?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польша. Бяла Подляска




Бяла Подляска - первый относительно крупный город по дороге на Варшаву со стороны Бреста.
И большинство пересекающих границу беларусов дальше оного не едут.
Польша - чудесная, интересная, благополучная страна. Бяла Подляска - милый, благоустроенный город.
Но оценить это мало кто может - вояж в Польшу завершается площадью супермаркетов, откуда затариваются всем, что способны вместить старенькие, переоборудованные беларусские фольцвагены.


Масштабы мещанства просто поражают. Тянут все - памперсы, моющие средства, пластмассовую посуду, газировку, веники, ведра, канцелярку, нитки. Как сороки.
И спроси - блять, а что, в Беларуси все так плохо, что пластиковых тарелок нет? Так есть же.
И самое смешное - начни разбираться, что с этого можно наварить - ну можно, конечно, что-то, но в целом зазор в такую гулькину письку, что прихожу к выводу - тут жлобства больше, чем прибыли.


Разумеется, не всех это касается.
Но если кто и идет вглубь города - то в беларусское консульство, которое тут скромно базируется на статусе представительства в приграничном регионе


Скромный коттедж домашнего вида, разве что бассейна и детишек не хватает


Зазывали на выборы, но судя по сморщенным лицам, зазывание приятных ассоциаций у беларусов мыкающихся на польской чужбине не вызывало


Что меня очень радует - как в прогрессивных странах бывшего соцблока облагородили хрущи.
То, в какую конфетку превратились банальные пятиэтажные типовые маломерки в Польше, Эстонии или Литве - чудо. И только хочется спросить - что мешает так же поступить в России или Латвии?
Ладно Россия, это страна под ужасным мировым гнетом американцев и сионистов, не до хрущей, Родина в опасности, но в Латвии то чего, незалежные мои?






Не знакомых с польским языком первым делом будут удивлять повсеместные указатели SKLEP (магазин), а еще Салон Уроды


Но зато с Пироги Домове Обяды явно никаких разночтений


Все понятно






Прогрессивный, очень модерновый костел - все таки католичество, в отличие от православия, очень гибкое к переменам быта и времен


Грюнвальдская улица. Связь времен в Польше сохранилась явно получше чем у нас - у нас гораздо меньше названий связанных с событиями 15 века






Самые крупные и небедные дома не имеют посыла отделиться от мира трехметровым забором, с шипами, обмазанными ядом курары.




















Очень мило.
Тоска охватывает лишь, когда вспоминаешь территории от Польши к востоку, полные таких же городков, которых, тем не менее, перст милости не коснулся.

Потому что тамошние обитатели были очень заняты - перли из магазинов Бялы Подляски фены, картошку, зонтики, наволочки, резиновые тапочки и прочую неясную хрень
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jsem
Nov. 20th, 2012 11:47 am (UTC)
Аккурат недавно знакомый рассказывал, как у них на заводе один деятель постоянно с Бялэй Подляски мешками возит в РБ всякие бритвы-фены-подгузники-кремы-пасты, а потом мотается по сотрудникам со всем этим и со словами "ну купите вы зубную щетку! ну классная же! ну купите, блин, их все расхватывают, у меня всего стописсот штук осталось))) а может, бритва нужна? отлично бреет! только привез!". И заколебал он уже весх так, что от него прячутся, завидев за сто метров)))
veterr
Nov. 23rd, 2012 10:12 pm (UTC)
Вопрос может дурацкий, но для меня оч важный. Из трёх стран - Польши, Словакии и Венгрии по которым Вы ездили - какая на вид самая богатая и современная, какая чисто внешне самая совковая и бедная?
haydamak
Nov. 24th, 2012 05:34 am (UTC)
Обожаю дурацкие вопросы, именно в них тирания мозгов уходит и наконец-то проявляются чувства.

Чисто внешне - Польша богатая, современная и порой эдакая "Германия без мигрантов"
Венгрия - бедная, по южному расхлябанная и упор на показуху, а не на собственное удобство в быту.

На личные ощущения: Польша - удобная, современная, самодостаточная
Словакия - домашняя, спокойная, неспешная
Венгрия - яркая, разнообразная, южная, спящий вулкан, энергичная, гибкая, вкрадчивая, тонкая, скрытная, мистическая

Вообще страны, особенно при своем соседстве, очень разные
haydamak
Nov. 24th, 2012 05:38 am (UTC)
Да, еще интересный момент: В Словакии несложно стать своим, особенно если выучить язык и влиться в быт. В Венгрии своим не стать, но если потратить много времени и влиться в страну - будешь инородным, но отношения уважительные на равных. А Польша производит впечатление страны, где своим не стать никогда - подтрунивать до конца жизни будут. Чтобы быть в Польше поляком нужно там родиться
veterr
Nov. 24th, 2012 11:10 am (UTC)
И фотографии из Польши веют таким позитивом, что думаешь, вот бы так лет через 100 стало бы и у нас ) Проблема в том что у нас никто не верит что это возможно а взять бы запустить туже реновацию советских зданий, глядишь, люди и убегать бы из родных деревень не так быстро стали бы. А спросил я не случайно, мне Венгрия страна близкая и понятная. Я в детстве странным ребёнком рос, "мистическим" и необщительным, в венгрии так и не был, побывал только в польше и словакии, но оч давно. С тех пор как побывал много думал про эти страны, рассматривал фотографии. А потом както столкнулся по жизни с одной ясновидящей. Стало мне интересно, где я в прошлой жизни жил, спросил у неё. Она карты таро разложила, говорит гдето в центре европы жили. Я у неё дальше спрашиваю, где именно, кем по национальности. Она сначала отнекиваться - потом давай смотреть. Смотрит - чехом говорит - не чехом, поляком - не поляком, венгром - венгром говорит определённо были, венгром говорит были. Тогда то я всё и понял, откуда у меня интерес. Странно про венгрию, вроде при совке самой сытой страной соц лагеря считалась, а по фотографиям видно, да и вы говорите, что бедная. Как так получилось, или оно так и было? )
haydamak
Nov. 27th, 2012 07:11 am (UTC)
Это да - есть все, чтобы изменить жизнь как угодно. Но веры нет. Нет веры - нет желания. Ради чего? Ради кого?
Польша, кстати, изменилась так разительно только за последние 20 лет. А то и меньше. Есть, значит, вера и желание.

Богатая-бедная - относительные понятия. Уклад жизни у венгров есть, преемственность, осознание себя, какая-то закрытость как стремление сохранить себя, приязнь к Родине, которую они обрели и полюбили.
Опять же - это все вещи которые приобретаются. С ними отнюдь не рождаются.
livejournal
Nov. 29th, 2013 11:05 am (UTC)
Польша. Жешув. Люди и быт
Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Польша. Жешув. Люди и быт» в контексте: [...] люди за товаром и возвращаются на рынки с баулами польского ширпотреба. Кое-где, в Бяла Подляске [...]
livejournal
Dec. 21st, 2013 08:15 pm (UTC)
По дорогам Польши
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «По дорогам Польши» в контексте: [...] Ехали мы на Бяла Подляску [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel