Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Хуедин. Цыганские дворцы Румынии




Задержали как-то в Британии цыганскую семью, живущую на социальное пособие да щипающую подвыпивших граждан на крайних станциях метро, так, что они недосчитывались кошельков и телефонов.
Накрыли их. У них на социальной хате несколько сотен телефонов, около ста тысяч фунтов стерлингов (Боже, храни Королеву!) ну и так, колечек, брюликов-золотишка по мелочам.

Осудили их. Пока судили - осудили еще и тех членов семьи, кто больно возмущался, бил корреспондентам камеры, оскорблял суд и вообще творил шумное непотребство.

Огромная семья, каждый из которой, от мала до велика, задействован в криминальном промысле впечатлила. Решили узнать, откуда они такие красивые.

Оказалось, что из Румынии, из города с чудеснейшим для русского уха названием Хуедин, что близ града Клуж-Напока.


Хуедин, вообще-то, город хоть и небольшой, но со своей небедной историей - одно из аутентичных мест Трансильвании, принадлежавшее старинному, известному венгерскому роду Банфи.
Собственно по венгерски город так до сих пор и именуется - Банфи-Хуньяд (Bnffyhunyad) и этнических венгров в нем добрая треть.


Но современную славу городу создали все-таки не они, а те самые цыгане, которых в городе хоть и меньшинство, но очень заметное.
В частности из-за их знаменитых цыганских дворцов.


Что такое цыганские дворцы я уже немного рассказывал, в беседе о цыганских дворцах украинского Закарпатья - куда отправляю всех интересующихся вопросом, куда отправляются собранные попрошайками в московском метро деньги.


Вкратце повторяясь - некая ментальная цель жизни румынского цыгана состоит в том, чтобы доказать себе и окружающему миру то, что он не тварь дрожащая, а нормальный, ровный, респектабельный пацан.
Сделать это можно путем доказательства своего статуса - обвешавшись бриллиантами, заведя кричаще дорогую тачку, не смущаясь разбитыми сельскими дорогами, и построив себе дворец


Поэтому честно заработанные фунты-стерлинги и прочие тугрики цыгане тратят на постройку дворцов


Всех мастей и форм


Лепя огромные дуры вплотную по десятку на один пятачок


При этом есть два интересных фактора - во первых по внешнему виду никогда не определишь, закончено строительство или еще нет.

Цыгана не смутит на дырявая крыша, ни отсутствующие окна, ни мысли о чистовой отделке

План на строительство тоже излишен - как строится, так и строится. Какой кирпич достал - такой и в ход. Как кирпич лёг - так и лёг.


Помню когда жил в Омске, где в центре большой частный сектор, изобилующий развалюхами и цыганскими дворцами - цыгане там сперва строили дом, а только потом задним числом составляли на него техпаспорт, чтобы можно было хоть как-то по БТИ его провести.
Что, разумеется, вне закона, но за скромную мзду некоторым властьпредержащим становилось регулярно возможным.


Тут, в Румынии, похоже и этим не заморачиваются.


А второй интересный фактор - цыгане в этих дворцах, даже когда они построены, не живут

Почему не живут? Да потому что - а чего в этой дуре жить? Она ж не для жизни.
Живут цыгане как и жили - рядом с дурой в шатре или кибитке. Так привычнее. Рядом котёл с водой, костерок.
Съездить за продуктами на ярмарку - два шага сделал, сел на тачку. Или телегу.


Красота. Ментальные приветы с далекой индийской Родины


Жизнь привольная да бесшабашная


Впрочем меня больше всего восхитил вид того, что цыгане используют в качестве оформления шпилей


Приглядитесь


Да-да, совершенно правильно, это не обман зрения, это Мерседес-Бенц.


Впрочем хватает и упоминаний конкурентов - Баварские моторы там, Ауди. Das auto
Фантастиш, практиш, гут.

Вот так и живут.
Где-то в Британии сейчас подъезжает к крайней станции метро какой-нибудь подвыпивший почтенный сэр, и даже не догадывается, что вскоре его кошелек и телефон с ним расстанутся, чтобы профинансировать где-нибудь на окраине румынского Хуедина кирпичик очередного, никому не нужного цыганского дворца


Tags: Бля, Путешествия, Румыния, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments