?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Да, на фотографии ВСЯ страна, а не какая-то ее часть.



Силенд (Sealand) – платформа в открытом море у побережья Великобритании, занятая в 1967 году отставным майором британской армии Роем Бэйтсом и объявленная впоследствии независимым государством.
Он выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции, о которой, впрочем, скоро забыл, ибо навалились дела более важные - провозглашение платформы суверенным государством, а себя князем Роем Первым.


Несмотря на то, что площадь платформы позволяет обойти ее за считанные минуты, Силенд имеет конституцию, флаг, герб, монету, почтовые марки, три министерства и часовню.




Это было бы смешно, если бы не реальные шансы получить легитимный статус – платформа была официально сброшена с баланса и ведения Британского Адмиралтейства, и ее занятие может рассматриваться как колонизация.


Территория Британии на нее не распространяется. Судебный прецедент вывел дела связанные с платформой из британского пространства, а никакая другая страна на платформу прав не заявила.


Провозглашение государства произошло до принятия в 1982 году нормы международного морского права, согласно которому запрещено строительство искусственных сооружений в открытом море – закон обратной силы не имеет.

Также согласно международному праву размер государства не может являться основанием для отказа в признании – в британской колонии Питкэрн в Тихом океане, например, постоянно проживают всего около 50 человек, но, тем не менее, территория имеет свой легитимный статус.

История страны полна драматизма.
Молодое государство подвергалось попыткам оккупации - к платформе подошли патрульные катера Британии, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух.


До кровопролития не дошло, но против князя Роя Первого, как британского гражданина был начат судебный процесс. Именно тогда британский судья умыл руки - признал, что дело находится вне британской юрисдикции.


В августе 1978 в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом.
Воспользовавшись отсутствием князя Роя Первого, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды.
Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить войска узурпаторов и вернуться к власти.

Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены, в соответствии с Женевской конвенцией. Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но, т.к. имел гражданство Германии, его судьбой заинтересовались бундесовские власти.
Британский МИД отказался вмешиваться в вопрос, немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На платформу прибыл юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне.

Князь Рой Первый потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил графа Александра.
В Германии же граф Ахенбах организовал правительство Силенда в эмиграции.

Убедились, что все серьезно? А все ведь и правда серьезно, юридический казус сложился уж такой, какой обратно не отмотать.


Больше всего меня очаровывают последние новости - страна выставлена на продажу. Как продавать страны? Прецедентов пока в последние времена не было, поэтому, повинуясь логике, страна поступила в лот агентства недвижимости.
Наверное никогда еще ни одна страна не имела технический паспорт из БТИ


Цена вопроса - 750 миллионов евро.

Чёрт! А у меня, как назло, сейчас нет 750 миллионов евро


А то я бы купил.


promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alice_malahova
Jun. 26th, 2014 12:43 pm (UTC)
Удивил) Люблю узнавать вот такие вот интересные факты)
Спасибо)
haydamak
Jun. 26th, 2014 09:17 pm (UTC)
Пожалуйста.
Это единственный мой пост по месту, где я никогда сам не был - настолько очаровался, что решил рассказать
soullaway
Jun. 26th, 2014 03:34 pm (UTC)
нереальная история.черт, и красивая в своей нереальности)
haydamak
Jun. 26th, 2014 09:16 pm (UTC)
А самое главное - уникальная ведь. По сути - это ведь последнее государство на планете, созданное посредством колонизации, а не посредством передела чьих-то территорий.
Больше на земле нет суши, которую можно колонизировать
soullaway
Jun. 27th, 2014 04:02 am (UTC)
прецедент уникальный)
yarowind
Jun. 26th, 2014 06:00 pm (UTC)
Чего-то многовато он хочет:)
haydamak
Jun. 26th, 2014 06:04 pm (UTC)
Ну, не просто ведь ржавую платформу продает, а целую страну с возможностью легитимизации
yarowind
Jun. 26th, 2014 06:07 pm (UTC)
И для чего эту страну использовать? Кстати, лепестричество то там есть?
haydamak
Jun. 26th, 2014 09:14 pm (UTC)
Электричество генераторное, вода и продукты тоже, конечно, завозные, но в наше время это решаемые вещи.

Для тщеславия как минимум - какие еще есть в нашем мире способы заиметь собственную страну, имеющую возможности для признания?
А вообще - ну чем разные острова в Карибском море или в Тихом океане зарабатывают - можно ставить свой сервер, и любые домены с любым контентом. Можно устроить любой оффшор, зарегистрировать там кучу фирм. Туризм, в конце концов - найдутся ведь охотники на такую экзотику. Политическое убежище - тоже запросто.
Да можно всего и всякого придумать. По крайней мере мой больной мозг выстреливает варианты мгновенно
yarowind
Jun. 27th, 2014 07:05 pm (UTC)
Да игрушки же это, если Британии реально нужно будет - прижмут ведь в момент. Когда у нас большие страны смотрели на закон, когда дело касалось серьезных вещей?
haydamak
Jun. 27th, 2014 07:22 pm (UTC)
Да а что в нашем мире не игрушки? Всё игрушки, только масштабы разные.
Тут ввязаться, а там видно будет.

Во мне просто романтик живет, я всегда хотел себе свое королевство. Будь у меня 750 миллионов - я бы не отказался от Силенда
yarowind
Jun. 27th, 2014 07:27 pm (UTC)
Я бы отказался, я нашел бы им лучшее применение:)
haydamak
Jun. 28th, 2014 04:57 am (UTC)
Эх, посмотрите, как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризьма. Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам, покупать островные королевства...)
yarowind
Jun. 28th, 2014 05:01 am (UTC)
Не, на ладно бы остров еще был красивый, а тут тоска одна:)
haydamak
Jun. 28th, 2014 05:12 am (UTC)
Блин, вот же ты махровый эстет - если девушку ему подавай, то чтобы изящно говорила, если остров - то красивый. Может быть ты еще захочешь, чтобы в госучреждениях не хамили, а?)
yarowind
Jun. 28th, 2014 05:23 am (UTC)
Блин, как ты все угадываешь? И Нельсона Манделу угадал, и вот опять?:)
haydamak
Jun. 28th, 2014 05:52 am (UTC)
Cердце-вещун, все рассказывает, ничего не утаивает
yarowind
Jun. 28th, 2014 05:58 am (UTC)
:))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel