Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Польша. Бяла Подляска




Бяла Подляска - первый относительно крупный город по дороге на Варшаву со стороны Бреста.
И большинство пересекающих границу беларусов дальше оного не едут.
Польша - чудесная, интересная, благополучная страна. Бяла Подляска - милый, благоустроенный город.
Но оценить это мало кто может - вояж в Польшу завершается площадью супермаркетов, откуда затариваются всем, что способны вместить старенькие, переоборудованные беларусские фольцвагены.


Масштабы мещанства просто поражают. Тянут все - памперсы, моющие средства, пластмассовую посуду, газировку, веники, ведра, канцелярку, нитки. Как сороки.
И спроси - блять, а что, в Беларуси все так плохо, что пластиковых тарелок нет? Так есть же.
И самое смешное - начни разбираться, что с этого можно наварить - ну можно, конечно, что-то, но в целом зазор в такую гулькину письку, что прихожу к выводу - тут жлобства больше, чем прибыли.


Разумеется, не всех это касается.
Но если кто и идет вглубь города - то в беларусское консульство, которое тут скромно базируется на статусе представительства в приграничном регионе


Скромный коттедж домашнего вида, разве что бассейна и детишек не хватает


Зазывали на выборы, но судя по сморщенным лицам, зазывание приятных ассоциаций у беларусов мыкающихся на польской чужбине не вызывало


Что меня очень радует - как в прогрессивных странах бывшего соцблока облагородили хрущи.
То, в какую конфетку превратились банальные пятиэтажные типовые маломерки в Польше, Эстонии или Литве - чудо. И только хочется спросить - что мешает так же поступить в России или Латвии?
Ладно Россия, это страна под ужасным мировым гнетом американцев и сионистов, не до хрущей, Родина в опасности, но в Латвии то чего, незалежные мои?






Не знакомых с польским языком первым делом будут удивлять повсеместные указатели SKLEP (магазин), а еще Салон Уроды


Но зато с Пироги Домове Обяды явно никаких разночтений


Все понятно






Прогрессивный, очень модерновый костел - все таки католичество, в отличие от православия, очень гибкое к переменам быта и времен


Грюнвальдская улица. Связь времен в Польше сохранилась явно получше чем у нас - у нас гораздо меньше названий связанных с событиями 15 века






Самые крупные и небедные дома не имеют посыла отделиться от мира трехметровым забором, с шипами, обмазанными ядом курары.




















Очень мило.
Тоска охватывает лишь, когда вспоминаешь территории от Польши к востоку, полные таких же городков, которых, тем не менее, перст милости не коснулся.

Потому что тамошние обитатели были очень заняты - перли из магазинов Бялы Подляски фены, картошку, зонтики, наволочки, резиновые тапочки и прочую неясную хрень
Tags: Далеко бежит дорога, Польша, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments