Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Трасса М-8. Дорога на Вологду




Был когда-то я юнцом, переехавшим в холодную страну Россия с праздничных, жарких югов, из земель выжженных степей, в земли где зимы меняются весной.
Был я совершенно не столь внушителен, сколь сейчас, совсем не уверен в себе и отягощенный кучей комплексов, из серии "мне никогда не дадут".

Время было тяжелое, и тяжелее всего тем, что объяснить было сложно - а что меня, собственно, так гложет? Крыша есть, жрать что есть, иногда даже спать с кем есть - что ж тебе еще надо, собака?

Долгое время я был невыездной, и мои странствия ограничивались кругом километров 600 от Москвы.
Именно тогда я успел пропитаться предвзятым отношением к Подмосковью и близлежащим окрестностям.
Я винил лежащие кругом места в собственной неприкаянности, накручивал себя и задыхался.

Прошло очень много времени, прежде чем меня начало отпускать.
Во мне многое поменялось.

С огромным удивлением и ликованием встретил я собственное наблюдение, что странствия по местам, некогда ассоциирующиеся с бродяжничеством и вгоняющие в опасливую оторопь мне теперь даются совершенно спокойно.
Пришло спокойное осознание, что мне совершенно не надо что-то любить, чтобы интересоваться этим, уважать и чувствовать себя в этом спокойно, с осознанием себя.

Это вообще моя больная тема, тема ответственности и уважения.
Многих вымораживает мой стиль путевых заметок, при том, что они не могут объяснить, а что же именно их так цепляет - а я вам подсказку даю - это вас цепляет то, что в моих рассказах вы часто не чувствуете уважения, признания того, что жить можно как угодно, и не мне об этом судить.
И часто проецируете это неуважение на себя - где-то у вас самих больное местечко, где-то вы себя сами не уважаете, или живете в кругу, где в вас не верят и не признают за вами права быть только такими, какие вы есть.

Я знаю это, я сам порой мастер обесценивать свое время, свое влияние и то, что я творю и делаю.

Вообще безответственность - штука очень часто полезная. Для выживания - вообще незаменимая.
Не было бы у меня этой самой безответственности - я бы надорвался в свое время на очень многих местах, и, скорее всего, "сгорел" был дотла. Не разговаривал бы сейчас с вами, это точно.

Но когда фаза выживания проходит и наступает время жить, а не выживать - безответственность тянет за собой неуважение, а неуважение мешает любое благо с грязью, выплескивает младенца вместе с водой и ложит ложку говна в бочку с медом.

Все-все, уже слышу крики "харэ, братан" и "короче, Склифософский". О чем я вам хотел рассказать? Ага, о трассе М-8, и вообще сказ про то, как гайдамаки в Вологду да Кострому, за баблом и административным ресурсом хаживали.

Переславль-Залесский - очень странный для меня город - мне он нравится, и всегда нравился, и при этом он заколдованный в плане фотографий - либо я его не запечетлеваю, либо он запечетлевается на другие фотоаппараты, а потом хрен найду где, либо запечатлевается, но ни о чем, либо рушится флэшка, либо все кадры мазанные - колдовство прямо какое-то.
Сейчас также - проехали город, а кадр один


Я не слежу за политикой, так как убежден, что политика не имеет ни малейшего отношения к моей жизни и к тому, что в ней происходит.
Поэтому периодические влипания в нее, в лице общения с властьпредержащими, людьми системы, всякими там депутатами и их помощниками, примазанными к административным кормушкам, меня иногда поражают и наполняют гордостью за себя, что у меня в общем-то получается работать со всей этой братией, видя в них людей, и оставаясь при этом собой.

Но что творится во внешней политике, точнее то, что в ней ничего не творится, кроме болотных газов, меня ошарашивает.
Взгляните на плакат. О чем он? Он вас в чем-то убеждает? Люди изображенные на безжизненном фоне у вас вызывают доверие? Видите ли вы перспективу? Радостно вам ли при этих лицах? Хочется ли вам, работая с этими людьми, идти по улице и петь от радости песни, хочется ли вам гордиться, спокойно ли нарожать пяток детей?

Пониже плаката мелкая табличка - "два слона". Гениально. Российское нарочно не придумаешь


И вообще - сочетание желтого и красного это такие, динамичные цвета фаст-фуда. Типа купи сосиску и убирайся, не задерживай очередь.

Вокруг Переславля сомкнули объездную. Правда почему-то получилось она ощутимо длиннее, оттого если идти налегке - есть смысл по прежнему проскользнуть транзитом через город.
Ограда дороги устало ушла в грязь, не выдержав транзитного гнета и вибраций почв


Весна тут наступает позже


На постсоветском пространстве страсть к обезличенным аббревиатурам, бездушно тоталитарная такая.
Все эти бесконечные улицы МОПРов, КИМов, БАМов и прочих МОТОТРЭРОВ


Есть в этом какая жесткая сублимация и боязнь встретиться живому с живым

Библиотека поселка Петровское


Село Петровское имеет железнодорожную станцию, Переславль-Залесский - нет.
Забавно, но когда прокладывали железную дорогу, то богатые мира сего, то бишь Переславля, давали крупную взятку, чтобы железная дорога город обошла стороной - дабы не ходил железный дьявол чрез столь тихое, православное и патриархальное место.
Их потомки небось не раз и не два рвали волосья по сему решенью предков.

Детишки бегут в храм


У Ярославля стоит роскошный, огромный нефтеперерабатывающий завод.
Примечательно, что основан он в 1879 году, при участии Менделеева - на территории России это самый первый нефтеперерабатывающий комплекс.


Проезжать его лучше всего ночью - он светится как инопланетный аэродром.
Сравнимый по внушительности завод я знаю только в Омске - но там он совсем иной, зловещие наслоения черных труб посреди степи.


Ярославль мною любим.
Центр самобытен и узнаваем, хотя окраины лоскутны как бабушкино одеяло, совсем не в ярославской стилистике, мне скорее мазохистски любимая Астрахань вспомнится


Кто-то переживает за судьбу Косово и предвещает, что там отчего-то будет то же самое что здесь.
Забавляет меня эта картинная любовь к сербам и Сербии, о которых не знают абсолютно ничего, кроме того, что они славяне и православные.


Это вообще часть общей ментальности - неукорененность в собственной жизни, при этом растворение в ком угодно.
Это настолько дико, что уже даже не замечается - в таких домишках живут люди, которые не способны провести себе в поселок газ, усмирить чиновника, починить крышу, дать детям образование, повысить квалификацию, найти интересную и оплачиваемую работу.
Точнее способны, но не делают это в виду тотальной занятости - они разгадывают козни американцев, сочувствуют каким-то там непонятным сербам, поддерживают какого-то там Каддафи и какого-то там Ахмадинежада, лечатся прогрессивными методами китайской медицины, поклоняются преподобному Муну, паралелльно с этим читают гороскопы, ходят в церковь, неистово крестясь, а придя из церкви ставят в угол дома блюдечко с молоком - для домового


Это и есть загадочная русская душа. Незачем быть материальным. Самоотречение возведенное в абсолют - один прыжок, и ты в другой реальности.

Мои же радости скромнее.
Я вот уж пятый месяц не пью. Как там - ни капли в рот, ни сантиметра в жопу.
Чувствую себя великолепно.
Поэтому я себе свой символ заприметил - мое бухалово завершено


Поздравьте меня.



Tags: Rosseûško-Matuško, Бля, В детство ясноокое плацкартный билет, Далеко бежит дорога, Духовные скрепы, Путешествия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments