Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Квартира Кротова. Хотя пост не сколько о квартире, сколько о мне самом.



В последнее время по френдлентам только и гляжу оттуда (отсюда) репортажи, с разницей мнений от ВонниПуховского "ЗБС!" до "адский гадюшник, бомжатник, мрач, срач и ничего святого".
Ну, а я что, рыжий? хотя как хной покрасился, так да - рыжий Я тоже могу репортаж забубенить.

Кто такой Антон Кротов я рассказывать не буду - общей информации о этом человеке достаточно, а личное мнение все равно составляется при личном знакомстве.

Квартира Кротова - обыкновенная двухкомнатная квартира на севере Москвы, где вписываются, собираются и общаются все масти вольных путешественников и им сочувствующих.
Здесь постоянно кто-то ночует. Двери никогда не закрываются.

Иногда здесь проходят "кротовники" - сборища, на которых отмечаются с какими-либо темами докладчики - о неведомой стране, о личном опыте странствий.

Народу набивается порой как сельдей в бочке.
Отовсюду идет бубнеж, подележки о том, как ходить пешком по Лаосу, куда пойти развеяться в Боливии или что произошло недавно в Судане.
При входе стоит ведро, куда скидываются принесенные с собой печеньки. Периодически заваривается ведро чая.

Пространство непьющее и некурящее - это помимо очевидной пользы еще и отсеивает тусовщиков, тех, кто без допинга, на чистый разум, не живет.




Многие видя отсюда фотки восклицали - "какой срач, как здесь можно жить?!".
Свидетельствую - срача нет. В квартире чисто. Нагромождение - пожалуй есть. Срача - нет. Разница ясна?


Лично я бы в таких условиях, при полностью снесенных личных границах, жить не смог бы, но никаких рефлексий по поводу тех, кого так жить устраивает не испытываю.


Хозяин квартиры в центре.
Рядом в тельняшке Сергей Баловин, нарисовавший китайского меня


За окном шумит Ленинградка, красуются портовые краны - рядом Речной Вокзал.
Илья Варандей сказал, что место располагающее для странствий - сразу дорога на Питер, можно автостопить хоть выйдя из дома. Ну, наблюдение верное.


На стене висят котеки - накладные члены из Папуа-Новой Гвинеи




Гостевой хронограф информирует о траффике квартиры и наиболее оптимальном времени для посещения.


Во всем моем пребывании чувства меня преследовали смешанные, больше всего гнетущие.
Это касается людей.
Есть такой простой механизм - если нас что-то раздражает в других людях, то это значит, что это есть в нас самих, но не признается.
Это называется зеркало Вселенной - каждый человек нам зеркало, отражает что-то, нами самим не замечаемое.
Здесь мне каждый зеркалил мою собственную пустыню и мое собственное бесплодие.
Иногда в зеркало смотреть неприятно.
Хочется зеркало завесить и начать на него пенять - плохое мол зеркало, неправильное отражает.

У этих людей есть особый вид понтов - покрасоваться списком стран и экзотических названий посещенных мест.
Мне это знакомо - я сам люблю иногда подпустить атмосферы мудрости, приобочениться, что мол де и там я бывал, и здесь, и тут. В Париже, знаете ли, кофеек попивал, на Мальдивах жопу грел, на Кубе мулаток потрахивал. Как, вы не бывали в Ницце?! Напрасно! Уверяю вас, совершенно напрасно!

С одной стороны это выглядит забавно - эти люди показно презирают общество потребления, где принято кичиться машинами, бриллиантами и костюмами, но сами при этом поступают точно так же, только предмет кича другой, вот и все.
Еще эти люди забавно строят из себя мудрецов и, что самое потешное, сами в это верят - верят в то, что они чем-то мудрее, прозорливее. Что они знают какой-то такой особый способ быть счастливым, а кругом овцы заблудшие. Сектантство эдакое.
С другой стороны - раз я это вижу, значит и во мне самом это есть.
Фу! Какая гадость!
И за что вы меня только любите, не понимаю.
Стыд такой грязный, липкий, как отработанный мазут.

Еще в этом сообществе хм... даже не знаю как это сказать... ну в общем говорю как чувствуется - в этом сообществе не уважается женщина. Или точнее не почитается женщина. Нет уважения к женщине как к женщине, как к той, кто дает жизнь и по сути бессмертна.
В этом сообществе есть подруги, попутчицы, соратницы, любовницы, просто случайные контакты, функциональный механизм для определенного вида странствий, посудомойки и убирайки - но женщины как женщины нет.
По сути раз нет женщины - нет и мужчины. Мужчине в мире где нет женщин - грош цена. Это не мужчина уже, это просто некое существо, с набором параметров и характеристик.
Мужчины и женщины в этом сообществе размазываются в некое одинаковое нечто.

Иногда меня накрывало злое, тупое раздражение - чего эти люди кичатся?! Чем кичатся-то? Тем, что по свету неприкаянные бродяжничают? Что эти люди оставят после себя? Список стран? Стоптанные ботинки? Измочаленный штампами паспорт? Кому он будет нужен? Что он даст миру?
Я понимаю, что для многих эти люди открывают новый мир. В буквальном смысле - учат тому, что мир большой и границы в нем открытые.
До меня только недавно дошло - для многих это не очевидно. Я действительно терял дар речи от изумления, когда слышал фразы "ну, за границу-то я никогда не попаду", или "везет же тебе, ты можешь путешествовать" - бля, а вам-то кто не дает? Что в этом такого-то? Жопу поднял и поехал. А, жопу не поднять? Ну, так это не мне везет, это вам жопу не поднять, а вещи это разные.

Поскольку я бродяжничать умею - для меня это все выглядит бесплодным мельтешением.
Есть в этом что-то очень для меня болезненное - мне словно отказывают в праве на любовь, выталкивают откуда-то.
Как там у Марты Кетро - "птицы болтаются на границе жизни и смерти, поэтому у них плохо с памятью и совестью, а хорошо, наоборот, с лёгкостью и нахальством. На месте остальных людей я бы не стала связываться с тем, в ком отпечаталась пустыня: никогда не знаешь, то ли он сейчас улетит, то ли умрёт у тебя на руках, то ли, наоборот, будет жить вечно, - ясно только, что ты останешься ни с чем".

Для меня это некогда прозвучало диагнозом. Очень меня испугавшим.
Я отчетливо ощутил, что начинаю терять связь с землей и с жизнью. Начинаю забывать - кто я, откуда, что мне говорит сердце. Ухожу в бесплотное существование, где боли нет, но и чувства тоже бестелесные.
С одной стороны - это далеко не самый худший способ жить - бесконечные страны, всегда есть где остановиться, всегда есть еда, развлечения, попутчики, искрометность, новое, исследование.
Статус для тщеславия, в конце концов - оох, какая приятная, немаловажная штука.
Это такой яркий калейдоскоп, во время которого дыра в груди забивается всяким мусором, и вроде как и нет никакой дыры. Душонке болеть нечем, а сердце - а что сердце, вон сказку про гнома-стеклодува помните - и без сердца люди живут.

А что до того, как я лежал однажды под пальмой на тропическом острове и мерз от холода, потому что мне казалось, что внутри меня синий, окоченевший труп - так это было так ужасно, что мне порой кажется, что я себе это придумал.
Слишком кошмарное это было ощущение, чтобы быть правдой.
Я тогда боялся себя трогать - мне казалось, что кожа моя сейчас отслоится как мокрая бумага с бутылки, и под ней я увижу этот синий труп - и тогда уже меня ничто не спасет.

С другой стороны - "кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев много, а друзей нет. Даже самое полезное не приносит пользы на лету. А сейчас ты не путешествуешь, а скитаешься и мечешься, гонимый с места на место поисками того, что есть везде: ведь всюду нам дано жить правильно".
Это Сенека, если что, 2000 лет назад слово сказано.
Снусмумрика тогда еще не существовало, но его сущность римский мудрец считал безошибочно.

Все приходит вовремя.
Квартира Кротова в том числе - спасибо ее хозяину и ее обитателям, они указали мне много моих собственных виртуальностей, и тем самым предостерегли меня от них.

Смотреть в зеркало тошно иногда. Но полезно.
Tags: Битие определяет сознание, Брошенный с Луны, Гайдамачий вестник, Далеко бежит дорога, Духовные скрепы, Инь и Янь, Московия, Новости национальных проектов, Путешествия, Радио Внутренняя Венгрия, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →