Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Деревянная Коломна. И немного оффтопа о моих школьных временах




В школе я учился никак.
К седьмому классу окончательно перестал делать домашние задания. Просто не видел в этом смысла.
Это было очень удобно, потому что можно было не таскать в школу портфель - я просто все свои учебники и тетради оставлял в классах.
Еще был такой отдельный пункт как школьная сменная обувь - я просто носил с собой пакет с драными кедами, которые показывал при входе, после чего оставлял его в раздевалке, не переобуваясь шел в класс.

Еще у меня не было школьного дневника, так как тоже не видел в нем смысла.
Как-то училка литературы, яркий пример советского учительского кошмара, затребовала у меня дневник. Я честно и спокойно ответил, что не могу удовлетворить ее требование, так как дневника у меня нет.
- "Забыл?" - спросила она (да-да, легендарное "а голову ты не забыл?")
- "Нет, не забыл. У меня его нет" - ответил я. Ничто так не выводило учителей из себя, как мое немногословное, спокойное, преисполненное достоинства неповиновение имени Махатмы Ганди
- "Нет, не забыл. Просто у меня его нет" - терпеливо и неспешно объяснял я, пока весь класс в восторге следил за тем, как просирается урочное время
- "Как это нет?" - начались теряния, зависания от нестандратных вариантов.
- "Так - нет. Не материализован в своей физической ипостаси" - ответил я. Да, я с самых ранних лет любил умничать
- "Забыл?" - тускло, с накатывающим отчаянием, надтреснуто и затихающе, без надежды переспросила она
- "Нет, не забыл. У меня его нет" - плавно вернулся к исходному состоянию разговор.

Прошла минута напряженного учительского молчания. Реноме учителя рвалось на детских глазах как девственная плева - необратимо и стыдно.
Наконец промелькнула показавшаяся спасительной мысль - мне был вручен лист бумаги, на котором затребовалось писать заявление на имя директора, о том, что у меня нет дневника.
Я удивился - а зачем директору это надо?
Мне сказали, что это нужно не директору, а мне. Я ответил что мне это точно не нужно, так как я себе верю на слово в том, что у меня нет школьного дневника.

Единственный школьный предмет, который мне давался влёт, это география. Ничего не уча я и так знал всё. С самого раннего детства мою Гермесью натуру завораживали карты и приключения.
Да-да, я был тем самым ребенком, который жадно глотал книги о далеких странствиях, приключениях, рыцарях, пиратах, графах Монте-Кристо и прекрасной Мерседес, о щемящей романтике terra incognita. И которого завораживали карты.
В детстве я обожал купить контурную карту и либо чертить на ней маршрут гастролей моей будущей рок-группы, либо закрашивать территорию за территорией в планах завоевания мира.

Я все знал, но не проявлял ни малейшей инициативы. Училка географии, жесткая, но по своему справедливая тетка, как-то вызвала мою мать в школу и в отчаянии ей выговаривала - "я спрашиваю что-нибудь сложное, все молчат и он молчит. Спрошу конкретно его - он спокойно все ответит. Что бы не спросила - знаю, что именно он знает, но никакой инициативы не проявляет. В олимпиаде участвовать отказался, за оценками не гонится"

Когда наступило высшее учебное заведение, то я его тоже начал прогуливать. Так как тоже не видел в нем ни малейшего смысла.
Все места которые можно было исходить уже были исхожены, оттого я взял манеру ездить замест учебного дня куда-нибудь электричкой, которыми тогда было удобно передвигаться зайцем.

Так я однажды в числе прочих мест с ныне покойным товарищем Бурзумием добрался до Коломны.


В Коломне покатались на древнем трамвае, напоминающим баню на колесах - сейчас такие, увы, уже сняты с маршрута. И добрались до местного кремля.
Я и сейчас мало знаю, что такое кремль, а тогда знал и еще меньше.

Коломенский Кремль удивил меня своей пустынностью.




Башни заросли, внутри остатков стен простирались чьи-то огороды. В одной из башен Бурзумий вступил в говно. Забраться на крепостную стену не составило особого труда.
Кое-где фрагменты кремлевских стен использовались подпорками под новые строения


Именно тогда была снята знаменитая фотосессия, фотки из которой я с разной степенью успешности рассылал когда знакомился с девочками по переписке (в том числе и будущей первой жене)

Коломна мне запомнилась оставленной, пустынной и безнадежно заброшенной.
Так этот образ из 90-х и был прицеплен намертво ко мне за Коломной все эти годы.


А в этом году я внезапно попал в Коломну вновь, и масштабы изменений привели меня в изумление.
Мало того, что город изменился как таковой - он изменился еще и в лучшую сторону - сторону опрятности, грамотно расставленных акцентов, мягкой и ненавязчивой удобности туристу.

А что меня обрадовало отдельно - сделан акцент на деревянные дома. На те самые деревянные дома, которые составляют истинное привлекательное и особое лицо страны, но внутри страны это прочно не могут взять в толк.


Я обожаю деревянные дома, как главный кладезь колорита.
У меня, если заметили, немало постов посвященных оным, такие как Одноэтажный Орел, например.
Когда после таких постов кто-то оставляет комментарий "ну зачем вы написали этот пост, такие же дома есть везде" - мне хочется негуманно приложить кого-нибудь лицом об табуретку.

Деревянные дома Коломны восхитительны


Они великолепны


Они потрясающие


Очень живописные


Даже пошлость телевизионных тарелок на них меркнет


Деревянное солнце, древний зодческий сюжет, еще с времен когда деревья были большими а Солнце было богом


Впрочем здесь и сейчас многое продолжает дышать - здесь уже дышит Мещерский край, воспетый Есениным, много кивков в свое лесостепное язычество, пусть и спрятанных под фасадно благопристояным Коломенским православием


Некоторые впечатления просто не укладываются в буфер восприятия - я не понимаю как из дерева руками можно сделать такой наличник, напоминающий мелкокружевную салфетку




Я не собираюсь влезать в культурологические дебри, я просто говорю о том, что состояние в котором они пребывают и опрятность округи восхищают


Здесь хочется много гулять




Да-да, это говорю я, которому многие отчего-то влепили ярлык русофоба (к чему, можете считать меня упрямым бараном, я не видел и не вижу предпосылок)


В Коломне как-то в разные времена и по разным поводам, но побывало множество именитых людей


Ахматова посвятила стихи коломенским улочкам, с их солнечным летним обаянием


В доме родственников останавливался Куприн




Некрасов впечатлился воротами Коломны, оставил в письмах воспоминания - "Гуляя по городу, можно встретить при даже новых зданиях сохранившиеся старые ворота с классическими формами. Их так много, что поистине Коломну можно назвать "городом ворот"


Он прав. Предлагаю впечатлиться следом




Когда удивишься, а когда и изумишься






Короче - популярный блоггер Гайдамак рекомендуэ.


Коломна, особенно деревянная - маст хэв.


Tags: Rosseûško-Matuško, В детство ясноокое плацкартный билет, Московия, Прекрасно я щетаю, Путешествия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments