?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




О Троицком предместье приходится говорить в двух временах - прошедшем и настоящем.


Ныне всё что есть здесь - новодел


О Троицком предместье приходится говорить в двух временах - прошедшем и настоящем.


Только фундаменты у некоторых домов 17 столетия, остальное же ровесником нам, нашим родителям, редко бабушкам и дедушкам


Кто морщит нос и желает седой, замшелой старины, может сюда не ходить


А мне здесь нравится


Вне зависимости от связи времен


Вне зависимости от текущей конъюктуры


О Троицком предместье приходится говорить в двух временах - прошедшем и настоящем.


Троицкое предместье - сердечная часть очень хорошего города очень хороших людей


Да, минчане могут считать это признанием в любви


О Троицком предместье приходится говорить в двух временах - прошедшем и настоящем.


Я хочу, чтобы была привычка о этом месте говорить и в будущем времени

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
old_perduccio
Jul. 26th, 2014 06:01 pm (UTC)
Я несколько раз ездил на машине по Беларуси, пересекая эту страну с востока на запад, заезжая в города и городки. Страна вроде бы по всем параметрам Европа: уже на западе Беларуси ни народ, ни общая атмосфера практически не отличались от Литвы. Т.е. страна которая вроде бы практически безболезненно, по мановению палочки, могла бы интегрироваться в Европу. Культура вождения - просто зашибись, на высочайшем уровне. И во всем этом, таким жирным мазком, примесь Совка. Я так и не сумел в своем сознании это сочетать. Поэтому считаю, что страну недопонял.

Edited at 2014-07-26 06:02 pm (UTC)
haydamak
Jul. 27th, 2014 09:07 am (UTC)
Если пришел такой вывод, значит скорее страна допонята. Это и есть такая особая уникальность Беларуси - смесь Европы и Совка, при котором оба совершенно параллельно уживаются.
От Европы в Беларуси законопослушность, вежливость, привычка к планированию.
От Совка - некоторая структура быта, идейная легковерность, податливость линии партии

Как мне чувствуется, в Беларуси есть еще и третья личина - как же ее назвать, даже не знаю... Литвинская личина, наверное. Эдакое наследие белорусского Средневековья, Великого Княжества Литовского, от которого в белорусах есть такая особенная благородная гордость, воспитанность, чувство собственного достоинства и очень трогательная человеческая дружелюбная отзывчивость.

Жаль, что эта личина сейчас больше всего забита, но она есть, и думаю что у нее будет возрождение
bea3trice
Feb. 15th, 2016 08:10 pm (UTC)
По некоторым фоткам выглядит как Литва при совке, по некоторым другим – беднее. Но есть и вещи по новее, гораздо опрятнее совка, потому что не совсем совок же, тротуары ровные, плиток на всё по плану хватает, газоны не косой кошенные, клумбы и цветы в Литве, Латвии, Польше, а не только в совке виданные, даже рабочие места и заводы западные появляются, потому что люди настроены работать и не дорого. Может, беларусы даже не воруют, как литовцы при совке к себе во двор часть всякого не тащат, потому что этот строй и страну презирать не привыкли? Не знаю, не была там.
Нравится, что они учатся работать и гордятся трудами, а не всё только войнами и танками.
haydamak
Feb. 16th, 2016 06:50 am (UTC)
На Литву Минск не похож абсолютно. Впрочем Минск вообще ни на что не похож - это у него такая уникальная особенность - если брать городские детали по отдельности, то можно вспомнить параллели с иными городами, но когда все эти детали смешаны воедино так, как это сделано в Минске - никаких параллелей. Минск похож на Минск, и больше ни на что.

На Литву похожи места в Гродненской области, которые очень долго были одной страной, но и то, этот особенный белорусский стиль бытия и туда уже в полной мере проник.

Что можно говорить совершенно точно - несмотря на абсолютное доминирование русского языка в быту, Беларусь, очень сильно ощущается, это не Россия - это другая, родственная, но иная по ментальности страна
bea3trice
Feb. 16th, 2016 09:17 am (UTC)
Уже при перестройке, в 1987 году, папа вёз семью из Вильнюса через Беларусь в Польшу к родственникам, переселённым из Вильнюса в Шлёнск в годы ВМВ, да и так Польшу осмотреть. Спали ночью на траве под огромным памятником воинам ВМВ в Бресте. В тот вечер увидели я с братом Беларусскую ССР из окна жигулей в первый раз. Знала, что родители здесь всерьёз учат детей любить Ленина на русском, так как раз знакомый папы, приехав к нам в Литву в гости, привёз и мне вручил книжку о нём именно. Была Бел. ССР Литвы запущенней и на Россию нам больше похожей. Мы удивлялись, что у них один забор на всю деревню. В Литве такого не было и нету, всё приват, если только возможно. Что тоже определила как особенность православной страны,это скамейки на поговорить с соседями прямо у дороги, снаружи забора. В Литве они во дворе, часто у самого входа в дом, у веранды, или в беседке в саду, или у колодца, или так под деревом, дубом или там яблоней. К литовцам присесть и поболтать абы кто каждый день не заходит.:))
Да, сейчас Беларусь уже явно не Россия, опрятная такая, мирная, трудолюбивая. Как и Ирландия не Англия. Язык не главное, главное – что человек на нём ловит, что ценит, как общается.
bea3trice
Feb. 16th, 2016 09:43 am (UTC)
А так да, Минск миллионник, в нём сталинок и хрущёвок, и высочайших многоэтажек муравейников много, а старый город маленький и совсем новодел. В нём кажется меньше капитализма, меньше злобы невписавшихся в быстрое общество нервных деньгоделов. Интересно, что будет, когда и Беларусь потеряет дешевину российского газа и нефти и работу в советских ещё заводах и колхозах. Но должно быть уже лучше, чем Литве в девяностых.

Ещё помню с ранних девяностых ряды беларуских бабушек на тротуарах улиц, ведущих от Вильнюсского базара, что не по-далёку от ЖД вокзала. Торговали нелегально с земли молоком, сметаной, носками, халатами. При батьке как-то перестали.
haydamak
Feb. 16th, 2016 09:58 pm (UTC)
Ну, в Беларуси всё подчинено великому и могучему принципу, изложенному в национальном анекдоте - http://haydamak.livejournal.com/257830.html
bea3trice
Feb. 16th, 2016 10:05 pm (UTC)
Хорош, да. :)) В этом Беларусы точно не литовцы. А русские ли мы или украинцы, не знаю, кто как.
haydamak
Feb. 16th, 2016 10:09 pm (UTC)
Если исходить из анекдота - я все-таки украинец. Есть у меня это хохляцкое - всё в дом.
nokasya
Jul. 26th, 2014 06:07 pm (UTC)
Я тоже люблю родной город. Хоть и живу временно не там. Но думаю, что именно временно. А Троицкое.. что поделать, если весь город практически новодел. Война-с, однако. Но он не хуже, а мне кажется, что даже лучше многих других.
haydamak
Jul. 27th, 2014 09:28 am (UTC)
Аккуратнее, Москва затягивает
(Anonymous)
Oct. 11th, 2014 07:18 pm (UTC)
Очень пошло звучит это Ваше " война-с однако .... " ...... Сами -то понимаете?
haydamak
Oct. 11th, 2014 09:42 pm (UTC)
Ваши оценки мне нахуй не нужны.
helen25
Jul. 27th, 2014 11:28 am (UTC)
Люблю Троицкое. Мне там уютно и хорошо.
francis_maks
Jul. 28th, 2014 07:59 pm (UTC)
а почему фраза про два времени повторяется 4 раза?
haydamak
Jul. 28th, 2014 08:29 pm (UTC)
А потому что фотографий много, а красноречия никакого не было. Вот и представил всё так, словно это такой литературный приём.
francis_maks
Jul. 28th, 2014 08:35 pm (UTC)
А я-то браузер кляну, что глючит :)
haydamak
Jul. 28th, 2014 08:39 pm (UTC)
Невиновен он, батюшко, это всё я, борода многогрешная)
yarowind
Aug. 4th, 2014 03:30 am (UTC)
>>Кто морщит нос и желает седой, замшелой старины, может сюда не ходить

Дело даже не в этом, просто предместье какой-то искусственное, не жилое.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel