Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Франция. Париж. Пирамида Лувра



Лувр - официально самый популярный музей мира (почти 10 миллионов посетителей в год). А стеклянная пирамида на площади Наполеона - неофициально самый известный вход в самый официально известный музей, в доме который построил Джек


Прогнозируемо, что проект весьма смелого футуристического решения изначально подвергся критике и осмеянию - морщили носик об том, что современный безвкусный новодел забьет собой панораму королевского дворца.
А уж когда узнали, что архитектор не парижанин, а американский китаец, Бэй Юймин, так и вовсе горячно полезли в защиту видений культурного наследия.
Доколе, мол-де, супостаты иноземные, ничего не смыслящие янки (осветитель пирамиды, светодизайнер Клод Энгл, тоже американец) будут благословенную земельку Пятой Республики топтать?

Тем более что именно от современного входа в Лувр, от статуи Людовика 14-го, начинается Триумфальный путь


Через сад Тьюилльри, Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожный, далее по всем пунктам, кроме Есино вплоть до арки Дефанс




Но собака лает, а караван идет - в 1989 году пирамида, прообразом которой, несложно догадаться, послужила пирамида Хеопса, была сотворена, и по сей день здесь главный вход в Лувр


Вокруг маленькие пирамиды, выполняющие роль световых окон.


Высота 22 метра - число карт таро и букв еврейского алфавита.
Бульварной, квасной мистики понапустил еще Дэн Браун в "Коде Да Винчи", придумав что именно на этом месте, под шаркающей поступью туристов скрыта невесть как тут взявшаяся могила Марии Магдалены и Святой Грааль.


Из подземного пространства - вход во все три корпуса музея.




Покажи маститым самоназванным специалистам ныне фотку такой пирамиды без фона - наморщат носик и скажут - фи, какая-то Манежная площадь, рабская советская безвкусица.
А покажи на фоне современного Парижа - проглотив назовут дерзкой архитектурной удачей.
Добро пожаловать во вселенную двойных стандартов.


В общем - проекту прогнозировали крах, а он живее всех живых.
Еще один жетон в копилку известной мудрости: убей одного - ты убийца, убей десять - ты маньяк, убей тысячу - ты лидер, убей миллион - ты завоеватель.

Ну то бишь - просто делай свое дело, и будь как будет.

Tags: Музей, Путешествия, Франция
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments