Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Румыния. Наследие несостоявшегося гегемона




Данный пост полностью построен на измышлениях многоуважаемого румынозная и румыноведа aboutromania, которому румынское бытие и наследие изнутри его Румынии видится много ближе, чем иным умозрительным мужам, пусть и учёным.


Румыния - несостоявшийся гегемон?
Сложно сказать, насколько применимо здесь подобное понятие. Во времена вековой давности ещё не мыслили такими категориями. Не было ещё развитых понятий о геополитике.


Но да, многие небезосновательно считают, что в период между Первой и Второй Мировыми войнами Румыния была приличной по европейским меркам страной. Ничем не хуже Франции, Италии и разных иных европейских стран, особенно южных.


Роль Румынии были значимой и заметной, например, от нефтедобычи и нефтепереработки в Плоешти даже зависел немецкий вермахт.


В тот же период Румыния считалась житницей Европы. Ещё один пример, а может быть и легенда, но небезосновательная, это когда в двадцатькаком-то году во Франции был неурожай винограда, так французы закупали бессарабский виноград и делали из него прекрасные французские вина.


Во время голодомора румыны (или молдаване, называйте их как хотите) из приднестровских сёл валом валили в Румынию, потому что там, за рекой, о голоде даже и мысли не было.
Бабушка, приднестровская крестьянская девочка год была служанкой в соседнем бессарабском селе в зажиточной крестьянской семье. Потому что в СССР крестьянам в то время платили зарплату 2 раза в год, а жить на что-то надо было.


В межвоенный период огромное количество итальянских рабочих строили особняки в Бухаресте - итальянцы были в Румынии гастарбайтерами. А одна знакомая рассказывала, что её подруга, этническая немка, рассказала ей, как её родители приехали в Румынию после Первой Мировой, потому что здесь жилось лучше, чем в Германии.
Может случай и единичный, но добавляющий ещё один штрих к общей картине: в межвоенный период Румыния была страной, в которой можно было жить, в которой приятно было жить и в которую ехали жить и работать.


Естественно, такой экономический подъём, не мог не вызвать подъёма социального и соответствующего бурления идей. Писатели той поры - это качественная, интереснейшая проза и поэзия. Тогда же Эмиль Чоран написал своё "Преображение Румынии", где под конец выводится главный вопрос или главная задача, стоящая перед Румынией: быть ли Румынии страной, объединяющей Балканы, быть ли Бухаресту новым Константинополем?


Это, по-видимому, одна из явных заявок на гегемонию, которую, по-моему, Румыния с успехом НЕ реализовала.


Tags: Путешествия, Румыния, Слушай дядю
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments