Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Лубочный Орел



Забавно видеть как руссо туристо едут куда-нибудь в Таиланд и там взахлеб фотографируют местные трущобные домики, удивляясь, что надо же, тут люди живут.
А иностранцы в свою очередь едут в Россию, и делают то же самое.

Россияне не понимают, чем Россия иностранцу интересна, а я уже рассуждал о этом - Россия это по сути единственная страна мира, где есть огромные просторы и ресурсы для благополучной жизни, которые при этом практически не используются. Где есть живучий, оборотистый, своенравный, интересный, уникальный народ, могущий творить чудеса, который в себя, тем не менее, не верит, и ценит себя не выше колхозного навоза.

И везде местные удивляются - "ну чего они тут нашли, чего тут фоткать-то?".
Правда-правда, я в Индии фотографировал, мимо бабушка проходила, головой покачала - ну чего они в нашей деревне нашли? Одни только храмы старые, обезьяны, джунгли, а больше и ничего.

Будучи за кордоном люблю зайти в книжный и полистать какой-нибудь путеводитель по нашим отечественным, медвежьим, балалаечным заснеженным просторам - это кошмар чего порой начитаешься. Байки о водке и КГБ - не слишком и утрированный стереотип.

Но особенно забавно видеть фотографии - то, что мы не замечаем - маршрутки, частные покосившиеся домики, удивительнейший коммунальный быт, бабушки, фанатичные богомольцы - все это для незамутненного глаза сверкает безумным интересом, и я их понимаю.
Россия - страна безумных сочетаний


Очень часто можно видеть фотографии "лубков" - лубочной России, удивительного мира жилых домов.

Будучи в Орле решил сделать краткий фотоотчет глазами иностранного туриста, увидевшего Россию впервые, с изумлением взирающего, как необычно живут люди.



Знали бы вы, сколько восторгов вызывают эти кустарно переделанные в лоджию балконы


Знали бы вы, сколько восторгов от сушащегося прямо на проходной улице белья


На орловском почтамте идет конкурс детского рисунка, посвященный орловской почте - во-первых, я в восхищении насколько клёвые там представлены работы, из под пера совсем юных дарований вышедшие (серьезно, очень клёвые), а во вторых - я просто влюбился в этот рисунок - настоящая красивая, русская баба, в телогрейке, характерная такая, сколько мелких замеченных деталей - характерно по среднерусски переброшенный платок, распахнутые глаза.
Я их называю "дейнековскими" - раскрепощенная женщина, строитель социализма, здоровая, румяная, с правильными женскими формами, пышущая здоровьем.
И дома сзади - аж тело вспоминает тишину зимы, хрустящий снег, обжигающую холодом свежесть.


Дома ведь не сильно изменились, правда?
Ну полумаешь, новый район к ним пристроили


В психологии детского рисунка окна являются индикитором чувств и того как они проявляются.


Психологу очень много что может сказать размер окон, их распахнутость, а тем более их отсутствие.
В окнах домов спрятан глубинный характер людей.
Окна, как и глаза, зеркало души города.


Российские города удивительно строятся - лепится новый дом, вплотную к старому, и словно выживает его.
Но старые дома стоят века, с переложенным фундаментом - не знаю на кого и пари держать, кто кого переживет.




Многие дома сходят в землю, а многие мастерски прихорашиваются, как вдова на выданье, и лукаво подмигивает глазом - угадай мой возраст. Слабо?


Только осевшие к земле окна и выдают.

Я в посткроссинге участвую, это, кто не знает, увлекательный такой проект, для тех кто любит писать письма и получать открытки - регистрируешься, получаешь случайно выбранные адреса разных людей в разных концах света. Шлешь им открытки, аутентичные. И твой адрес точно так же попадает кому-то, и кто-то тебе неожиданно пришлет какой-нибудь красивый вид Японии или Голландии - знаете, с каким упоением каждый день проверяешь почтовый ящик? О, это словами не описать.
Так вот - огромный дефицит красивых открыток. Послать порой нечего, задумался о том, чтобы сделать самодельные.
Потому что валом банальных церквей-куполов, валом Кремля и Спасской башни.
А вот такого нет.




А я знаю, что именно в этом, часто стыдливо спрятанном, в этих глазах и живет настоящая душа России - пугливая, недолюбленная девочка, не знающая о том, какая она красивая, и не верящая тем, кто ей о этом говорит.

Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Путешествия, Фотография
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments