?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Гомель от 1142 года летоисчисляется. Постарше Москвы белокаменной будет, которая Третий Рим, позади которой отступать некуда и Четвертому Риму которой не бывать.
Символ Гомеля такой же как и мой тотемный зверь, то бишь рысь


Но у Гомеля судьба летопишется со всей этой странной белорусской традицией - ранний расцвет, междоусобные войны, но вместе с тем развитие ремесла и городских благ. Получение Магдебургского права.
Когда-то здесь был замок.


Потом - сейчас уже несколько подзабытая история не только Гомеля, но и тучи мест черты оседлости - еще век назад город был преобладающе еврейским.


А потом объединяющий ход белорусской историографии - прокатилась катком Вторая Мировая и от города не осталось почти ничего - по скупым статистическим сводкам - жилой фонд уничтожен на 80%, промышленный фонд - на 100.


Начали восстанавливать заново.
И восстановили.


Город стал таковым, по которому сразу видна Беларусь - широкие, пустые проспекты, наполненные воздухом пространства. То, что мы как-то двусмысленно окрестили "страной душевной пустоты".




Помiркованные люди

Помпезные сталинские торжественные громады домов, дворец Гомсельмаш


Некоторые иные посмеиваются над самим названием города - дескать что-то в нем такое намекающее есть на то, пропагандировать которое среди малолетных сейчас запрещено.
Гомий раньше звался. Гомель. Друг-гомель, гы-гы-гы!


Гомсельмаш - гы-гы-гы-гы! Ты чё, гомсель штоле?


Когда разговор заходит о том, что по Гомельской губернии течет река Ипуть, так и вовсе начинается ржач в голос. Гы-гы-гы, Гомсельмаш гомсельмаша Ипуть


А если вам кажется эти пассажи излишне перенасыщенными русскими фольклоризмами, то есть в этом сермяжная логика - Гомель один из самых русских городов Беларуси - и по национальному составу, и по влиянию - таки до границы с Россией всего километров сорок.
Один только Добрушский район проскочить, и всего-то.




Из всех белорусских облцентров - Гомель похож на Россию больше всего.
Витебск хоть и рядом с Россией, но есть в нем какая-то своя стать, он тихий сам по себе, хоть порой и слишком запойный. Тем не менее там, судя по последним поставленным памятникам героям Великого Княжества Литовского - влияние скорее западное сквозит.
Могилев и говорить нечего - эдакий несостоявшийся Минск, белорусский шарм пронизал его полностью.
А Гомель вот такой пограничный. Единственный белорусский облцентр, будучи в котором я готов был засомневаться - а не в России ли я нахожусь?


Внутри Беларуси у Гомеля сомнительная слава одного из самых агрессивных городов, с внушительным процентом бывших зэков, с несколько отмороженными молодежными бандами.


Тут жива, встречается эта быдлоромантика 90-х, с адидасами, громыхающим шансоном, "пойду я с Господом пойду, по тюрьмам лагерям", "Золотые купола" и прочий великоросский шовинизм.


Местным не отказать в злом юморе - тут недавно изувечили машины с российскими номерами, подписав на них "Крым ваш".


Город с мизерным расстоянием и до России, и до Украины. Хотя от последней влияний мало.


Зато вот уж что повлияло так повлияло, так это недалекий Чернобыль.
Гомель - в зоне заражения. А знаменитая зона отчуждения, ее первые деревни, начинается всего в 20 км от города.
Именно в Гомельской области находится жуткий край заброшенных деревень, редких оставленных жить древних, а теперь совершенно безнадежных городов, таких как Брагин, которому тоже лет 900.
В отличие от украинского сектора Чернобыльской зоны, где царит полное раздолбайство, и где ходить нельзя, но если очень хочется и знаешь кому сунуть в карман мятую купюрку, то можно, в белорусском секторе все строго.
Никаких туристов. Только брошенный край, пустые глаза деревень, скорбь покинутого наследия.
И все это - в подбрюшине Гомеля. И оно слышно-неслышно, но сквозит какой-то вечной горечью, тянущей запить горькую.




Эдакая своя ментальная зона отчуждения. Вечная весна в одиночной камере.




В каждой стране должна быть своя Колыма, отдельный суровый ссыльный мир на трех китах, и в Беларуси, мне кажется, именно Гомель держит эту свою странную пальму


promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sobolev82
Jul. 9th, 2014 05:50 am (UTC)
при свете солнца он веселее
1os
Jul. 17th, 2014 05:54 am (UTC)
сорри, промазал

Edited at 2014-07-17 05:55 am (UTC)
jarek1980s
Jul. 9th, 2014 08:24 am (UTC)
Что печально для Беларуси. Брагин, Наровля, Ветка, Чечерск, Корма города где все еще живут люди. Зона отселения начинается буквально в нескольких метрах от городской черты Брагина, Чечерска и Ветки. А в Украине тоже Полесское отселили в 1996 году, хоть и пробраться в зону отселения там проще.
haydamak
Jul. 9th, 2014 08:50 am (UTC)
Я бывал там, въезжал в Украину через КПП который на Славутич. Жаль фотографий с той поездки не осталось.
Но я хорошо помню дорогу, по которой оставили транзитный проезд, но сойти на обочину уже нельзя.
Помню тот же Брагин и Комарин, стелу на въезд в город, которому 900 лет, который в летописях упоминается, а теперь вот тут, влачит безнадежную судьбу.
Всю эту звенящую пустоту покинутых мест.

Еще впечатлил перекресток - прямо Припять, направо Чернобыль, там шлагбаумы, перекрыто - радиационный заповедник. Налево только, мост, там безлюдный действующий КПП Беларусь-Украина
yarowind
Jul. 9th, 2014 04:28 pm (UTC)
Грустно как-то стало.

>>дворец Гомсельмаш

Типовой такой, в Ясногорске (Тульская область) один в один, но состояние похуже.
vedmed1969
Jul. 10th, 2014 03:51 am (UTC)
сотни таких по всей стране, по проекту Барташевича построенных
yarowind
Jul. 10th, 2014 04:45 pm (UTC)
Эх, никакой фантазии:)
vedmed1969
Jul. 10th, 2014 05:20 pm (UTC)
угу
tuteyshaya
Jul. 10th, 2014 05:52 am (UTC)
Упс, отлично! Перепощу в бай-сообщество.
livejournal
Jul. 10th, 2014 07:12 am (UTC)
Беларусь. Транзитный Гомель
Пользователь tuteyshaya сослался на вашу запись в своей записи «Беларусь. Транзитный Гомель» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь. Транзитный Гомель [...]
livejournal
Jul. 10th, 2014 07:41 am (UTC)
Беларусь. Транзитный Гомель
Пользователь perm_2 сослался на вашу запись в своей записи «Беларусь. Транзитный Гомель» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь. Транзитный Гомель [...]
messie_anatol
Jul. 10th, 2014 05:29 pm (UTC)
Вообще-то, по моим впечатлениям, самый "российский" город Беларуссии - это Орша.
И брутально-криминальный.
Там знаменитая зона находится.
И Смоленская Область рядом совсем.
Был там проездом в Смоленск.
После Минска чувствовалось что-то российское.
haydamak
Jul. 11th, 2014 05:11 am (UTC)
Может быть, я Оршу знаю мало, только по бабушкам на перроне, торгующими пирожками, которых милиция гоняет за незаконное предпринимательство.
Интересно, что самые восточные города Беларуси - Кричев, Мстиславль - российского имеют гораздо меньше чем Гомель, при том что окружены Россией с трех сторон света
raindestiny
Jul. 16th, 2014 10:52 pm (UTC)
Видно у вас был очень специфический гид) Такое ощущение, что вы описывали город образца 90-х, тогда это была и криминальная столица, и "гоп-центр", сейчас все очень спокойно. Гомель конечно очень "советский", но среди белорусов кстати наиболее "российскими" считаются Могилев и Витебск, последний так вобще "база Газпрома") Гомель, несмотря на тотальную русскоязычность далеко не такой, "крымваш" тому пример
haydamak
Jul. 17th, 2014 03:21 am (UTC)
Из того, что я о Гомеле знаю - самый агрессивный, все равно остается.

А что до "крымваш" - и внутри России хватает тех, кому брезглива вся эта тема. Другое дело, что их не слышно и по телевизору о таких не говорят. А если и говорят, то как о предателях Родины
raindestiny
Jul. 17th, 2014 05:59 am (UTC)
Агрессивный - это растяжимое понятие) Тут скорее былая слава - в 90-е в Беларуси он был "криминальной столицей РБ", да, но сейчас по статистике криминала на 10 тыс населения Гомель идет на уровне того же Витебска и Могилева. Хотя даже и 20 лет назад в Гомеле криминал был уровня ОПГ, были гопники, но не было никаких "район на район", в Беларуси в этом плане больше славились Орша, Лида. Я кстати не пытаюсь защитить "честь города", просто удивило)
haydamak
Jul. 17th, 2014 06:23 am (UTC)
Ну, сам спокойный тон с которым вы об этом говорите свидетельствует о том, что я могу слишком раздувать легенды и многое могло измениться.
Потому что те города, в которых все очень плохо, комменты обычно из серии "это ложь, что мы агрессивные, а за то что ты врешь, МЫ ТЕБЯ СУКА УБЬЕМКАСТРИРУЕМИЗНАСИЛУЕМГОРИПАДЛАТВАРЬВАДУЧМОШНИКОТСТОЙСУКОСВОЛОЧБЕЛАЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!". Вот например, 600 комментов от аборигенов http://haydamak.livejournal.com/65477.html

А тут знаменитая и любимая мною белорусская вежливость и самоуважение
1os
Jul. 17th, 2014 05:56 am (UTC)
да шо ж такое..
несколько раз наблюдал, как россияне с каким-то возбуждением принимаются развивать гомо-тему в привязке к названию города. Что с вами не так?
По тексту - довольно бестолковый обзор ниачом с косяками и передергиваниями. И говна в моем городе можно наковырять более душевного (например, про наши банды, а не про мифические молодежные группировки), и классные штуки есть, смешные и красивые.
haydamak
Jul. 17th, 2014 06:26 am (UTC)
Re: да шо ж такое..
А с рождения ценности часто уличные, как у бабуинов - кто кого трахнул, тот и круче. Гомо-тема - некий автоматический ритуал доказательства собственной крутости, который у многих выросших в России включается на автомате.
Не стоит уделять ему слишком много внимания. Если на него внимания не обращать, он сам собой скоро стухнет
livejournal
Sep. 21st, 2014 04:16 pm (UTC)
Брянск
Пользователь aljin сослался на вашу запись в своей записи «Брянск» в контексте: [...] Какие-то беглые аналогии с тем же соседним Гомелем [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel