Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Эфиопская еда




Что вообще знают об Эфиопии? Похоже, что очень мало.
Вспомнят, анекдот про Аддис-Абебу - "А это где? В Эфиопии? А Эфиопия где? А? Вокруг Аддис-Абебы?"
Вспомнят, что именно оттуда был арап Петра Великого, и, следовательно, Александр Сергеевич Пушкин, "наше всё", оттудова на четверть родом. Что в Эфиопии помнят, и даже поставили ему памятник.
Что еще?
Почему-то мало кто, убедился, знает или помнит о том, что эфиопы православные (!). Вы, например, об этом знали или помнили?

Но вообще Эфиопия всё еще терра инкогнита.

И я вам тоже ничего пока не расскажу, ибо в Эфиопии не бывал.

НО! Но есть один нюанс и интересное наблюдение - стоит мне только заинтересоваться чьей-то кухней, как судьба вскоре приводит меня к оригиналу.
Открыл я так для себя горячо ныне любимый "Ханой", ресторан вьетнамской кухни - занесло тут же во Вьетнам.
Посетил корейский ресторан - Корея распахнула предо мной гостеприимные пагодные двери.
Увлекся турецкой едой - йоп-цоп-цоп, сполна оторвался непосредственно.

Оттого расскажу вам о еще одном любимом ресторане, на сей раз эфиопской кухни, а сам параллельно с запросом Дорогой Вселенной.


Аддис-Абеба.
Я всегда в него иду голодный и в предвкушении, оттого стабильно не замечал расположенного рядом интим-магазина, в которые люблю заходить, рассматривать всякие интересные штуки.
Наглядная иллюстрация доминирования греха чревоугодия над грехом похоти и сладострастолюбия.


У эфиопов потрясающий стиль




Характерные, узнаваемые полосатые домотканные ткани.
Будучи на туристической выставке - сперва увидел характерные эфиопские расцветки, именно их заподозрил, и догадка подтвердилась


Интересный такой, некий "предафриканский" стиль - уже Африка, но все-таки какая-то своя, особая Африка - таки эфиопы даже этнически - не негроиды, и от арабов далеки.


Эфиопия (Абиссиния) успела побывать под итальянской оккупацией, и вместе с принесенными горестями оказалась и одна принесенная радость - в Эфиопии умеют готовить кофе.
Взять его сразу аперитивчиком.


В меню есть набор эфиопских блюд. Если говорить о условной похожести - из знаемого мною - ближе всего к Индии и Шри-Ланке.

Широко распространена козлятина и удивительное разнообразие суховатых специй.


Потрясающий, уникальный хлеб.
Поначалу я решил что это салфетки, похожие на мотки мокрого поролона.


Да и по виду - поролон как поролон.
Но это не поролон - это хлеб. Кисловатый, с сыроватым деревенским запахом.
Отрывается по куску, как лепешка, и им, как салфеткой, подбирается любая начинка.
"Тарелка" тоже хлебная. Еда съедается вместе с тарелкой.


Невероятно вкусно.

Рекомендую одно блюдо на двоих, ибо много и сытно. Редкий случай, когда в реале еда выглядит намного больше впечатляюще, чем на фото в меню.


Кому недостает компании - угостите меня, и я вам продолжу квалифицированную экскурсию в реале.

Да-да, вы совершенно правильно поняли - я напрашиваюсь за ваш счёт.
Tags: Арт-хаус, Гайдамачий вестник, Грех чревоугодия, Московия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments