Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

До Мурманска и обратно




Таковой вояж имел место быть три года назад и в ЖЖ полностью освещен

Дорога на Питер
Великий Новгород
Псковская обл.
Ленинградская обл.
Город Питер я весь твой
Карелия
Мурманская обл.
Мурманск

Хочется вспомнить как это было, тем паче в руки внезапно попали фотки, много лет считавшиеся безвременно утраченными.

Вояж был несколько шизовым, но вполне в духе его участников.
В наличии были три человека, финансовый кризис на всех троих и автомобиль марки Жигули седьмой модели.
Собирались на юг, в итоге двинули на север.
Затарились палаткой и теплыми спальниками, листом целлофана (полезнейшая вещь!) и котелком - краткий подсчет средств подсказывал, что на весь путь ночевать в гостиницах денег не хватит.
Про Мурманск все трое знали только то, что это Заполярье.
Точнее не - знали об этом только двое, ибо у одного географический кретинизм.

Хорош расклад? Неплох. Ну поехали.

Загруженная Ленинградка, закупоренное северо-западное Подмосковье, вечная деревня Светофорово в Клину.
Клин - страшнейший из транзитных городов - вся трасса через центр, фуры через скверы.
В Тверской области дороги не лучше - вечный ремонт, половина которого пройдена по обочине.
Матерное слово Вышний Волочек даже произносить не буду, а то этими же руками потом хлеб брать.

Прибыли на Валдай, сели у озера перекусить.
Перекусили быстро - в Валдае какая-то предельная концентрация гопоты.
Именно здесь некогда была показательная ситуация - останавливается просто проезжающая машина, из нее высовывается рожа, небольшая пауза, потом почти задумчиво "слушай, а может тебе пизды дать, а?"


Великий Новгород поражает сохранившейся историей, вписанной в быт - редкое явление для российских городов - обычно если что-то историческое и есть, то оно обвешано музейными вывесками, или в безобразном, неиспользуемом состоянии.
Новгород же хорош тем, что весь исторический центр мало того что в чистоте, так еще и проходной.
Идешь в магазин за молоком, а ступаешь при этом по Ярославову дворищу.
Остановился на тротуаре, а под ногами археологические клады из новгородской бересты - студентов археологов часто закидывают на практику в Великий Новгород - здесь классический уровень easy для обучения - дороги в Новогороде мостились листами из досок, перекладываемые коровьими челюстями. Между много черепков, мелких вещиц - идеально по слоям, датировать можно безошибочно


Взирают на все отстраненно психоделичные рыбы


Псковская область, Старый Изборск.




Были у Рюрика два кореша, Синеус и Трувор.
Что случилось с Синеусом неясно - помер наверное, ибо с синими усами долго не живут, особенно с тогдашним удручающим развитием медицины.
А вот Трувор хозяйствовал здесь, Труворово городище здесь отныне.


Наломал Трувор дров, да и мухоморов не чурался


Очень рекомендую, живописнейшие места, а если подгадать будни, когда нет туристических групп, так просто восторг.
Кто-то ради таких фоток угодья арендует, а тут приезжай и фоткай сколько душе вдоволь




Псков. В городе очень козырные девушки, танцами с одной из которых я громко прославился некогда на весь честной инет, и нереально отмороженные гопники.


Гопники отмороженные настолько, что инстинкта самосохранения нет - подходит такая гоповская сопля к нам, перешибить которую веником, и начинает терки - а дай закурить, а че так мало, а че дерзишь, а чё ваще - ну такой, примитивный-примитивный набор, хоть бы что-то новое придумал.
Я все понимаю, но в этом хотя бы был бы смысл, если б нас мужиков по прежнему было двое (я даже не беру в расчет девушку с черным поясом по ушу), и их легион - а тут - один замореныш в Адидасе. Не, ну где логика? Наверное меня возмутило больше всего именно это.
Пришлось давать ему ультиматум и десять секунд на исчезновение.
Сработало. Донецкая школа у меня, похоже, на автоматизме прошита.

Над Псковом сгущались тучи


Тихие сельскохозяйственные будни города Гдов


Ленинградская обл., граница с Эстонией - Евросоюз тут через реку.
Обладатели серых паспортов неграждан имеют ныне право свободного въезда в Россию на три, кажись, месяца, а поскольку меж российским Ивангородом и эстонской Нарвой только мост перейти - многие взяли себе работой вот так гулять из страны в страну - нося при этом бензин в канистрах, который сразу во много крат вырастет в цене, и еще что-то по мелочам


Санкт-Петербург. Спасибо тебе Питер, за то, что ты есть.

Есть в графском парке Черный Пруд кого поймают - того и прут


Толстый Фраер, заведение Александра Розенбаума.
Стиль - питерское ностальжи. Рюмочная, с закусками из ржаных сухариков и корюшки.
Стены в агитплакатах.
Разводите кроликов


Дым труб - дыхание советской России.
Суд идет, оно вставало, солнце генераторный фонарь


Петр Первый трепется по мобиле.
Явно с женой.
"Катерина, я приду и изволю закинуть вам пару палок, муттер..."


У Спаса-на-Крови торгуют мороженым на крови


Сквозь великанов и химер снуют люди




Едем дальше. Карелия.
На въезде - практически буддийский обоо, дорожный столбик к которому скидывают деньги, сигареты и печеньки, на ублажение дорожных духов


Сортавала. Наглядное пособие как НЕ должен выглядеть город, из которого до Финляндии меньше чем за час доехать можно


Петрозаводск, набережная Онежского озера.


В Петрозаводске есть величайший соблазн - кафе Карельская горница, где потчуют блюдами карельской и финской кухни, средь аутентичного интерьера, и все это, при этом при всем, не выглядит лубком.
Цены московские, зато есть за что.
Выбор был таков - либо пожрать вдоволь, а дальнейшую дорогу ночевать в палатке, либо не жрать и сэкономить денег.
Решение принято было совершенно верное - деньги были спущены, чрево услаждено а дальнейшая дорога представлялась легкой прогулкой.
Аутентичная кухня творит чудеса.

Дальше стелилась Карелия, край каменьев и озер.


Непросто найти место под палатку.
В одном из съездов в лес был пробит глушитель. Это сработала близость Кондопоги, странного, мистического и серьезно напугавшего меня некогда города, при том что видывал города я разные и напугать меня сложно.
Ночевать пришлось прямо по над трассой, на достаточно замусоренной обочине, поставив машину на ручник перед съездом овраг - уже темнело.

Проснулись, глушитель залатали в Сегеже.
Карелия красотой переворачивала мир с ног на голову.
Кто сможет найти тут единственное творение рук человека?


Дорога шла дальше, по бесконечным болотам, мимо губы Белого моря в Кандалакше.
Сногсшибательное северное озеро - Большая Имандра. Рудники Кировска.
Техногенная пустошь под Мончегорском и Лапландский биосферный заповедник.

В машине полетел прикуриватель, а в навигаторе садились батарейки, зарядить было негде.
Навигатор берегли на Мурманск - там был адрес гостиницы.
Въехали в Мурманск - впечатление сногсшибательное - после долгого пути без крупных городов лежащий в расщелине Мурманск казался инопланетным аэродромом.
Включили навигатор, а оказывается его можно было не беречь - карты Мурманска все равно нет, точнее по версии навигатора в Мурманске всего две улицы (их там чуть-чуть побольше).
Пришлось поступать по старинке - на просьбу таксиста рассказать дорогу тот не стал мудрствовать лукаво и просто махнул рукой - давай за мной.
Провел до точки, денег не взял.

Адрес гостиницы оказался жилым домом - подранная пятиэтажка хрущ.
Ничего похожего на гостиницу не было.
В черных замусоренных подъездах капала вода.
Благо нашли телефон. Мужичое сказал - "ща буду" и действительно вскоре был.
Оказывается в жилом доме соединили пару квартир и сделали там рабочую небольшую гостиницу.
Соседи оказались сплошные московские строители из моего же района.
Гостиница в итоге неожиданно чистая и приемлемая, дешевле в Мурманске я ничего не знаю, кому нужен контакт - спрашивайте.

Дорога завершалась у Мурманского студеного моря. Можно было двигать обратно.


Пошлая, но просто необходимая фотка.
Рядом по тормозам ударил армейский грузовик. Из кузова высыпали солдатики и айда наперебой фотографироваться.
"Мама-мама, смотри где я!"


Дабы не множить пошлость и сделать что-то необычное, ваш покорный слуга уединился в приятной компании в лесок близ полярного круга.
До сих пор в моем личном списке подвигов это место остается самым необычным для уединения в приятной компании.

Обратно лежали всего лишь двое суток пути с неизменным водителем.

После того вояжа я невероятно пиететным образом зауважал Жигули седьмой модели и уважаю их до сих пор.
Я серьезно.

P.S. Смотрю на собственные фотки трехлетней давности и ужасаюсь - я сейчас выгляжу в десять раз юнее. И чувствую себя так же.
Но, впрочем, чего необычного - я тогда бухал как не в себя
Tags: Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments