Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Большевики нашего времени. Государство и революция

За УкрАину Бандера
За Ростов казачество
А вот вера в коммунизм -
Это все мудачество

За войну в ответе я
За жида Петлюра
А за космос целиком -
Брат Гагарин Юра

Kustodiev_The_Bolshevik

В 2017 году в России произойдет переворот.
Не обязательно кровавый, не обязательно с высылкой философским пароходом нежелательных элементов. Но какая-то крупная перемена произойдет. Я ее и чувствую и вижу одновременно.


Еще в школе мало кому объясняют смысл истории как предмета. Заставляют заучивать никому не нужные даты Пунических войн или даты смерти троюродных братьев Николая Второго, чем окончательно от истории отталкивают.
Меж тем история гораздо ближе к социологии, нежели к статистике - история нужна для того, чтобы научиться осознавать собственные действия и события в стране и обществе. Чтобы избежать многократного хождения по одним и тем же граблям.

Хотя многих, похоже, устраивает хождение по граблям - они хоть и бьют в лоб больно, но зато они свои, родные, знакомые. С ними понятно хоть что делать.

Российская история циклична - сперва идет хаос, болото, беспорядок. Затем начинается упорядочивание хаоса. Выстраивание структуры. Затем происходит главная ошибка и сбой российского общества - нет привычки брать на себя ответственность за происходящее в своей жизни и вокруг себя, поэтому начнется поиск личностей, на которых эту ответственность можно переложить - отсюда пресловутая тяга к авторитарным лидерам и пресловутая "соборность", которая по сути умерла еще в Великом Новгороде.
Много безответственных людей ловко размазывают ответсвенность - как бы мы все отвечаем вроде бы за происходящее, но лично каждый не отвечает ни за кого и ни за что.
Лизоблюдство к власти, совершенно не противоречащее нелюбви к этой власти.

Поскольку удерживать таких людей очень сложно - они расползаются как переваренная каша или как содержимое деревенской параши, в которую кинули дрожжей, недавно выбранный авторитарный лидер начинает давить. Загонять общество в бочку и стискивать бочку железными прутами.
Начинается застой. Развитие останавливается. Любой призывающий к переменам становится национальным врагом.

Через какое-то время в одной и той же бочке начинают копиться и смешиваться говно и энтузиазм, радость и горесть. Вся жизнь проходит в одной и той же замкнутой бочке, наполненной ароматами жизнедеятельности.
Начинается процесс брожения. Грязь, вонь. Одни хотят разорвать бочку, потому что им тесно, другие вопят "не раскачивайте лодку!". На бочку ставятся еще более мощные заклепки.

Наступит момент когда бочку разорвет. Полетят головы, говно, вонь, смрад, причитания. Непонятные люди будут совершать непонятные действия во имя непонятной идеи. Вновь наступит хаос.
Дальше все повторится - начнется выстраивание структуры, и вновь не выработается привычки брать ответственность на себя. Людишки скажут - "вот сейчас найдем царя-батюшку, и сразу у нас все наладится". И найдут. Цикл замкнется.

Российская история мало того, что циклична, так еще и очень предсказуема - современные события даже в мелких деталях повторяют по своей сути события столетней давности.
Зная эту особенность - я и говорю, что в 2017 году будет переворот.
Непонятно кто кого будет свергать? Так и в 1914 году было непонятно.
Непонятно будет ли лидер? Так и в 1914 году о Ленине никто не знал.
Непонятно откуда возьмется энергия на крутые перемены? Так и в 1914 году жаловались на полнейшую безынициативность.
Подождите немного, всего три года осталось.

Сейчас происходит какое-то политическое шевеление, которое не имеет никакого отношения к крупным процессам, которые действительно будут значимы и сейчас вызревают.

Мне вот интересно другое - кто будет "большевиками"? Кто станет новой силой и новым инициатором?
Ведь эти люди уже есть. Они еще не знают, что будут "большевиками", но они уже есть. И Ленин где-то ходит, не зная что он "Ленин".
Я каждый день встречаюсь с разными людьми, смотрю френдленту - а ведь многие из них и есть те самые "большевики".

Впрочем... Впрочем я могу составить их примерный портрет. Некоторых я даже вижу совершенно точно.
Это люди, которые искренне любят Родину. Очень по своему, очень избирательно. Часто уверены, что Родину можно любить только так, а все остальные виды любви есть предательство.
Эти люди чаще всего успешны. Нередко у них техническое образование и они востребованные специалисты в своих областях.
Неплохо развиты физически, даже если за своим здоровьем не следят.
Иногда они работали в органах. Причем одна из мотиваций по которой они туда изначально попали - как ни странно это искреннее желание бороться с преступностью, помогать правопорядку.
Иногда они были связаны с военной службой, и честь офицера для них не пустой звук.
Иногда они были чиновниками, и вполне себе честными.
Умеренные националисты. При этом скорее не расисты.

Консервативны. Немногословны. Склонны к точности и четкости.
Несмотря на то, что могут себе позволить многое - в быту вполне аскетичны.
Иногда религиозны. Если и не воцерковлены - испытывают ровный интерес и симпатию, находят религию скорее умиротворяющей. Вера - сродни любви к Родине.
Эти люди не любят резких перемен. Не любят ярких цветов - российское одноцветное марево их вполне устраивает.
Для них - делу время, потехе час. А можно и вовсе без потехи обойтись.
Эти люди чаще всего очень неплохо устроены сейчас - у них есть зарплата, жилье, машина. Квалификация, позволяющая не пропасть, руки растущие из нужного места.

И при этом сейчас они очень-очень несчастны, потому что они стоят большего, но им некуда себя приложить.
Они очень-очень хотят служить обществу, в самом лучшем, самом гордом и бескорыстном смысле этого слова.
Они готовы уставать, падать и подниматься, строить, преодолевать преграды, отдавать всех себя без остатка, но делать это для своей страны, для ее славы, для общества, для друзей и соратников.
А этого всего нет, и они очень-очень сильно тоскуют.

Тоска вынуждает искать места, куда можно сбросить недовольство - так появляются все эти ругания каких-то мифических либерастов (я так и не понял, кто это такие), симпатия к действующей власти, с одновременным от нее отторжением. Обвинения и клеймления всех, кто продался ... (нужное подставить, кто кому там продался, за корзину печенья и лукошко огурцов).

В обществе катастрофическая ситуация с горизонтальными связями - мы все больше привыкли жить по вертикали - я начальник, ты говно.
По сути единственная стезя где можно реализоваться - зарабатывание денег. Куда многие "большевики" и уходят от безысходности с головой.
Но деньги не заменят других потребностей в социальном интересе, оттого "большевиков" часто можно увидеть на дорогах - стоит в пробке лакированный джип, стоимостью в 1000 бабушкиных пенсий, за рулем сидит несчастный, злой и раздражительный человек, с землистым от усталости и безысходности лицом.

В 2017 году все эти неприкаянные люди объединятся и возьмут власть.
Имена их лидеров, которые будут скорее первыми среди равных, сейчас мало что кому скажут.

Какие лично мои отношения с "большевиками"?
Я не их. Это совершенно точно.

Как ни странно (мне самому), но они меня по своему любят и ценят.
Относятся ко мне с симпатией и уважением, даже если не разделяют моих убеждений - редкое для "большевиков" сочетание.
Часто досадуют, что я не "их". Искренне так досадуют - "черт, ну ты же нормальный пацан! Все понимаешь, фишку рубишь! Так почему же ты не с нами?"

Как я отношусь к ним? Я их побаиваюсь. Они мне интересны, но близко, совсем близко, я их не подпускаю.
К сожалению, у них также сполна выражена та самая пресловутая самая досадная ошибка российского цикла истории - при всем их уме и энергии они склонны искать себе кумира и отрекаться от себя самого, во благо общества.
Хотя так рассудить - какая вообще цена обществу, если в нем личности отречены от себя самих?

Они люди-собаки - ищут хозяина, которому рады будут служить. А я кошачий - бегаю сам по себе.
Как там:
sIUwrzk__yI

Люди-собаки могут загрызть, даже испытывая личные симпатии.
А я, черт побери, умудрился как истинный Дьявол уродиться гуманистом, считающим свободу личности главенствующую над режимом, как бы он красиво не назывался и о каких бы идеалах не заявлял.

Дорогие "большевики"! Предлагаю вам в 2017 году обойтись без крови. Не из-за гуманизма, а из выгоды именно вам.
Посмотрите, что сейчас творится на Майдане - украинцы убивают украинцев, будучи искренно уверенными, что можно построить желанное общество, которое начинается с убийства граждан гражданами.

Одна сторона обвиняет другую во всех грехах, рассчитывая при победе повесить на стрелочника всех собак.
Снимает с себя тем самым ответственность за собственную жизнь и происходящее в стране - то есть допуская ту самую коварную ошибку цикла, который в Украине по своему, но тоже работает.
А ведь истинное мужество как раз в том, чтобы признать собственную ответственность. Взять ее на себя, вместе со всей тяжестью утраты, прожить, но потом получить совершенно новый, чистый и привлекательный фундамент, на котором можно строить что-то новое и вкусное.

Если начнете с крови и вешанием ответственности на другую сторону - цикл вновь замкнется и придете к тому же самому, с грузом еще больших разочарований.

Я не оракул, но мне кажется что в 2017 году победа все равно за вами - будьте сейчас великодушными. Это, опять же, в ваших интересах - меньше грязи разбирать придется.
У вас здесь самое слабое место - будьте мужественными, только по истинному мужественный и уверенный в себе может быть великодушным.

Я к этому времени уже буду в эмиграции, меня греет эта мысль и позволяет разговаривать с вами легко.
Желаю вам всяческих успехов.

И это - помните про цикл истории. Может настало время изменить любимым граблям?
Tags: Rosseûško-Matuško, Амораль, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Люди гибнут за металл, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Сказки народов мира как зеркало души
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →