?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Касцёл святога Сымона і святой Алены / Kościół św. Szymona i Heleny
Достроен и освящен в 1910 году


Полностью из красного кирпича, отчего получил неофициальное прозвище Красного костёла, самый пожалуй известный католический храм Минска


Руководитель строительства и главный жертвователь - минский дворянин Эдвард Войнилович, чье имя увековечено рядом с Христом - близнецом главного героя рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"


Хотя где-то мерещится и, не кидайте в меня помидорами, Кончита Вурст


Долгое время семейный герб Войниловичей красовался на фронтоне, где сейчас герб города Минска, с Богородицей.
Посвящение Симеону и Елене тоже из их инициативы - в память о рано умерших детях.


Архитектор - поляк Томаш Пайздерский.
Вообще, польское влияние в белорусском католичестве невероятное - складывается порой впечатление, что путь в Ватикан к Папе у Беларуси протекает только через Польшу, как обязательную остановку, только через ее призму


В 1923 году почти все храмовые ценности были экспроприированы, а в 1932 году костёл был закрыт.
Сначала в нём располагался Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. В 1942 году во время немецкой оккупации храм был вновь открыт, но сразу после войны вновь закрыт и уже на подольше.

Здание хотели уничтожить, но уж больно добротное. Разместили службы киностудии, затем — Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино.

Вся живопись в интерьере была закрашена, восстановлена только в 1990 году, но несмотря на это храм продолжал быть памятником архитектуры республиканского значения.

В 1970-е гт. сделаны новые витражи, которые воплощали аллегории пяти искусств


Забавно выпадают и ныне из храмового канона


Помимо самого костела и пространство вокруг получило развитие - вырос памятник зодчим Минска


Которому кто-то накрасил на ногах лаком ногти


Архангел Михаил, эдакий божественный министр обороны - Архистратиг, глава воинства Ангелов и Архангелов, тычет трубой змеюку


Тут же, внезапно, колокол Нагасаки, символ белорусско-японской дружбы (и не надо хи-хи, таковая очень даже есть, с конкретными культурными обменами и совместными мероприятиями), посвящение всем жертвам ядерных катастроф.
Колокол - точная копия колокола собора Ураками, в Нагасаки, который был восстановлен после рукотворной непогоды 1945 года


Тут же капсулы, сообщает табличка с грубыми грамматическими и смысловыми ошибками на английском, с землей Нагасаки, Хиросимы, Фукусима а также с Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле


Красный костёл - какой-то наиболее интересный символ удивительного белорусского явления - безболезненного совмещения католического и советского наследия, которое в современном виде спокойно уживается рядом.

Миссия далекого Римского Папы, неожиданно нашедшая всход на тихой белорусской земле, в польском семени, русским языком, на площади Ленина


promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sindzidaisya
Jun. 11th, 2014 09:06 am (UTC)
Прекрасно смотрится. Разве что они упарили, конечно, со своим Войтылой, всюду его суют, абсолютно раздутое искусственно явление, ИМХО. И чудо, похоже, с ним связанное, по которому его канонизировали, вымучено и придумано.
haydamak
Jun. 11th, 2014 09:35 am (UTC)
Я вообще со скепсисом отношусь ко всем этим "документально подтвержденным чудам", типа - "мужчина, хотите канонизации - предоставьте справку о чуде в шестой кабинет".
И Войтылы действительно много, особенно в Польше, но, с другой стороны, именно этот персонаж и его популярность мне понятны - это ведь действительно лучший папа, как там про него замечательно сказали - "Папа Римский, оставшийся человеком". Может Войтылы и уже много, но я не знаю, на каком праве можно сказать всему этому стоп.
Как это ни банально - Войтыла принес много любви - она сейчас, по закону мироздания, к нему так возвращается.

У меня огромнейшая к нему симпатия, как к невероятно смелому и скромному человеку.
Один только эпизод с тем сумасшедшим турком, который чуть было не убил, и к которому Войтыла потом вошел без охраны в камеру, говорил долгое время и расстался с ним прощенными братьями, меня невероятно впечатляет
sindzidaisya
Jun. 11th, 2014 10:15 am (UTC)
С одной стороны да, согласен, что это харизматичная личность. И своим долгим мучительным умиранием он конечно, всех поразил. С другой стороны, он у меня ассоциируется с жестким непреклонным человеческим характером. Он был очень консервативен даже там, где надо было проявлять большую мягкость. В этом отношении Бенедикт более мягкий и добрый ( я был на встрече с ним, и при близком контакте это очевидно), и своей отставкой он сильно контрастирует. Не говоря уж о нынешнем Франциске. Но это личные представления. А страсть поляков к нему вполне объяснима, он герой Солидарности, сопротивления и т п.
haydamak
Jun. 11th, 2014 10:53 am (UTC)
Он и так сделал множество дел, которые до него копились столетиями - признал ошибки и тем самым дал возможность двигаться дальше. И он человек со своими страстями, и кругом его сильная инерция. Он и так сделал невероятно много из того, что было возможно.

Откуда нам знать - то, чего он не сделал - быть может на тот момент просто не пришло для этого время. А уж по результатам того, что сделал он и стало возможно то, что делают его последователи
jsem
Jun. 11th, 2014 02:32 pm (UTC)
Полностью поддерживаю. Войтыла - человечище.
moscow_i_ya
Jul. 30th, 2015 07:28 am (UTC)
Терпеть не могу ставить портреты, но в моей комнате два есть. Макаревич и Войтыла (портрет с янтарем, куплен в Вильнюсе).
haydamak
Jul. 30th, 2015 08:17 am (UTC)
Ух ты. Действительно небанальный для России портрет. Впрочем, будь у меня тяга к портретам, не исключено, что поставил бы его же.
До сего единственный портрет который висел, пусть и стилизованный, это Махатмы Ганди - и в память о Индии, и просто, как человеку.
Дана
Jun. 29th, 2014 07:11 pm (UTC)
Если даже и раздутое, то тебе что?) Видел его, общался?
risha_cq
Jun. 11th, 2014 09:08 am (UTC)
на фоне последней фотографии Иоанна Павла 2 прекрасно смотрится факт №1 о тебе ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

haydamak
Jun. 11th, 2014 09:37 am (UTC)
Хы-хы-хы)
Папа и правда лукаво залихватский тут - "ну, каково я, а?")
(Deleted comment)
haydamak
Jun. 11th, 2014 04:30 pm (UTC)
Дык это ж промо - заплатите и вбейте вместо вагины все что пожелаете) И вам хорошо, вагины не будет, и я сказочно обогачусь)
gorchilina
Jun. 11th, 2014 11:36 am (UTC)
а какие грубые грамматические и смысловые ошибки на табличке?
haydamak
Jun. 11th, 2014 04:29 pm (UTC)
Я уж не упомню всех, но общий смысл таков, что "тут хранятся капсулы с землей Хиросимы, Нагасаки, бла-бла-бла". Земля переведена как Earth. Капcулы с Earth. Не ground и не soil. Очевидно вбили в переводчик слово "земля" - он им без контекста и выдал
gorchilina
Jun. 11th, 2014 05:02 pm (UTC)
ну это стилистическое скорее. планета Земля - это the Earth, а просто earth вполне употребляется в значении "земля", "почва", "грунт". хотя я бы тоже предпочла soil))
haydamak
Jun. 11th, 2014 07:25 pm (UTC)
Мне вот подсказка с места события пришла - там именно the Earth указано)
То есть подразумевается что в одной капсуле целый макрокосм)
gorchilina
Jun. 11th, 2014 07:46 pm (UTC)
the их подвело, опустили бы артикль - все бы нормально было.
а словом "капсула" они вообще пренебрегли в переводе, наверно сочли за семантическую пустоту. или забыли просто))
но на самом деле, если углубляться в дебри, the Earth - это то, что нам вдолбили в средней школе, а в живом языке возможны варианты.
We live on Earth (о планете)
The earth rotates around its axis (о планете)
The earth is arid here (о почве)
Why on earth...? (устойчивое выражение, типа WTF)
это все существует и используется в речи, поэтому не уверена, что мои белорусские коллеги так уж накосячили))

Edited at 2014-06-11 08:12 pm (UTC)
livejournal
Oct. 1st, 2014 09:47 am (UTC)
Банальный Минск
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Банальный Минск» в контексте: [...] - право на исторический шанс Минск. Костёл Святых Симеона и Елены [...]
moscow_i_ya
Jul. 30th, 2015 07:26 am (UTC)
Замечательное место!
Побывав там, лучше начинаешь понимать, что есть современная Беларусь.
haydamak
Jul. 30th, 2015 08:13 am (UTC)
Еще бы! Я когда был зажратым буржуем, а в Минске были самые низкие цены на съем жилья среди всех столиц Европы, так снимал хату не где-нибудь, а на Городском Валу, в пяти минутах отсюда ходьбы. Да и гулял здесь почти каждый день
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel