Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Беларусь. Транзитный Гомель




Гомель от 1142 года летоисчисляется. Постарше Москвы белокаменной будет, которая Третий Рим, позади которой отступать некуда и Четвертому Риму которой не бывать.
Символ Гомеля такой же как и мой тотемный зверь, то бишь рысь


Но у Гомеля судьба летопишется со всей этой странной белорусской традицией - ранний расцвет, междоусобные войны, но вместе с тем развитие ремесла и городских благ. Получение Магдебургского права.
Когда-то здесь был замок.


Потом - сейчас уже несколько подзабытая история не только Гомеля, но и тучи мест черты оседлости - еще век назад город был преобладающе еврейским.


А потом объединяющий ход белорусской историографии - прокатилась катком Вторая Мировая и от города не осталось почти ничего - по скупым статистическим сводкам - жилой фонд уничтожен на 80%, промышленный фонд - на 100.


Начали восстанавливать заново.
И восстановили.


Город стал таковым, по которому сразу видна Беларусь - широкие, пустые проспекты, наполненные воздухом пространства. То, что мы как-то двусмысленно окрестили "страной душевной пустоты".




Помiркованные люди

Помпезные сталинские торжественные громады домов, дворец Гомсельмаш


Некоторые иные посмеиваются над самим названием города - дескать что-то в нем такое намекающее есть на то, пропагандировать которое среди малолетных сейчас запрещено.
Гомий раньше звался. Гомель. Друг-гомель, гы-гы-гы!


Гомсельмаш - гы-гы-гы-гы! Ты чё, гомсель штоле?


Когда разговор заходит о том, что по Гомельской губернии течет река Ипуть, так и вовсе начинается ржач в голос. Гы-гы-гы, Гомсельмаш гомсельмаша Ипуть


А если вам кажется эти пассажи излишне перенасыщенными русскими фольклоризмами, то есть в этом сермяжная логика - Гомель один из самых русских городов Беларуси - и по национальному составу, и по влиянию - таки до границы с Россией всего километров сорок.
Один только Добрушский район проскочить, и всего-то.




Из всех белорусских облцентров - Гомель похож на Россию больше всего.
Витебск хоть и рядом с Россией, но есть в нем какая-то своя стать, он тихий сам по себе, хоть порой и слишком запойный. Тем не менее там, судя по последним поставленным памятникам героям Великого Княжества Литовского - влияние скорее западное сквозит.
Могилев и говорить нечего - эдакий несостоявшийся Минск, белорусский шарм пронизал его полностью.
А Гомель вот такой пограничный. Единственный белорусский облцентр, будучи в котором я готов был засомневаться - а не в России ли я нахожусь?


Внутри Беларуси у Гомеля сомнительная слава одного из самых агрессивных городов, с внушительным процентом бывших зэков, с несколько отмороженными молодежными бандами.


Тут жива, встречается эта быдлоромантика 90-х, с адидасами, громыхающим шансоном, "пойду я с Господом пойду, по тюрьмам лагерям", "Золотые купола" и прочий великоросский шовинизм.


Местным не отказать в злом юморе - тут недавно изувечили машины с российскими номерами, подписав на них "Крым ваш".


Город с мизерным расстоянием и до России, и до Украины. Хотя от последней влияний мало.


Зато вот уж что повлияло так повлияло, так это недалекий Чернобыль.
Гомель - в зоне заражения. А знаменитая зона отчуждения, ее первые деревни, начинается всего в 20 км от города.
Именно в Гомельской области находится жуткий край заброшенных деревень, редких оставленных жить древних, а теперь совершенно безнадежных городов, таких как Брагин, которому тоже лет 900.
В отличие от украинского сектора Чернобыльской зоны, где царит полное раздолбайство, и где ходить нельзя, но если очень хочется и знаешь кому сунуть в карман мятую купюрку, то можно, в белорусском секторе все строго.
Никаких туристов. Только брошенный край, пустые глаза деревень, скорбь покинутого наследия.
И все это - в подбрюшине Гомеля. И оно слышно-неслышно, но сквозит какой-то вечной горечью, тянущей запить горькую.




Эдакая своя ментальная зона отчуждения. Вечная весна в одиночной камере.




В каждой стране должна быть своя Колыма, отдельный суровый ссыльный мир на трех китах, и в Беларуси, мне кажется, именно Гомель держит эту свою странную пальму


Tags: Беларусь, Далеко бежит дорога, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments