?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Данный пост полностью построен на измышлениях многоуважаемого румынозная и румыноведа aboutromania, которому румынское бытие и наследие изнутри его Румынии видится много ближе, чем иным умозрительным мужам, пусть и учёным.


Румыния - несостоявшийся гегемон?
Сложно сказать, насколько применимо здесь подобное понятие. Во времена вековой давности ещё не мыслили такими категориями. Не было ещё развитых понятий о геополитике.


Но да, многие небезосновательно считают, что в период между Первой и Второй Мировыми войнами Румыния была приличной по европейским меркам страной. Ничем не хуже Франции, Италии и разных иных европейских стран, особенно южных.


Роль Румынии были значимой и заметной, например, от нефтедобычи и нефтепереработки в Плоешти даже зависел немецкий вермахт.


В тот же период Румыния считалась житницей Европы. Ещё один пример, а может быть и легенда, но небезосновательная, это когда в двадцатькаком-то году во Франции был неурожай винограда, так французы закупали бессарабский виноград и делали из него прекрасные французские вина.


Во время голодомора румыны (или молдаване, называйте их как хотите) из приднестровских сёл валом валили в Румынию, потому что там, за рекой, о голоде даже и мысли не было.
Бабушка, приднестровская крестьянская девочка год была служанкой в соседнем бессарабском селе в зажиточной крестьянской семье. Потому что в СССР крестьянам в то время платили зарплату 2 раза в год, а жить на что-то надо было.


В межвоенный период огромное количество итальянских рабочих строили особняки в Бухаресте - итальянцы были в Румынии гастарбайтерами. А одна знакомая рассказывала, что её подруга, этническая немка, рассказала ей, как её родители приехали в Румынию после Первой Мировой, потому что здесь жилось лучше, чем в Германии.
Может случай и единичный, но добавляющий ещё один штрих к общей картине: в межвоенный период Румыния была страной, в которой можно было жить, в которой приятно было жить и в которую ехали жить и работать.


Естественно, такой экономический подъём, не мог не вызвать подъёма социального и соответствующего бурления идей. Писатели той поры - это качественная, интереснейшая проза и поэзия. Тогда же Эмиль Чоран написал своё "Преображение Румынии", где под конец выводится главный вопрос или главная задача, стоящая перед Румынией: быть ли Румынии страной, объединяющей Балканы, быть ли Бухаресту новым Константинополем?


Это, по-видимому, одна из явных заявок на гегемонию, которую, по-моему, Румыния с успехом НЕ реализовала.


promo haydamak november 2, 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yarowind
Sep. 26th, 2014 03:31 am (UTC)
Хорошие фотки - очень фотогеничный замок, интересное окно с книжками и барельефы с бабулькой:)
haydamak
Sep. 26th, 2014 03:53 am (UTC)
А в Румынии все замки фотогеничные.
А еще неожиданные - едешь-едешь, какой-нибудь совершенно затрапезный населенный пункт, но в нем замок
aboutromania
Sep. 26th, 2014 06:22 am (UTC)
Благодару, я не куру
Александр, по ряду объективных причин мой доступ в интернет ограничен несколькими минутами в день.
Сегодня решил пару минут уделить посещению блога haydamak.livejournal.com
И что же я вижу?!!!
Ну зачем же прям так? Т.е. я очень польщён. В уме всплывают строки классика: "Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, и назовёт всяк сущий в ней язык "... и далее по тексту
Спасибо и... как в том анекдоте: Я парень не гордый, т.е. можно было на меня и не ссылаться, я за авторские права не цепляюсь.
Мне, как Верещагину, иногда за державу обидно. Т.е. хошь верь, хошь не верь, - не для себя любимого стараюсь.
Короче, прекращаю ломаться.
Пацанское спасибо и ...
до новых встреч и комментариев.
С уважением, В.
nataliselvinier
Sep. 26th, 2014 11:37 am (UTC)
В Восточной Европе что ни страна - то шкатулка с секретом.

Отдельное спасибо за итальянских гастарбайтеров :)
seakonst
Sep. 26th, 2014 01:15 pm (UTC)
Пассионарности им не хватало.
Всю горячую кровь Дракула, поди, выпил :)
livejournal
Dec. 4th, 2014 03:04 pm (UTC)
Румыния. Вялiкае Сяло
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Румыния. Вялiкае Сяло» в контексте: [...] "мать - дочь". У венгров скорее "отец - сын" Не, разумеется, были и у Румынии амбиции на гегемонию [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel