Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Мордовия. Умет



Умет - постоялый двор в степи, хутор для проезжих обозов - подсказывает нам авторитетный толковый словарь русского языка под редактурой Ушакова.
Умет - навоз, грязь и кал - извещает нас авторитетный этимологический словарь Фасмера.

А еще Умет - известный своей абсурдностью поселок в Зубово-Полянском районе Мордовии - здесь на 2-х с половиной километрах дороги уместилось более 200 придорожных кафе и лавок.

Зрелище сюрреальное. Не менее сюрреальное, чем Жерар Депардье - почетный гражданин Мордовии
В советское время тут была транспортная экспедиция.
Оная благополучно скончалась в 90-е, а поселок решил перестроиться на обслуживание дороги - здесь как раз срединный пункт на трассе меж Москвой и Самарой - до Москвы 440 км. до Самары примерно столько же.


На угоду дальнобоя и просто транзитного люда пошли расти едальни всех мастей.
Каждая маленькая, некоторые как для гномов, у каждой название ("Едун", "Ням-ням", "Пальчики оближешь"), и каждая выстроена словно из мусора - деревянные щиты, оргалит, фанера, земля и палки.
Места поставить машину - одно-два, на обочине, съездов нет практически ни у кого.


Когда за окном проплывают гномьи домики, на сотой сбиваешься со счета - полный сюр.
Отовсюду дым жаровен, отовсюду обещанья райского наслаждения (еще одно из названий).


Конкуренция сумасшедшая.
На самом деле едален некогда было около 500 (!), но кто-то разорился, кто-то укрупнился.
Каждый завлекает чем может - национальными изысками, например.
Корейская и узбекская кухня "Самсунг".
Но если кто заточен на постное - сварганим и постное


Каждый клиент на счету.
Даже не сколько в расчете на день сегодняшний - если уважить, то он расскажет всем корешам, куда именно стоит заехать, а значит на будущее задел - клиентов ручеек потечет.
Рекомендации - на вес золота.
В ход идет все - запоминающийся брэнд, как на заглавном фото - Морддональдс стал нарицательным, или легенды о грудатой дочке хозяина, самолично бегающей с подносами.

В любом случае - где-то стоит бросить якорь, конкуренция высокая, оттого готовят стабильно вкусно.
Перепробовать по обеду в каждом заведении - интенсивные полгода только на одно это выделить придется.

Говорят дым от едален Умета видно на спутниковых картах.

Кого порекомендую я?
Заезжайте в "Лори", маленький частный домик, ближе к концу по правую руку от Москвы, с печкой, котами и кисловатым запахом деревенского жилища, там заведует армянин Карлен.


Говорливый, но дело знает.
Публикация основана на личном опыте и сий пост щедро проплачен не был.
Берите мясную солянку.


Я в солянке знаю толк. Я солянки ведра самой разнообразной в жизни откушал. Где лучше, где хуже. Где обычная, где восхитительная.
Некогда лучшей пробуемой мною солянкой была заказанная в "Налибоках" в Минске.
Солянка Карлена убрала ее по всем пунктам. Это лучшая солянка из всех мною пробованных.

Я знаю, что говорю, поверьте.
Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Далеко бежит дорога, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →