?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Турецкий быт привязан к световому дню.
Турки рано ложатся, с закатом, после последнего намаза, и рано встают.
Повелось так с деревенского, пастушьего быта-хозяйства - хочешь-не хочешь, а скотина утром уже проснулась, предваряя восход солнца.

Поэтому завтрак ранний и легкий, чтобы тяжесть в животе не мешала с утра переделать основные дела.

Антеп эзмеси — острая овощная закуска из мелко нарезанных красных и зеленых перцев, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца-чили, лимонного сока, соли, листьев мяты и петрушки.
Джаджик, холодная закуска, йогурт процеженный от сыворотки, с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, с чесноком и мятой.


Домашняя брынза.
И оливки, средиземноморская роскошь - настоящие, терпкие, маслянистые, пряные, зеленые и черные.


Овощи и фрукты.


Фруктов полное раздолье, растут круглый год.


Фруктами не жадничают - чего жадничать, когда их вон сколько.
Лимоны щедро режут грубыми штрихами на четыре части


С помощью специальной машины, отработанным движением слесаря-фрезеровщика, давят вкуснейший, свежий гранатовый сок - настоящий, с кусочками мякоти, с кисловато-сладким вкусом и ароматом


А еще варенье.
Их безумное разнообразие.
Тыква, айва, вишня, абрикос, инжир, шалковица, клубника, малина, ежевика, апельсины - все идет на варенье.
А также помидоры, баклажаны, лепестки роз, грецкие орехи и кабачки.
Варенье очень прозрачное, без кусочков фруктов, напоминающее цветочный мед


Турецкая кухня, как и турецкий нрав, очень созвучны огню.
На открытом огне до сих пор делаются практически все основные блюда.

Практически все мясо имеет привкус и запах углей.
Кебаб - жареное на вертеле, огне, углях, шпагах или решетке мясо.

Иногда мясо подается прямо на прутьях, в жаровне с углями, накрытое, чтобы жар не уходил, пластами лаваша.
Закуска из злого, слезоточивого лука, овощей-гриль




Адана-кебаб - бараний фарш со специями, обжаренный на открытом огне, выкладываемый полосами на мелко-перченые тонкие питы.


Практически в любом месте к основному блюду подразумеваются закуски, которые уже входят в стоимость.
Чтобы не обожраться - уточняйте заранее, порции большие, жадничать себе дороже - не ничего горше слез пролитых над недоеденным мясом.
Уж насколько я люблю предаться чревоугодному греху, но и то приучил себя заказывать только одно блюдо, и обычно полностью хватает


С трапезой покончено - настало время сладкого.
Как ни странно - пить чай вприкуску с сладостями не принято. Сладости поедаются с водой.
Чай пьется отдельно, из маленьких стаканчиков, в форме женской фигуры, которые как колба ложатся в руку.
Чай крепкий и горячий.
Его пьют везде - присев на топчан, на улице стоя, внутри помещения или снаружи.
Разносчики чая являются обыденной деталью городского колорита.


Разнообразие сладостей приближается к несчетным величинам.
Сладости обычно режутся или заворачиваются на вес.


Лукум - кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов


Много кондитерских, пекущих всевозможные десерты в промышленных масштабах и в невероятном разнообразии


Из горячих напитков еще турецкий кофе - густой, перетертый в порошок еще из горячих кофейных зерен.
Из холодных - айран, подсоленный легкий кефир, идеальное похмельное питье.

Кстати про похмелье - фруктовое турецкое вино, из виноградников Измира, главного турецкого винодельческого региона, где традиции виноделия заложили еще анатолийские греки


Хоть я и не пью, но взгляну в заснеженную Москву сквозь турецкую анисовую ракию, и кусающее тепло по крови пробежит.


Помимо этого, разумеется, кто о чем, а вшивый все о баньке - я как фанат кока-колы дегустирую ее в каждой стране


Самая вкусная, как это ни странно, в России и Украине.
Самая говенная - в Польше. Равно как и вся остальная газировка. Я не знаю из какого хозяйственного мыла поляки ее делают.
Самая странная кока-кола - в Арабских Эмиратах, на основе опресненной морской воды.

Турецкая кола - так, середнячок.
Любопытно, что почти сто лет полный рецепт кока-колы был секретом, а именно Турция выдвинула ультиматум - или вы раскрываете все ингредиенты, или турецкий рынок для вас закрыт.
Компания Кока-Кола, чтобы сохранить турецкий рынок, пошла на беспрецедентный шаг, и раскрыла формулу напитка, в которую входят измельченные специально выращиваемые черви.

Ну и, разумеется, хлеб - всему голова.
Турки великолепно пекут хлеб.
Причем не только свойственные тюркским народам лепешки, но и совершенное разнообразие привычных нам европейцам батонов и булок.
Хлеб режется на специальной доске, где крошки проваливаются в поддон, большим хлебным ножом.

Для продажи хлеба и сохранения его свежим и незаветренным существует специальный шкаф, на первый взгляд больше напоминающий книжный.


Так как хлеб товар первой необходимости, хлебный шкаф часто выносят прямо на улицу.
70 курушей за огромную булку. Это примерно 10 рублей


А еще есть безумный надувной хлеб - выглядит как огромная хлебная голова, а на самом деле внутри пустой, наполнен горячим воздухом, и если его не выпустить - долго не остывает


Вы мне не верите?




Замешивается лепешка в два слоя - и в печь.
В печи специальные меха, качающие огненный воздух.
Хлеб вздувается как дирижабль


Ловкий официант эффектно проворачивает его на блюде.
Алле-оп!


Мастер-хлебопёк польщен, охотно позирует и довольно ухмыляется.


И есть чему.
На впечатленных посетителей мило глядит кунжутное сердечко


Еда - проявление любви.
Из Турции с любовью.

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
haydamak
Feb. 3rd, 2014 06:07 am (UTC)
Как там в "Два капитана" - а там тепло, там апельсины
yettergjart
Feb. 2nd, 2014 09:09 pm (UTC)
Красотищщща какая!! Даже просто зрительно - эстетически, так сказать 8-)
haydamak
Feb. 3rd, 2014 06:08 am (UTC)
Я начал писать пост, и продолжить не смог - побежал сготовил себе еды, красиво рассервировал, поел и только потом смог продолжить)
(no subject) - makdonalds-menu-i-ceny.ru - Feb. 3rd, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Feb. 3rd, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - makdonalds-menu-i-ceny.ru - Feb. 3rd, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Feb. 3rd, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makdonalds-menu-i-ceny.ru - Feb. 9th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Feb. 17th, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makdonalds-menu-i-ceny.ru - Feb. 18th, 2014 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Feb. 20th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yettergjart - Feb. 4th, 2014 01:48 am (UTC) - Expand
bab_ush_ka
Feb. 2nd, 2014 09:42 pm (UTC)
абажаю! турецкую кухню
вообще переехать туда собиралась, хорошо у них
haydamak
Feb. 3rd, 2014 06:09 am (UTC)
Вообще когда изобилие считается нормой, это очень хорошо
ledy_lisichka
Feb. 2nd, 2014 09:54 pm (UTC)
на вид больше всего понравилось блюдо с креветками.
но и всё остальное было интересно посмотреть.
и почитать
haydamak
Feb. 3rd, 2014 06:10 am (UTC)
Креветки и морепродукты в Турции распространены в исконно мореходных провинциях, как в Измире например, в других регионах предпочтение все-таки мясу, но готовить неимоверно вкусно умеют и то, и это.
(Deleted comment)
haydamak
Feb. 3rd, 2014 06:13 am (UTC)
Кстати турецкая еда в Германии очень хороша - заметно, что готовят для себя, для диаспоры.
Ну и плюс студенческое спасение, когда за три евро булка, куст салата, мясо, и еще чаю неограниченно.

В Турцию съездить явно стоит.
Плюс еще немецкий язык многие турки знают получше английского - таки почти у каждого в Германии друзья или родственники
yarowind
Feb. 3rd, 2014 04:51 am (UTC)
Лукум я не очень люблю, а так то там да, есть что поесть:)
haydamak
Feb. 3rd, 2014 06:14 am (UTC)
Я помимо того что богохульник и прелюбодей, так еще и чревоугодник - для меня в Турции понятие "не люблю" отсутствует)
(no subject) - yazaika - Feb. 17th, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Feb. 17th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazaika - Feb. 17th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Feb. 18th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
liviren
Feb. 3rd, 2014 08:33 am (UTC)
Ооо, я близка к оргазму:)
Турецкая кухня очень и очень вкусная, но антеп эзмеси все равно самое любимое. И этот кофе, помолотый в пыль, прекрасен. А ты пробовал их горный чай? Я запамятовала как называется, но он есть даже в линейке Липтона в Турции. То ли из горного шалфея, то ли чабреца, ученые спорят.

Edited at 2014-02-03 08:34 am (UTC)
haydamak
Feb. 3rd, 2014 09:37 am (UTC)
Пробовал.
В Москве есть клевое заведение азербайджанское на Сходненской, там охрененный чай с чабрецом и умопомрачительно вкусное мясо, особенно баранина.
Одно плохо - заведение такое, проходное и накуренное, но когда я соскучиваюсь по мясу, настоящему мясу, иду туда.

Вообще я все собираюсь объявить себя гуру чаеведения и кофеведения, уж коли трезвенник, но что-то как-то не соберусь начинать постигать науку.

(no subject) - takc - Feb. 3rd, 2014 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Feb. 3rd, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - takc - Feb. 3rd, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
hrenov_drummer
Feb. 3rd, 2014 09:42 am (UTC)
А откуда у них выпивка, они же мусульмане?
haydamak
Feb. 3rd, 2014 11:01 am (UTC)
А Турция одна из единственных мусульманских по факту стран мира являющаяся светской.
Есть, конечно, уникальная страна Албания, где государственной религией назван атеизм, но всё же.

Религия от государства полностью отделена, и хоть пьянство в обществе в целом и не приветствуется, но никаких религиозных мер воздействия супротив него не существует.

Впрочем многие турки такие же мусульмане, какие мы православные, то есть никакие, один гонор да понты.

А так - от анатолийских греков остались внушительные традиции виноделия, да и ракию, турецкий самогон, в холодные зимние ночи турки тяпнуть не дураки
takc
Feb. 3rd, 2014 12:26 pm (UTC)
А турки огурцы чистят? В смысле - кожуру срезают?
Чай в стаканчиках таких пил в Армении и Азербайджане - - обалденно вкусно.
haydamak
Feb. 3rd, 2014 01:19 pm (UTC)
Да, в Азербайджане из таких же пьют.
Как никак братья-тюрки и переводчика им не надо.
Bender Rodriguez
Feb. 4th, 2014 03:30 am (UTC)
В Азербайджане другая кухня и другие названия. В Турции мне больше нравятся кафе самообслуживания, в которых можно поесть за полночь.
haydamak
Feb. 4th, 2014 11:22 am (UTC)
Кстати ночная составляющая турецкой жизни кроме борделей обошла меня стороной. В следующие разы наверстаю
seakonst
Feb. 6th, 2014 06:13 pm (UTC)
В чаях турки понимают!
Блин, русскими буквами имя, что на бутылке колы, и не напишешь На первом звуке - загвоздка :)
haydamak
Feb. 6th, 2014 08:38 pm (UTC)
Ну, поморочились в свое время, весь тюркский язык с вязи на латиницу переводить.
Вот и развелись нечитаемые словеса.

Хотя с нечитаемостью венгерского языка не сравнить
(no subject) - seakonst - Feb. 7th, 2014 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazaika - Feb. 17th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
yazaika
Feb. 17th, 2014 06:21 pm (UTC)
Оливки не роскошь.
Спасибо за вкусные кадры.
livejournal
Mar. 26th, 2014 08:16 am (UTC)
Лица Турции
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Лица Турции» в контексте: [...] сказать, любого турка невероятным благородным образом преображает ремесло и любимое дело Пекарь [...]
livejournal
Mar. 29th, 2014 06:26 am (UTC)
Турция. Алания. Красная башня
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Турция. Алания. Красная башня» в контексте: [...] и чревоугодие [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel