Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украина. По дорогам Черновицкой области




Регион Украины, который попал в ее состав во первых относительно недавно - в 1940 году, а во вторых - достаточно случайно, став жертвой притирки империй и политиков, передвигавших по карте мира шахматные фигуры.

Называя вещи своими именами - Советский Союз предложил Румынии, пользуясь ее незавидным положением, отдать часть Бессарабии, придумав под это множество объяснений в духе "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", или "труженики Бессарабии рукоплещут мудрому решению советского правительства отправить их в ГУЛАГ". Предложение, от которого невозможно отказаться, особенно когда вдоль границы стоят войска на случай отрицательного ответа.

Добровольно-принудительное решение - на карте кусок Северной Буковины перекрашивается в другой цвет, в составе Украинской ССР, а ныне в составе Незалежной Украины оказывается бывший румынский регион, населенный кое-где румынами и молдаванами почти на 90 с лишним процентов (как в современном Герцаевском и Новоселицком районе), с румынским языком в качестве повседневного, культурой, бытом и всем отсюда вытекающим.

Граница легла по Днестру - широкой и своенравной реке, со скалистыми берегами, через которую некогда навели мосты и держат их по сей день.


Мало кто заметил, как в 2003 году Путин, как президент страны-провопреемницы СССР и Илиеску, президент Румынии, подписали соглашение о дружеских отношениях, где Румыния окончательно отказалась от любых территориальных претензий на эти земли и от пересмотра тогдашних решений.
Всё, быть теперь этим во многом румыно-молдавским землям в составе Украины.

Хотя как сказать румыно-молдавским - это ж уже Балканы, тот самый пороховой погреб Европы, откуда всегда начинаются знаковые события, как выстрел в Франца-Фердинанда в Сараево, стартовый выстрел Первой Мировой войны, земля безумных смешений, непрекращаемых претензий государств и народов.

Маленький город Хотин, на объездной которого ямы глубиной с ведро, и модель одной из башен Хотинской крепости.
Маленький-маленький, но не каждый маленький город имеет тысячелетнюю крепость, не каждый город успевает побыть в составе Киевской Руси, Галицко-Волынском княжестве, Румынии, Молдавии, Речи Посполитой, Генуе, Османской империи.
Не в каждом городе в разное время жили паша турецкого султана Илиас-Колчак и первый король Сербии Карагеоргий.
Не каждый город вдобавок удостаивается попутно титула Олимпа еврейской литературы.

Это такая особенность Украины - древнейшая история под ликом раздолбанных деревенских дорог, невероятное смешение тяжеловесной истории под ликом небогатых поселков.




Бояны, конечно, говорю, но правда сие


Советское время всё, разумеется, усреднило.
Смазало быт, усыпило его, окутало этим добродушным, изобильным, деревенским-хуторским украинским кумаром.


Маленькие поселки, с пестрыми магазинами и фруктовым изобилием




В регионе осталась лишь фирменная повышенная набожность Западной Украины, эти удивительные знаки и часовенки вдоль дорог




А также огромные дворцы бесчисленных украинских сектантов




Впрочем дворцы - это естественное цыганско-румынское явление свойственное этим местам, о котором я подробно уже гуторил в эссе о цыганских дворцах Закарпатья - кто хочет узнать, на что ушла ваша копеечка данная цыганенку - посмотрите.


Это такая единственная достойная цель местного мужчины - выстроить себе дворец


Если ты живешь в румынских землях и у тебя нет дворца - лох ты ушастый


Нет дворца - пацаны не поймут




Каждое село с румынским колоритом легко узнается издали - по этим безумным сельским дворцам на зависть Рублевке, большинство из которых никогда не будет достроено, а если и будет - не будет предназначено для проживания - это лишь визитные карточки


Цыганские дворцы со времен подробной, предметной цыганской экскурсии в словакских Несвадах, я научился отличать безошибочно, по этому их грубо кустарно сложенного в громадину кривого кирпича


Черновицкая губерния вообще такая упоительно сельская, что когда на подъезде к Черновцам начинаются спальные типовые районы, с девятиэтажками и местным Версалем, отвыкший глаз взирает на это крайне дико






А вообще главная достопримечательность Черновицкой области это колодцы


Да, колодцы.


Колодцы, я сказал. Много колодцев


Очень много колодцев.


Просто дохрена колодцев. Много-много колодцев


Нет, я не в силах пока открыть вам тайну, ибо сам не добре сведом, просто означу факт - у каждого практически двора стоит красочно раскрашенный колодец, украшенный со всей упоительностью, с изящными оборками местных мастеров, резьбой и изысками, а также каждая деревня торгует подобными же.

Похоже румынский квест усложняется - для успеха в жизни необходим не только дворец, но и колодец.

Я же более в жизни наивен.
По мне счастье это был бы милый рядом


Были бы у милой батоны


Да не оскудевала бы дорога попутчицами


А что еще для счастья надо?
Tags: Далеко бежит дорога, Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →