Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Про воспитание, жизнь и смерть, и что я о них знаю

Со словом воспитание в нашей традиции часто связано что-то очень неприятное, смесь морального, а то и физического, насилия, болезненных уроков, тяжести, чувства вины и долга, муки несоответствия чужим ожиданиям при малейшей ошибке и огрехе.
Меж тем воспитание не имеет к этому отношения - воспитание это развитие индивидуальности - вос-питать это дать питание, дать питание таланту, божьему дару, научить видеть его, ценить его, развивать и пользоваться им.

Я - носитель щедрых божьих даров. Но я невоспитан. Не умею сполна ими пользоваться.
Я легко начинаю новые дела, ко всему подхожу творчески. Но не довожу их до конца, потеряв к ним первый интерес.
Я очень плох во всем, что касается терпения и усидчивости, кропотливости и оттачивания мастерства.

Причин много.
Основная - у меня стоит очень сильный внутренний запрет на близость и на принадлежность.
Если я сделаю что-то, что принесет пользу не только мне, но и окружающим, у меня сразу срабатывает тревожная кнопка - нельзя! Опасно! Принадлежать и быть близким - опасно. И страшно.
Для многих это странно - многие лезут из кожи вон, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, быть для всех хорошими, удобными, достойными похвалы, заслуживают хорошее к себе отношение. Как там у Райкина - "как бы мне так встать, чтобы одновременно быть ко всем пузиком". Для многих быть социально полезным, значимым, делать общественно значимое дело - синоним счастья, удовлетворения и личностной реализации.
А у меня ровно наоборот - ровно в тот момент, когда я понимаю, что то дело, которое я делаю, в котором выражаю свои таланты, свою деятельность и индивидуальность, как только это дело становится общественно значимым, как только оно приносит пользу окружающим, украшает мир, учит созидательному, обогащает - бабах! - меня обрубает. Обрубает интерес, энергию и только тревожная кнопка - нельзя! Опасно! Проявляться опасно. Быть общественно полезным, авторитетным, значимым - опасно.
В психологии это называется страхом поглощения. Типичный для шизоидов. Он же страх смерти.
У меня он очень сильно выражен, особенно с моей аномальной животной живучестью.
Проявляться - значит жить, а жить значит умереть. Тут то сигнализация и срабатывает. Мобилизуется на выживание тело.

Как ни странно, но в этом есть и положительные стороны - есть такой распространенный страх - совершить ошибку, сделать неправильно - у меня его нет. Нет потому, что я осознаю, что никто не может быть в моей жизни авторитетнее меня самого. Нет на свете более авторитетных знатоков меня.
И я точно знаю, что все что происходит в моей жизни - это выбрал я сам. Только я несу за это ответственность. Только я отвечаю за то, какой мир лежит вокруг меня.
Я могу слушать мнения и опыт, но моя жизнь это только моя жизнь.
Сделать ошибку - это по сути сделать что-то, что выбивается из чужих ожиданий. Ну так и срать я хотел на чужие ожидания, для меня они ценности не представляют. Как там у Туве Янссон - "нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь".
Сделать правильно - это значит сделать так, как уже делали сотни других до меня. А зачем тогда вообще жить, если не сделать ничего своего, не сделать собственного шага?
Кто боится не соответствовать чужим ожиданиям часто застряли в детском страхе быть нелюбимыми и отвергнутыми. Я, очевидно, в детстве слишком рано осознал свою отделенность, принял свое одиночество на ближайшие 95 лет, и не питал бесплодных иллюзий о добреньком боженьке.

Но самая плохая сторона - я просираю жизнь. Я просираю очень дорогие и ценные подарки, данные мне Богом.
Только перед лицом смерти становится ясна истинная цена всему, что происходит в жизни.
Я всю жизнь заигрывал со смертью, находил азарт в том чтобы дотронуться к ней и отбежать от нее, убегал от нее. Но я совсем плохо умею смотреть ей в глаза, вести с ней честный разговор.
Только с любовью сердце можно разговаривать со смертью. С любовью к себе, этому талантливому, но совершенно невоспитанному ребенку внутри меня.

У меня полные дневники бизнес-идей. У меня сотни начинаний разного творчества. У меня черновики ненаписанных книг, основы для несозданных выставок, непостроенных домов, невыращенных сыновей.
У меня здоровье, феноменальная приспосабливаемость к любым условиям, надежные соратники, готовые мне помочь и поддержать на любом из этапов, любящие и ценящие меня люди.
У меня сейчас лучшее время для самореализации.
А я делаю первый шаг - и линяю в кусты. Потребляю время выдавая только внешний эффект, минутный салют.
Как там опять же у Туве Янссон - "типичная черта моего характера - любой ценой произвести впечатление на окружающих: вызвать восторг, сострадание, страх или любые другие сильные чувства. Возможно, это происходит оттого, что в детстве меня никто не понимал.
Никто меня не понимал, а сам себя я понимал еще меньше"
И еще - "знаешь, какой ты? Ты гонишься за сильными ощущениями, а когда они на носу, пасуешь и прячешься в кусты".

Хочу преодолеть это. Я смогу, я бывал в местах хуже смерти.
Хочу проявляться, жить, быть иногда и хрупким, и ломким. Даже если после этого придется умереть.
Tags: SMS от Бога, memento mori, Амораль, Брошенный с Луны, Дети Змеи, Духовные скрепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal