В детстве любил книгу "Джульбарс - владыка джунглей", с рассказами Эль-Регистана, Арсеньева, прочих - о тиграх.
С книгами в советское время было худо, а эта еще 66-го года выпуска, тертая, зачитанная - у дяди в Петрозаводске, в армейской библиотеке нашлась.
Там были завораживающие рассказы, о том, каков тигр, каков у него разбойничий и неукротимый нрав.
Узнал как охотились на тигров в Приморье казаки.
Узнал, что в Индии тигр символ скорее отрицательный (змея - напротив положительный), символ бездумной жестокости и разрушения. Недаром у Киплинга Шер-хан выступает главным злодеем.
Один из самых завораживающих рассказов был по реальным событиям, о тигре-людоеде, который терроризировал индийские джунгли, вселяя ужас, счет жертв которого шел на страшные цифры.
Меня-ребенка завораживала картинка, где тигр тащит в зубах молодую девушку, с разорванной одеждой, голой грудью, наполовину ее уже проглотив.
Когда с помощью республиканских войск тигр был таки изловлен, оказалось что это во первых тигрица, а во вторых - еще в детстве она была покалечена выстрелом охотника, хромала на одну лапу и у нее были изувечены клыки - она не могла охотиться на других зверей, составляющих обычный тигриный рацион, не могла хромая их догнать, а если и ловила кого-то умирающего - не могла съесть из-за неприспособленных под разрывание зубов.
Жуткий символ того, как люди своей ошибкой сами толкнули зверя на людоедство, как единственный путь.
Зверь поистине поражающий своей мощью
Миролюбивый рассказ с картинкой, как эта махина точит зубки
А рядом на самая игрушка, со следами зубов, не уступающими пулевым отверстиям
Леопарды.
Еще одни красавцы, быстрые и поджарые, гибкие и яростные
Мужик!
Кошачьи - мои любимые.
В моей жизни есть две неизменные вещи - встретившиеся мне в жизни люди, особенно девушки, неизменно, не сговариваясь, говорили о мне стабильно две вещи - то что я теплый, и то что у меня кошачьи повадки
Может быть.
Я кошачий - носорогу ровня.
Это рысь, мой символ, мое тотемное животное.
Я о нем уже писал - http://haydamak.livejournal.com/259178.html
"Рысь символизирует бдительность, остроту зрения, просветление, озарение, неожиданность, раскрытие тайн, скрытые силы, магические способности, правдолюбие, ярость. Скрытный характер рыси и острота ее зрения породили поверья о том, что рысь может видеть сквозь любые преграды и чувствовать ловушки.
Рысь - сильный, быстрый, безжалостный и умный охотник. Она не обладает в полной мере той грациозностью, которой отличаются другие кошки и воспринимается более прямолинейной и честной, чем они. Хотя в то же время у многих народов рысь ассоциируется со сладострастием, не уступая в этом другим представителям своего вида.
При всей своей сексуальной символике, рыси организовывают постоянные семьи и в воспитании потомства участвуют оба родителя.
Человек-рысь отличается непредсказуемостью поведения с точки зрения окружающих, чаще всего он выглядит расслабленным, но на самом деле готов в любой момент собраться и броситься в атаку. Такое обманчивое спокойствие, мягкотелость и несерьезность, как и неизменный оптимизм, привлекают окружающих. Но эта открытость - только видимость, в действительности такие люди по натуре своей одиночки и допускают к внутреннему миру только самых близких людей.
Рысь всегда подразумевает силу, причем не только духовную, но и физическую"
А вообще символом Московского зоопарка является манул.
Да-да, это тот самый, который "погладь кота. Погладь кота, сука!".
Символичный выбор. Такой, многозначительный. Манул вполне может быть российским тотемным животным.
Символичный потому, что манулы совершенно дикие - при попытке их погладить лишишься, в зависимости от везения, от пальца, до руки и жизни.
При этом весь их вид так и просит, чтобы их погладили.
Есть в этом что-то истинно российское - грызть кого-то, и одновременно ему же строить глазки.
А еще манулы примечательны тем, что не размножаются в неволе. Принципиально.
Не размножаются нигде, кроме... правильно - Московского зоопарка.
Я не знаю как это хранителям зоопарка удалось. Мне кажется это прорыв.
Мне кажется толпы пустозвонных российских политологов должны идти к зоологам Московского зоопарка на поклон, и бить челом, молить научить и их такой же науке - как размножить дикое и милое существо, не подвергая его насилию.
Манул однако ж не показался.
Своенравный, имеет право.
Лишь только рядом с его норой символично стоял оранжевый столбик - манул быстро просек, что он московский символ, оттого решил соответствовать ожиданиям, и быстро таким методом забил себе привилегированное парковочное место.
Хочешь поругаться? Есть несогласные?
Тогда - погладь кота! Погладь кота, сука!
Зоопарк (часть 1). Пернатые - чудо в перьях
Зоопарк (часть 3). Пресмыкающиеся
Зоопарк (часть 4). И прочее - как мужик с жирафом целовался
Journal information