя - Россия, Украина, Беларусь
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel