Объяснять, почему не нравится глупо. Разумнее всего воспользоваться презумпцией невиновности, да выслушать, почему они мне, собственно, должны нравиться. Но одним глупым поступком больше или меньше – уже без разницы, так что попробую объяснить.
Какую вообще любят музыку? Музыку любят ту, в которой выражается причастность слушателя к той или иной культуре, ментальности, мировоззрению и мироощущению. Прочувствованная музыка это та, которая будит воображение, которая вызывает воспоминания о чем-то пережитом, знакомом, значимом. Которая соблазняет каким-то желаемым образом и энергетикой. Которая, в конце концов, служит подтверждением статуса, самоидентификацией себя в окружающем социуме.
Очень часто бывает так, что на определенную целевую аудиторию не хватает достойной музыки. Или эта целевая аудитория в силу каких-то причин достаточно изолирована от информационного пространства. Вакуума не бывает, оттого свободное информационное поле наполняется тем, что возможно в него запихнуть. При дефиците информации недостаток желаемого компенсируется суррогатом или гипертрофией имеющегося.
Агата Кристи – типичный пример сублимации желаемого крохами имеющегося.
Какая целевая аудитория Агаты Кристи? Условно можно ее назвать умеренно интеллектуальным средним классом.
Типичные представители - те, кто вышел из «пролетариата», но в крепкую интеллектуальную прослойку не сформировался.
Взгляните на Екатеринбург, родной город Агаты Кристи. Страшненькое, грязное, тоскливое место, цвета грязного снега.
В серо-квадратных рабочих кварталах бок о бок живут как представители непритязательного рабочего класса, маргинальных кругов, так и те, кому не откажешь в интеллектуальных стремлениях – прошедшие образование, специалисты, любознательная молодежь, воспитанные люди среднего возраста, скромное старшее поколение, с зачастую небезынтересным жизненным опытом.
Собственно, бог с Екатеринбургом - справедливости заметя, так живет практически вся Россия.
Горькая ирония состоит в том, что люди с разными интеллектуальными запросами и потребностями в Совке объединены в один класс. Условно средний.
Главное отличие совкового среднего класса от западного – западный средний класс формируется за счет образования и квалификации, от которых находится в прямо пропорциональной зависимости достаток и образ жизни.
А совковый «средний класс» (слишком условное определение, размытое) объединяет в себе как слесаря на заводе, крутящего станок и ограничивающего свои увлечения вечерним потреблением «синего», так и инженера (педагога, работника культуры, увлекающихся молодых людей).
Средний класс Совка раздираем внутренним дроблением, но вынужденно объединен бытием, которое, как известно, определяет сознание.
И гопник, и юный программист-будущая возможная гордость страны каждый день проходят через один и тот же зассаный подъезд, едут на работу в одном и том же битком набитом автобусе, курят и поплевывают на одной и той же остановке, по вечерам коротают время на одинаково закуренных кухнях, в желтом свете задроченной лампочки в каморке из синего кафеля.
Агата Кристи – группа этой самой интеллигенции рабочих кварталов. Музыка детей, чьи родители инженеры а деды военные. Музыка тех, кто рос в одном дворе и учился в одном классе с нынешними гопниками, глушащих пивко на лавочке, кто продолжает с ними по памяти детства здороваться, но уже давно перестал общаться. Музыка тех, кто в тоске своего серого места обитания и мещанской обыденности нашел отдушину в книге, музыке и смутно-неясно, но признался – та жизнь, которая у меня есть это не та жизнь, которую я хочу. Те эмоции, которые я испытываю, если они вообще есть – не те чувства с которыми бы хотелось прожить эту бессмысленную, но от этого не менее ценную единственную жизнь.
Но в быту вакуум. Единомышленников мало, источники черпания – одни и те же, новой информации, которой можно делиться мало, возможностей перемены своей жизни и насыщения жизни яркостью практически нет, практически не видно. Зачастую вообще – «чего-то хочется, но кого не знаю». «Не знаю чего хочу, но знаю, что то, что есть – не удовлетворяет, не насыщает, болото».
«Все тот же сон, все та же явь. Все те же лица, все те же друзья»…
В этой ситуации приходит влюбленность. Влюбленность, увлечение, как механизм самозащиты. Душа влюбляется, потому что это способ бороться. Способ встряхнуться. Пусть потом будет горькое похмелье – но хоть сейчас минута эйфории и ощущения нового. Влюбленность как необходимость побега от опостылевшего. Поскольку быт не меняется – часто несуществующими достоинствами и ожиданиями наполняется то, что этим не обладает. Влюбленный любит придуманный образ, и это не открытие. Влюбленный всегда обманывается. «Обмануть меня несложно – я сам обманываться рад».
Агата Кристи – музыка этих влюбленных. Влюбленных, жаждущих странного, нового, мистического, богатого.
И эти люди в пелене влюбленности начинают наделять эту группу теми качествами, которых в ней нет и никогда не было. За томным педерастическим голосом слышится страдание (а где страдание – там столь желаемая «умудренность жизнью»), за бредовыми стихами – невысказанная тайна (которой нет), за банальной рок-музыкой, сыгранной несчетное число раз – прорыв в струнотерзании. За тем, что обычно называют дерзким цинизмом – обыкновенная неврастения от неуверенности и неудач.
Точно так же как в первой школьной любви видится ангел сошедший на землю, а по прошествии времени и скидывания пелены только изумление – ну что, что здесь вообще можно было найти, что так переворачивало душу?!
Ожидаемый вопрос – если это банальная, рядовая группа – откуда такой вал поклонников, в том числе среди заведомо неглупых людей?
Все просто. Это не группа хороша. Это ниша пустует. Мизерно мало достойных групп. Агата Кристи известна не потому, что они какие-то интересные, а просто других мало, сравнивать не с кем.
А попробуй оцени уровень, если не с кем сравнить.
Почему я так уверен насчет Агаты Кристи? Имеющий очи да увидит. Я не влюблен. Вижу как есть.
Агата Кристи – псевдоинтеллектуальная группа, обманывающая своих слушателей.
P.S. Интересный геополитический момент – показательно, что группа образовалась в Екатеринбурге. Город, который полностью в русле вышеприведенного описания, город, который легко взращивает средний класс потребления, в гнилом быту, в мрачных местах, с хромающей самобытностью, с непривлекательными и невкусными перспективами.
Я уверен – в Питере и Москве группа формата Агаты Кристи не могла бы образоваться. А вот в Красноярске, например, или Оренбурге – запросто. В Минске или Киеве не могла. А в Челябинске или Перми – тоже запросто.
Как в свое время христианство, как первая религия отошедшая от родо-племенного строя, религия, в которую можно было войти любому по желанию, а не по рождению без выбора – тоже, не могла возникнуть нигде, кроме Ближнего Востока. Никакой другой регион тогдашнего мира еще не созрел для рождения такого явления, не был готов.
P.P.S. Не цепляйтесь к возможному сумбуру – написано на одном дыхании без единой правки.
Journal information