Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Львов




Львов в последние года вниманием не обделен.

Город самобытный и богатый, разумеется ему есть что предложить и чем похвастаться.


Хотя для туристов не последнюю роль сыграла его питейная слава - Краiвка, заведение в виде партизанского схрона, с блюдами типа свиных шкварок, с показательным расстрелом москалей, с кордоном на входе - "москалi та коммуняки е?" - я обычно отвечаю "е. та i жиди тож" - "покайтесь" скажет охранник, да нальет медовухи, хмельной как сучий потрох.
Или заведение в садо-мазо стилистике, где можно быть высеченным плеткой официанткой - таки, не будем забывать, Леопольд фон Захер-Мазох, духовный папа мазохизма, во Львове родился.
Или еврейское заведение, где цен нет - на все нужно торговаться, на сколько сторгуешься, столько и заплатишь.

Интересно что все эти заведения держат одни люди, сделавшие ставку на туриста (во многом на клятого московского), и не прогадавшие.
Хотя и без них - Львов просто кладезь уютных и вкусных заведений.
Вот, какое-то, например, на улице Джохара Дудаева




Разумеется, во Львове обязан кипеть местный национализм, и кипит, но я не устаю поражаться его убогости.
И даже бог с ним с фигурами того же Степана Бандеры - хотя сложно понять, кто из украинцев может считать героем украинца, отдававшего приказ о уничтожении украинцев, или Шухевича, который это претворял на практике в жизнь.
Дело даже не в этом, а в банальном вопросе - а чего хотите-то?

Я понимаю бурления, когда в суровые годы расколов абсолютно все получили независимость и право на национальное определение. В Хорватии, например - процессы шли, ну просто калька с украинских, но хорватские усташи получили себе свободу, а украинцы нет.
Но сейчас-то чего?
20 лет уже есть свое государство, твори все что хочешь. Причем ладно бы Львов был местечковой территорией с местечковыми амбициями - так нет же, в современной Украине Львов имеет колоссальное культурное влияние, зачастую самими львовянами не осознаваемое.
Так нет же - национальный спорт сидеть на жопе ровно, да только мониторить интернет - а что там кто про нашего Бандеру плохого сказал.

Незрелось глубочайшая - бубнить о свободе, а самому при этом быть рабом мнения какого-то там непонятного москаля.


Слава богу, времена меняются даже в самых костных местах.
Львов сейчас очень спокоен. Привык, наконец, к туристам.
Среди львовян есть категория подчеркнуто вежливых, которые чинно гордятся своим городом и ведут себя чинно дружелюбно - это цеременно несколько выглядит, но это симпатично, я рад этому явлению - это всяко проявления уважения к самим себе, то, чего Львову долгое время не хватало, и о чем бытовало быдляцкое убеждение, что уважать себя - это когда другие боятся.
Они, услышав русскую речь, вежливо переходят тоже на русский, хотя я, как уроженец Незалежной же, могу и на украинском продолжить, мне несложно.

Отношение к русским - как к гостям из Зарубежья, причем дальнего.
Хотя есть в Западной Украине и во Львове особенно феномен, разгадки которому я найти не могу - какая-то невероятная, дикая, сметающая, лавинная любовь к русской попсе и русскому шансону.
Причем попса такая, которую в России уже не во всяком деревенском дискаче крутят, и шансон тоже - ну такой уркаганный!

У меня есть странное подозрение, что украинские любители русского шансона ему чем-то в глубине души завидуют - в украинской культуре ему нет заменителя, отношение к тюрьме в Украине иное - если в Украине кто-то сидел, то это скорее позорное клеймо, причем на всю жизнь, тогда как в России если сидел - значит жизнь знает, опытный.
Шансон очевидно проходит как настоящая, дерзкая, лихая, отрывная, мужская музыка, символ настоящей разбитной пацанской свободы.

Да, ну вы же в курсе того, что в мой ЖЖ нет смысла лезть за достопримечательностями и историческими экскурсами?
Кто не в курсе - может прекращать просмотр сразу же, в сем ЖЖ спальным районам и бытовухе отдается куда большее значение, чем культурной тяжеловесности, и Львов у меня специфический, как и многое иное.

Поезд Черновцы-Львов. В вагон ресторан не зарастает народная тропа, несмотря на то, что ассортимент представлен одной маркой одного пива




Львов очень какой-то такой тихий, быть может это самый тихий украинский город.
Везде какая-то особая свежесть, чуть с запахом речной тины, и вкрадчиво шуршащий ветер.


Неспешно идет ротация фетишей поколений


Львов по особенному обшарпан, хотя при этом очень крепок сам по себе и обжит.
Это роднит его с другим украинским уникумом, Одессой, хотя в остальном они совершенно не похожи, даже странно насколько разные города могут бытовать в одной стране


На экскурсию можно ходить в любой двор.
Дворы совершенно в духе старой Польши, которая и в самой Польше уже не везде сохранилась, разве что в старых дворах старых кварталов, Казимежа, например


Улицы одно время были сильно разбитыми, сейчас разбитость касается многих объездных Львовских дорог - чемпионат Евро похоже не сильно скрасил ситуацию, хотя центр, лежащий в долгом ремонте и перекопе, сейчас приобрел удовлетворительно удобный вид




Маркиян Шашкевич, украинский общественный деятель.
Показательно как изменились понятия с его времен и терминология - украинский националист по сути, возглавляемая им организация именовалась как Русская Троица






Телефонные будки Львова совершенно узнаваемые.
Плюс фирменные деревянные щиты под таксофон


Такая, примета из Австро-Венгрии, где мореное дерево в ходу везде было, да и до сих пор половина того же Будапешта им облицована





На ходу жесткое-жесткое советское ностальжи


Хотя во всем остальном Львов всегда был городом с постоянным сквозняком Европы, город с оглядкой на Запад.


Мне кажется должно пройти сколько-то времени, чтобы улеглись национальные страсти лоскутной страны (20 лет - это совсем малый срок, тем паче что в современном виде Украина не существовала доселе никогда), и львовяне осознали, насколько они важны и просвещенны, и насколько остальная Украина может быть благодарной, за эту особенную, гордую и очень непростую культурную роль, которую Львов быть может и неосознанно на себя взял, но несет этот крест с честью.
Tags: Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments