Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Болгарская почта. И немного о советском почтовом ностальжи




В моей семье было принято писать письма, и с почтой я знаком с дошкольных лет. Благо писать и читать выучился задолго до.
Среди родственников и друзей семьи была традиция слать друг другу тонны открыток. Множество из них сохранились.
Потрясающие! Такой, уже подзабытый советский стиль.
Обязательное кустистое приветствие. Дальше обязательная мантра - "у нас все по старому". Именно так - не "хорошо", а именно "по старому".
Дальше шла обязательная жесть, опровергавшая, что "у нас все по старому", перемежаемая миролюбивыми бытовыми новостями - "собрали картошку, 10 мешков вышло. Григорию Пилипцу отрезали ноги, сидит сейчас дома. Иван Максимыч недавно приходил, играли в карты. Первые грачи прилетели, забавные такие! Еще умерла мама, вчера вот похоронили, а у отца инфаркт. Сварили сегодня борщ. У нас все по старому..."

Мы с моим брательником пошли супротив традиций, оттого слали друг другу письма с самостоятельно рисованными комиксами, главными персонажами которых были, почему-то, либо Александр Друзь, либо Розенбаум.
Розенбаум еще всегда изображался с гитарой и в абсурдно широченном сомбреро.
Без ложной скромности - сие были шедевры.
Впрочем часть из них сохранна до сих пор, вот преодолею лень матушку - выложу вам тут.
Свои детские сочинения сподобился вот, и за этими очередь придет.

Я обожал ходить с бабушкой на почту - дело еще в Димитрове, моем Донбасском городе детства, происходило, почта была с характерным запахом сургуча, с шумом штампов-молотков, с тетками-клушами продавщицами.
Посреди почты стояли столы, на них под стеклом лежали газеты с тиражными таблицами спортлото - я с упоением смотрел, что вот этот номер выиграл 3 рубля, этот десять. Этот выиграл балалайку, этот - автомобиль Москвич.
Когда получали или отправляли посылки, был волшебный ритуал - либо заколотить ящик гвоздями, либо напротив вскрыть его гвоздодером.
Ящики обшивали мешковиной, на которой писали темно-синим химическим карандашом, смачиваемым слюной.


Еще на почтах были переговорные пункты.
Висел массивный телефон, с жестким шнуром. В кабинке зажигалась лампочка, пахло рассохшимся деревом.
Дерево было лакированным настолько, что казалось внутри кабины меркнет свет.
На стенках висели листы, с городами по алфавиту.
Перед моими ребеночьими глазами вечно оказывалась Яя. Я с удивлением спрашивал - где это такая, и как им там вообще с таким названием живется?
И это при том, что я много позже узнал что это в Кемеровской губернии, и что жители поселка Яя именуются яйцами. "Вперед, яйцы!" - гласил спортивный плакат.

Я вырос, но страсть к почте осталась.
Долгое время, когда не было интернета, а музыка распространялась через кассеты и, лишь много позже, дисками, я, сидя в металлёвом андеграунде, переписывался со всем миром, получая экзотические бандероли - из Индонезии, Японии, Латинской Америки.
До сих пор помню Тифона - легендарного металлёвого колумбийца, заканчивающего письма неизменным прощанием "сепульхрос дель муэртас".
Или отмороженных португальцев Decayed, выславших мне вручную подписанную кассету из ограниченного тиража, только для своих
rBzdPJ38JFk

После почта стала мне кормилицей - я занимался всякими мошенническими делами, сперва мелкими, потом крупными. Преуспел.
Сейчас с этим завязал, но только по собственному решению, не оттого, что тема загнулась - тема ого-го как неисчерпаема, не оскудела земля лохами.

Люблю почту. Люблю марки и открытки. Люблю отправлять открытки и получать.


Когда бываю где-нибудь за кордоном - люблю найти местную почту и приобщиться к ней.


Был в Болгарии, располагал временем, задумал отправить людям открыток, благо открытки прикольные


Изгледи от Несебр. Измийте, исплакните - волшебный, высокоцерковнославянскистильный болгарский язык


Нашел местную почту


Знакомая-знакомая, неистребимый такой советский стиль, удивляющий меня в Болгарии, которая хоть и была близка к СССР, но в составе побывать не успела. Хотя впечатления все время говорят об обратном.

Почивни дни. Выплата пенсий


Захожу - ба!


Болгарская почта - сплошная калька с нашей.
Эти самые тетьки, ругающиеся болгарским матом за то, что я фотографирую - болгарская почта это такой, блин, секретный объект, что фотографировать нельзя под страхом пожизненного расстрела


Ба, боже мой, то самое спортлото, о котором я упоминал


Ну, разве что скоморошьи именуемое чуть иначе - спорттото.
(Мужик: "Ишь, какой девюшк!")


Ба! Боже мой! Да это же те самые деревянные, рассохшиеся кабинки, в которых кричат в трубку нахлобученные люди - "Люся! Люся! Алло! Люся! Ты слышишь?! Это я, Семен! Се-мён! Слышишь?!"


Хорошо смазанная машина времени не забросит более отчетливо в прошлое.
Я люблю на сайте Почты России побродить по забавному ресурсу - посмотреть фотографии различных почтовых отделений на просторах нашей необъятной Родины.
Там можно таких уёбищ насмотреться, что неясно, какой вообще век на дворе. Не откажите себе в удовольствиях - полазьте по почтам особенно деревень и маленьких городков.


Я без злости, если что - я ведь сам некоторое время работал на почте, запись о приеме на работу - до сих пор любимая в моей напрочь фальсифицированной трудовой книжке. Хорошо знаю почту изнутри, странным образом испытываю симпатию к этим хамоватым почтовым тетькам, квалификация которых не уступает банковским работникам, но в многочисленные разы уступает по зарплате.
Я, если честно, вообще поражаюсь как Почта России до сих пор работает, и вполне неплохо - из того, что я знаю, она должна была загнуться позорно и скоропостижно уже очень давно.


А пока она не загнулась, и, мне кажется, уже и не загнется, я вновь напомню всем, кому грустно без подарков - добрый дядя популярный блоггер Гайдамак вышлет красивую открытку любому желающему - просто попросите меня об этом.


Ну и мне тоже пишите письмы.

Довиждане и до добре дошли.
Tags: Болгария, В детство ясноокое плацкартный билет, Когда я на почте служил ямщиком, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments