Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Зарайский кремль




Вообще о кремлях. Что это такое, чем отличается от крепости или замка, и что называется кремлем, но таковым не является?
Чем отличается? А хрен его знает, чем отличается, черт ногу сломит. А вы какого-то другого ответа ожидали?

Давайте я начну параллельно рассказу класть фотографии Зарайского кремля, а сами мы во время сего обратимся за разгадками к ученым мужам, к трудам коих, впрочем, всегда стоит относиться с колоссальной долей скепсиса - они мастаки выдавать желаемое за действительное, последовательно придумывать лжи во оправдание своих же более ранних лжей.


Во первых непонятно, что такое кремль - то ли это греческий "кремнос" - то есть, говоря нижегородским языком "круть" - высокий берег над рекой.
То ли это "кремник" - крепость внутри города. То ли "кромство" - то есть укромство, внутренность.
Тюрколог Эдуард Мурзаев, так и вовсе увязал кремль с тюркскими керман, и монгольским кэрэм - "крепость", чем окончательно покорил сердца детей той же Монголии, став почетным профессором сей далекой восточной страны


Во вторых непонятно, что сподвигло отказаться от "детинца".
Детинец - внутренняя крепость, сначала пользовались им все кому не лень, и за пределами Руси в том числе - польский Вавельский замок с драконом, тоже именовался детинцем, и ничего.
Потом слово осталось только у Великого Новгорода и Пскова в обиходе, кремль вытеснил.


Продолжаем разговор, как говаривал Карлсон, чьи шведские предки основали на территории современной Ленинградской области крепость в Выборге.
С ней разночтений никаких - она строена шведами, на ихней же тогда территории. Крепость и крепость.
А вот Труворово городище, в Псковской области считается кремлем.
И хде, скажите, логика?
А как быть с недалекой Старой Ладогой (ну, относительно, разумеется), вотчиной Вещего Олега, проучающего неразумных хазар? Склоняются, что не кремль. И Ивангород не кремль.
Псков, чемпион выдержанных осад - кремль. А Смоленский кремль - на самом деле не кремль, а просто крепостная стена.


Какие критерии? Отличный вопрос. Когда найдете на него ответ - сообщите мне. Я не знаю. Все ссылаются на разрозненных авторитетов, которые не пришли к единому целому.


Продолжаем подливать масло сомнений в костер ментального раздора - где разница между кремлем и замком? Почему то, что было в Минске, от чего, увы, ничего не осталось - это замок, а валы и холм в Гродно первоначально держали на себе именно кремль?


Как отличить кремль и укрепленный монастырь? Никак, блеать!
Я бы Донской монастырь в Москве назвал бы кремлем. И Новый Иерусалим тоже. Чем они хуже того же Астраханского кремля? Стены сравнимые, начинка идентичная.
А так - вотчина Ивана Васильевича Грозного в Александрове - не кремль. Известнейший Ростовский кремль, где Иван Васильевич менял профессию, тоже, оказывается, не кремль - это Архиерейский дом.


Льем масло дальше - как быть теперь? Что считать городом с кремлем, а что не считать?
Ладно, откажем Твери в праве на кремль - да, он там некогда был, а сейчас от него ничего не осталось.
Ярославлю откажем? Там от кремля остались несколько сильно перестроенных башен.
Переславлю-Залесскому отказываем? Там остались только валы. Погулять по ним, конечно, можно, но кремля там давно нет.
В Костроме не осталось и валов.
В Вологде осталась начинка кремля, но исчезли стены и башни. В Серпухове наоборот, осталось что-то от стен, но нет начинки.
Где грань? Я не знаю.


Троллить, лить масло в огонь по поводу новоделов, такие как потешный кремль в московском Измайлово или Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле, столице гордого Марий Эл, уж не буду.
Хотя возбужу кое-кому любопытство - уважаемые знатоки, внимание - вопрос: какой единственный кремль ныне оказался вне территории экс-СССР, хоть и сейчас там остался лишь кремлевский холм и остатки валов?
Ну или хотя бы на территории какой страны оный.

Повергаю вас в пучины сомнений.

Что можно сказать о Зарайском кремле? С ним хотя бы разночтений нет - он точно кремль, всегда был кремлем, остается им и пребывает в состоянии практически полной сохранности.

Это один из моих любимых кремлей.
Во первых он пустой - когда сюда ни попади - тут никого.
Ну, разве что божьи люди на внедорожнике, которым надо отдать должное - держат кремль в отличном состоянии и чистоте, и при этом не стремятся богоносными напутствиями трахнуть головной мозг, чем грешат большинство обителей.




Гуляй сколько хочешь, фотографируй что хочешь

Покачай романтично девушку на качелях


Хочешь с детьми погулять - пожалуйста


Нет ничего омерзительнее церковников, поучающих мирян, вменяя им соринку в глазу не вынимая бревно из собственного ока - слава богу, что Зарайск этим не грешит


Вообще, Зарайский кремль примостился как-то чуть сбоку, незаметно. Впечатление такое, что жители Зарайска или не знают о том, что у них есть кремль, или относятся к нему как к избитой банальности.
Вся бытовая городская жизнь проходит словно мимо


Шляпа Страшилы


Тут была и текла своя история.
Когда кровавая и романтичная, как сказ о гибели княжны Евпраксии, которая предпочла броситься с башни, нежели попасть в гарем к хану. Ее судьбу зеркально повторит татарская царица Сююмбике, которая бросится с башни в Казанском кремле, отказавшись Ивану Грозному стать трофеем


Когда преисполненная отсылок на известные исторические имена, просто не увязываемые с конкретным местом - здесь, в Зарайске, вотчина Дмитрия Пожарского


Зарайский кремль очень укромный. Тихий. Удивительно какой-то такой располагающий к душевному упокоению


Если взять слово "укромность" за версию происхождения слова кремль - Зарайск это очень подтверждает.
Tags: Rosseûško-Matuško, Московия, Путешествия, Сказки народов мира как зеркало души
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments