Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Тульская обл. Бронепоезд в Черни




Станция Чернь, от одноименного поселка находящаяся несколько в стороне


На дальнем пути, неожиданно с свободным доступом и фотозапечатлеванием, стоит себе бронепоезд и посвященный ему мемориал


Бронепоезд восстановленный, по воспоминаниям и техническим документам выпустившего его Горьковского завода. "Козьма Минин" именуется, в честь главного героя Нижнего Новгорода, в противовес вечно забываемому там Пожарскому


Про бронепоезда я знаю из истории Гражданской войны, но ничего не знаю про Великую Отечественную.
Точнее не сколько про поезда, сколько вообще про веселую и окаянную эпоху, последствия незакрытости которой, убежден, и вылезли сейчас кровавым чиреем в Восточной Украине.
Я сам потомок махновцев, гуляйпольских, та эпоха мне не чужая, шкурой параллели чую


В Гражданскую войну бронепоезда довершали общую картину царящего Хаоса, все эти бесконечные взорванные и восстановленные мосты, или совершенно анекдотичные истории, когда в Одессу сам приехал бронепоезд, не подававший признаков жизни.
Державшие тогда Одессу белогвардейцы обнаружили в поезде спящих красных - все они перепились трофейным спиртом в говно и ни на что не реагировали.
Вместо того, чтобы переколоть спящих штыками, белые сыграли в благородство - закрыли поезд, растопили топку и отправили весь бронепоезд со спящими телами обратно.
Скорее всего те, когда оклемались, то так и не вспомнили, что было после того, как они бухнули для храбрости и поехали брать Одессу.


Окаянное времечко.




Мы? Да ты знаешь кто я? Например я такой. Правильно - я человек вольный, прошел всю Украину, был в Царицыне, а теперь я гуляю обратно. Всё в вольную жизнь пробиваюсь. Если хочешь - нас много таких

- Нас на конвульсию не возьмешь, товарищ
- Ну?
- Да.


Еще про бронепоезда помню из Луи Буссенара, "Капитан Сорви-голова", и как я упивался самим образом бронированного монстра, идущего по саванне Южной Африки.
Еще из Индианы Джонса. Но это лирика.


А в Черни бронепоезд во многом, конечно, бутафорский, но с другой стороны - когда пойдет в России Гражданская война, как сейчас на украинском востоке, какие-нибудь ополченцы захотят Тульскую губернию отделить, и в руках у них боевой бронепоезд окажется. Порядок это разве? Непорядок, конечно.










Все-таки придется вас разоружить (с)




Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия, Танцуют все
Subscribe
promo haydamak Листопад 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments