Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украина. Черкасская обл. Умань




Умань - город, в общем-то, небольшой, но тем и удивительно, насколько много разноплановых событий в нем случалось и какие культуры его касались.

В зловещем 1768-м году - авангард Колиивщины - гайдамацкого, казацкого, крестьянского восстания, по сути гражданской войны, которая выкосила люд с особо изощренной жестокостью.

В историю вошла знаменитая Уманская резня: "Гайдамаки прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трех тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, нападающие проникли в синагогу и превратили её в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков; многих они перерезали в костёле; губернатор и все прочие паны были убиты. Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время этой уманской резни" (с) С.Дубнов

"Жид, лях та собака - все вiра однака" - приговаривали гайдамаки, вешая еврея, поляка и собаку на одном дереве.

Предводителем резни был Иван Гонта, перешедший на гайдамацкую сторону с должности сотника польской шляхты.
Примечательно, что в резне он пощадил и спас сына губернатора Умани, Младановича, который ему, Ивану Гонте, приходился крестником.
Тем более примечательно, что сохранились исторические свидетельства самого Младановича, где ответственность за всю тяжесть произошедшего он возлагает не на обезумевших казаков, а на черствость, надменность и недальновидность самой польской шляхты: "выучили его читать, писать и понемножку всяким наукам, а потом хотели его бить, сажать в "гусак"; сделали его полковником, - а полковник он был дельный, потому что он лучше знал военное дело, чем региментари, бригадиры и ротмистры, - а потом хотели его ошельмовать, как хама, мужика; и муравей кусает, если ему досаждают, а что же человек, да еще такой как Гонта? Паны наварили этого пива, а люд Божий должен был его пить - и пьет, да никак не выпьет до дна"

В Уманской резне, по разным оценкам, в один день было живьем вырезано по разным данным от 12 до 20 тысяч человек.

Помимо польской, украинской, казачьей истории город занимает совершенно отдельное место в еврейской истории.
Умань была крупным еврейским местом.
Местом своего захоронения, предчувствуя смерть, избрал Умань знаменитый ребе Нахман, основатель брацлавского хасидизма.
С тех пор его могила и Умань стали местами массового паломничества, которое в последнее время только набирает ход.

В 90-х вообще дошло до детективов - хасиды Израиля запросили разрешение перезахоронить останки ребе в Иерусалиме, Кравчук согласие дал. Но основная часть самих брацлавских хасидов воспротивилась - это противоречило предсмертному желанию ребе.
Израильские активисты пытались прах выкрасть, польские активисты не дали.
Дурдом в общем - в небольшом городе суверенной Украины шли мощные международные еврейские разборки.

По еврейской Умани можно писать отдельную тему, начиная с древнейших времен, через синагогу, комплекс Раби Нахмана и заканчивая современной гостиницей, носящей типичное такое для небольшого украинского города название Шаарей Цион)


На праздник Рош Ха-Шана город разом наводняют до 30 тысяч паломников, многим из которых вся эта Украина как таковая до фени.
Продуктовые магазины о них позаботились


Обычная жилая Умань мало чем отличается от большинства срединных украинских городов - рынки, лоскутность, деревенская местечковая благодатность












Самой известностой достопримечательностью современной Умани является, конечно же, знаменитая Софиевка - дендрологический парк, основанный в 1796 году Станиславом Потоцким, польским магнатом, человеком сумасшедшего по тем временам богатства, в честь своей жены Софии.

Я уже однажды писал о нем, но по поводу такого истинного шедевра не грех и повториться - уникален тем, что создан практически с нуля и практически в безлесной, степной полосе.
Это сейчас очень показательно оценить - проезжая мимо Умани, по степям, сложно представить что совсем рядом такой парк может находиться.

Вход.


Беляши и сникерсы


А дальше умолкаю
































Напоминаю - это все сделано посреди безлесной степи на пустом месте.

Я уже говорил свое мнение, о том что Украина это удивительно недооцененная в туристическом плане страна? В любом случае вновь об этом повторюсь.
Tags: Гайдамачий вестник, Музей, Путешествия, Русский с китайцем братья навек, Украина
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments