?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Румынский индастриал




Румыния удивляет масштабами индастриала.


Причем порой заброшенного, страшного, грязного, жуткого, нечеловеческого.


Наверное это самый зловещий индастриал Евросоюза


На него натыкаешься везде. Пожалуй это и поражает - соседство индастриала и средневековых замков, как в Хунедоаре, соседство индастриала и жилых районов.


Иногда диву даешься, едешь по какому-нибудь уезду Бихор, где горы-горы-горы, серпантин раздолбанный, на перевалах к пропасти жмешься, железной дороги нет. Никакой артерии нет, кроме одной убитой-убитой дороги. Въезжаешь в Штей - а там огромные индустриальные заброшенные вышки.
Диво дивное - даже если там что-то добывали - а как вывозили? Там же ни одной добротной дороги на сто ружейных выстрелов в округе никогда не было.
Ладно я понимаю в Республику Тува хрен чего протянешь, но и приличная дорога через перевалы есть, по которым бесконечная вереница 40-тонных дур тянет жирный тувинский уголь, а в Республику, чтобы порожняком не идти, везет Топкинский цемент.
А тут чего?

Выехал из венгерского Артанда


Въехал в Румынию на пропускной пункт с чудесным и запоминаемым для русского уха названием Борщ




И сразу же, мгновенно - бабах!


Налево индастриал, направо индастриал




Город Орадя тут всего в пятке километров, но даже за этот пяток успевается показаться столько, что заподозришь какой-нибудь Днепропетровск, город где я родился, совершенно в своем индастриале беспощадный




В индустриальную зону протянули трамвайную ветку.




У границы с Венгрией замкнули трамвайный круг - вообще зашибись, выстроить комбинаты таким образом, чтобы к соседям дымило и ветер нес все оранжевые облака.




Это тебе не миролюбивый Батька Лукашенко, построивший на границе с Литвой свинокомплекс, чтобы зажратые европейцы не забывали почем фунт лиха.
Свиной дух на легких ядовитой смолой не оседает.
А вот дыхание Оради - оседает


Металлургия, азот, нефтянка.
Мимо отдельных вышек Плоешти и Тыргу-Муреша хрен проедешь без маски.


Шахты, карьеры, где возятся чумазые грузовики




Стоило ехать далеко, чтобы увидеть желтые поля и индустриальные вышки, как в родном Димитрове, Донецкой области (там, правда, желтым светит подсолнечник, а не рапс)


Стоило ехать в Румынию, а увидеть Волгоград, этот нелюбимый мною длинный город-кишку, где тоже бесконечно едешь вдоль ржавых трамвайных рельс и индустриальных лабиринтов.




Индустриализация Румынии шла в свое время бессмысленно и беспощадно - пятилетками, с упором на дешевую рабочую силу.
Социализм. Машиностроение - всё, человек - ничего.




Вот и надорвались.


Богата Румыния замками.
А к ним другая эпоха еще и других замков-монстров пристроила.
Стоят вдоль дорог гробы пустоглазые. Колоритом веют.


promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Jul. 13th, 2014 08:05 am (UTC)
социализм - штука интернациональная
везде выглядит одинаково
Северодвинск, Заполярный... Там, правда, еще некоторая гармония с природой - которая сама по большей части цвета бетона. А тут, как видно, контраст....
yarowind
Jul. 13th, 2014 08:34 am (UTC)
Ладно еще погода хорошая, а в ноябре-декабре там, наверное, вообще повеситься хочется.
aboutromania
Jul. 14th, 2014 06:36 am (UTC)
Традиционные 5 копеек/бань
Зато Чаушеску удалось сделать с Румынией то, что не удалось сделать СССР-у с Молдавией, например,т.е. из аграрно-промышленной перейти в статус промышленно-аграрных стран. Да, масштабы, конечно, "не по Сеньке". Я даже слышал в одной какой-то передаче на радио, что где-то построили завод по производству швейных игл, который мог иглами обеспечить не то что Румынию, а всю Европу. Но задумка была не Европу обеспечивать промышленной продукцией, а Ближний Восток. С этой целью пытались очень основательно "укреплять" румынско-арабские связи. Я так думаю, от идеи этой до сих пор полностью не отказались, слишком много наработок было. Если просмотреть списки кандидатов на получение гражданства, то там арабы занимают твёрдое 2-е место после бессарабцев. А в городе где я обитаю, есть даже район, который называется "сектором Газа", естественно из-за большой концентрации людей арабской национальности.
И, кстати, эта же индустриализация наплодила инженерОв, очень высокого о себе мнения, но с очень низким потенциалом практической отдачи. Хотя, была создана критическая масса из которой можно было иногда выудить кое-чего толкового (как лотерея: чем больше вариантов, тем больше шансов). Но самый большой плюс, по-моему, это воплощение, параллельно с индустриализацией плана, по территориальной систематизации.
А то что сейчас многие объекты заброшены, так это скорее "заслуга" ЕС. Им внутренняя конкуренция нахер не нужна. А если б у руля был бы кто-нибудь навроде Аляксандра Григоровича, то наверное 3 миллиона румын сейчас не скитались бы по Европам, а спокойно жили бы в своих Штеях, Борщах и Орадях, работали бы на родных заводах, растили бы детей... Короче, дело выбора. Выбрали ЕС. Плата соответствующая. Есть такая румынская пословица: Domnia si prostia se plateste.
Т.е. За господство (господское звание) и глупость надо платить.
haydamak
Jul. 14th, 2014 07:13 am (UTC)
Re: Традиционные 5 копеек/бань
А ты в каком городе живешь?

Большинство румынского индастриала брошено, по всему видно, до ЕС. Я уж в Донецкой области с индастриалом в обнимку вырос.
Мне в румынском индастриале скорее впечатлило то, насколько он неотрывный от жилых районов и исторических.
Ладно мой родной Днепропетровск - не поймешь порой где заводской двор, а где жилая улица, но и то есть какое-то деление.
А в Румынии порой словно и его нет
aboutromania
Jul. 14th, 2014 09:23 am (UTC)
Re: Традиционные 5 копеек/бань
Про город. А разве у тебя в комментариях мой IP не виден? (Только пожалуйста, не пиши здесь название города, а то ты щас ваще мой сценический гештальт разнесёшь в пух и прах. Давай личные вопросы выяснять по мэйлу, а? :-))) )
Румыния подписала договор об ассоциации с ЕС 1 февраля 1993 года. Это такие же договоры, которые только что Молдова, Украина и Грузия подписали. Это начало пути в "элитный клуб".
А что касается отсутствия деления на жилые и промышленные районы, то тут, я думаю, есть два объяснения.
1. Отсутствие данного разделения, говорит о профессиональном уровне тех кто планировал города. Об их неспособности мыслить на 2 шага вперёд. Я лично повседневно с этим встречаюсь и уже давно ничему не удивляюсь. Надоело.
2. Города строили такими темпами, что там, где раньше была окраина, через пять лет уже строили жилье и коммуникации, предвидеть, что город будет разрастаться такими темпами мог только очень смелый человек. В этом плане проектировщикам скидка. Я на примере "собственного" города вижу - люди предыдущего поколения рассказывают и показывают где росла кукуруза, а теперь здесь офисное здание, например, или студгородок.
haydamak
Jul. 16th, 2014 04:47 am (UTC)
Re: Традиционные 5 копеек/бань
Этому почему-то многие не верят, или считают что это шутка, или такая фигура речи, но когда я говорю, что я блондинко, это означает, что я блондинко.
Я смутно представляю что такое IP, и что с ним можно сделать. Также я не умею устанавливать Windows, сносить его, не различаю материнскую плату и винчестер, дифграментацию и диспансеризацию, не умею скачивать чего-то с торрентов, не умею уставливать разные скайпы, прихожу в панику от Фейсбука, понятия не имею что такое мигабиты а когда меня спрашивают какой у меня компьютер, я охуеваю будто меня спрашивают точный рассчет расстояния от Луны до Альфа Центавра.

Меня несколько удивляет твоя конспирация, потому что не могу представить ни одной разумной причины к оной, но я думаю, что у тебя есть на нее причины.

"Элитный клуб", мне кажется, при всех его минусах, все равно дал больше плюсов.
В любом случае, что Румынии, что Украине с Молдовой и Грузией, вряд ли кто предложил бы что-нибудь интереснее

1.-2. Роднит с Россией. Только что приехал из Орла - там словно выстроили город, а когда он уже был готов, то вспомнили - а, тут же в городе должны быть, кажись, какие-то там дороги? А где же их теперь делать, а? Тупо целые новые кварталы, в которых вообще никакой дороги нет. Не то чтобы плохая и разбитая, а вообще никакой.
aboutromania
Jul. 16th, 2014 07:39 am (UTC)
Объяснительная
Сначала анекдот.
Прилетает как-то китаец в Румынию. Выходит из аэропорта и берёт такси до города, скажем, до Бухареста. Разговорился с таксистом и спрашивает его: А сколько в Румынии населения?
Таксист: да где-то 20 миллионов. Китаец: А! Так вы все друг друга знаете?
К Румынии это, конечно, не совсем применимо, но вот, в соседней маленькой стране, откуда я родом (нетрудно догадаться какой) это почти что так.
Представляешь, если я щас начну писать кто я, то сразу появится куча родственников, знакомых, родственников родственников или знакомых знакомых, которые по личным причинам начнут чего-нибудь пенять. А если ещё и город назову, то вообще пойдёт срач, что, мол, ты в своём блоге за всю Румынию не расписывайся, потому что у меня/тебя есть кум/сват/брат, который живёт/учится в соседнем городе, так у них там совсем не так, как ты пишешь.
Про плюсы "элитного клуба" согласен. Лучше быть частью мира, даже на правах второсортной страны, чем островом Россия (извини, если что). Хотя, быть альтернативой миру - это тоже миссия, нехилая и почётная.

P.S. если твой адрес из профиля действителен, то могу прислать на него ответы на все интересующие тебя вопросы.
haydamak
Jul. 16th, 2014 11:03 am (UTC)
Re: Объяснительная
Ясно. У меня родственников мало, а те что и есть не имеют никакого на меня влияния, поэтому я порой излишне сужу по себе и недооцениваю некоторые вещи.
Адрес из профиля - не знаю что имеешь в виду, напиши личным сообщением. Да, мне интересно.

Про Россию извиняться не за что, это ведь правда. Россия и правда остров - большой-большой, но остров. И активно продолжает становится все более островным островом. Мне это очень не нравится.
И лично я не фанат нехилых, альтернативных миру миссий.

Впрочем я сам родом из одной страны, которая сосед твоей соседней маленькой страны, откуда ты родом, поэтому Россия мне всегда была несколько чуждой и таковой, наверное, и останется.
morchich
Sep. 6th, 2014 09:28 am (UTC)
Re: Объяснительная
я так подозреваю жопа в румынии в начале 90-х уже была, вряд ли это причина загнивания от ойропы, скорее из-за присмертных судорог совка, начало 90-х тем и запомнилось, что весь город ходил в румынских спортивных костюмах, а их было вида три и по пару комбинаций расцветок, из-за чего мы их называли интернатовскими (представь город 50тыс., 10 тыс. из которых работает на горнообагатительном, за руду которого румыны платили таким вот бартером, и ессно каждый из работников имел как минимум пару румыских изделий) еще были кроссовки (весьма кстати не плохие, шиком были высокие - по щиколотку), ватники интересного поносового цвета с черным отливом, и туфли саламандер, хотя последние вроде бы как фирма немецкая, но подозреваю, что шло с румынии, хотя помимо этого было еще засилие техники занусси, может то же в румынии шлепали, или не одни они страдали бартером
haydamak
Sep. 6th, 2014 10:10 am (UTC)
Re: Объяснительная
О каком именно городе речь идет?
Так-то я сам жил в шахтерском городке, на 50 тысяч, где половина связана с шахтой.

Из румынского запомнились только знаменитые румынские стенки, тот трепет с которым их покупали, торжественно вволакивали в квартиру и ставили в нее никем никогда не пользуемый хрусталь
morchich
Sep. 6th, 2014 11:05 am (UTC)
Re: Объяснительная
комсомольск.
ээээ хрусталь, фарфор и столовые наборы это святое!) но этим румыны не делились) были шмотки, занусси (у меня холодильник такой до сих пор в родительской квартире)), еще были телеки "шилялис" с проводной дистанционкой в виде такой конкретной педали для пальца - каналы щелкать))) все это, как тогда говорили родыки - разыгрывалось, т.е. как понимаю - бартер деребанился по цехам и там счастливчики тянули лоторею за обладание

Edited at 2014-09-06 11:06 am (UTC)
(Anonymous)
Sep. 17th, 2014 07:43 am (UTC)
Приятно читать.
А что будет с украиной:? то же или не так же. Время покажет.
livejournal
Nov. 21st, 2014 11:38 am (UTC)
По дорогам Румынии
Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в своей записи «По дорогам Румынии» в контексте: [...] Куда не едь - всюду перевал. Я так и не понял, как жили эти городки во времена индустриализации [...]
livejournal
Nov. 21st, 2014 12:13 pm (UTC)
По дорогам Румынии
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «По дорогам Румынии» в контексте: [...] Куда не едь - всюду перевал. Я так и не понял, как жили эти городки во времена индустриализации [...]
livejournal
Nov. 21st, 2014 12:52 pm (UTC)
По дорогам Румынии
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «По дорогам Румынии» в контексте: [...] Куда не едь - всюду перевал. Я так и не понял, как жили эти городки во времена индустриализации [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel