Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Южная Корея. Сеул






Смотрю я на собственные фотографии из Южной Кореи и диву даюсь




На месте Сеул мне показался чуть ли не европейским




А по фоткам глянь - ну прямо тропическое азиатское дерево, бьет ветвями в буйный цвет




Азиатские смешения


Азиатские лица






Азиатская еда


Я сам просто ментальный полукровка - в Азии чувствую себя дома, оттого не всегда уверен в адекватности собственных оценок.
Кто бывал в Южной Корее - как вам? Есть ощущение какого-то европейского урбанистического стержня, или это я себе нафантазировал?




Вообще из всей Азии Корея интересна тем, что это страна доминирующе христианская


И наглядно заметно, сколь много значит для страны культурный фон и то, как он реализован


В Корее реализован очень симпатично - тут азиатские жилища


Азиатские улицы


Прелестной плоскомордости люди


Но общий дух и настроение страны, ее поведение, ее жизненный уклад - европейские




Европейцу, попавшему в Южную Корею, вероятнее всего перестраиваться не придется






Ну, разве что чуть-чуть


Ну а мне, с моим азиатским вектором, перестраиваться не придется точно




Ну а чего тут перестраиваться - ба, да это ж Виктор Цой на далекой исторической Родине увековечен в комиксах!


Ба, да это же европейской стати порножурналы (презерватив Tiger прилагается), разве что с прелестным как лепестки утренней розы контентом


Люди гибнут за металл, опять же




Мне здесь нравится, короче.


Я остаюсь.


Южная Корея



Няшные кореянки - мимими
Аэропорт Инчхон - и вообще об аэропортах

Сеул. Деревня Букчон
Торговые и злачные заведения Сеула
Сеул. Квартал художников
Сеул. Хостел UWA - завтрак потертый, дешевого моющего интернета нет
Сеул. Музей сов - совы - это не то, чем они кажутся (с)
Cеульское метро
Сеул. Течёт большая река
Сеул свысока - скрипка, и немножно нервно

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sindzidaisya
Dec. 9th, 2014 07:10 pm (UTC)
Нисколько не Европейская страна. Копировали и повторяли американский и японский образ жизни и быта до мелочей. Во всем.
yarowind
Dec. 9th, 2014 07:44 pm (UTC)
Прикольная страна все-таки. Да, европейскость в ней есть, очень.
kneiphof
Jul. 21st, 2022 09:46 pm (UTC)
В Корее не был, но вот на Японию визуально в целом очень похоже.
haydamak
Jul. 22nd, 2022 12:05 am (UTC)
Я в свою очередь не был в Японии, но корейцы явно на нее равняются.
Равняются ещё и на Штаты, но Штаты они такие, далеко и утилитарно. А вот с Японией есть общий культурный азиатский код.
kneiphof
Jul. 22nd, 2022 05:54 am (UTC)
Там все очень непросто. Фактически официальная позиция Южной Кореи - "пламенный антияпонизм" в связи с японским колониализмом и ВМВ ("женщины для утешения"). Но при этом объективно у Южной Кореи и Японии очень тесные связи во всех отношениях. Корейское экономическое чудо в очень значительной степени было основано на японских инвестициях, хотя в Корее это стараются не афишировать по понятным причинам. И несмотря на официальный антияпонизм, японская культура очень популярна в Корее. Корейцы массово ездят в Японию, во многих туристических местах в Японии информация дублируется на корейском (а также на китайском, и, конечно, на английском, на котором в Японии дублируется вообще практически все). И это не говоря об исторической близости культур в целом. Насколько я знаю, на межличностном уровне особых проблем межд корейцами и японцами нет, по крайней мере среди относительно молодых. Вернее так, среди корейцев действительно есть некоторое количество пламенных антияпонистов, которые просто "ненавидят все японское", но в целом корейцы относятся к японцам как минимум нейтрально.

Основные различия, на мой взгляд, следующие:

Корея сейчас фактически - христианская страна. Вообще удивительный феномен добровольного перерода в другую религию. А вот в Японии христиане хоть и есть (даже православные), но это где-то один процент населения в лучшем случае, и никакого перехода в христианство не наблюдается. Хотя есть и "относительно христианские" места, в первую очередь Нагасаки, где христиан около 10%, кажется, и есть христианские районы. Вообще, религия в Японии - парадокс. Практически все японцы хотят в храмы (буддистские и синтоистские), но никакого фанатизма в них нет, и вообще нельзя сказать, верят ли они. Они и сами не знают. Приходят в храм, потом что это необременительная традиция. И вообще, это красиво. И весело (да). Я в первый же день в Японии зашел в буддистский "храм шаговой доступности" в нетуристическом районе Токио, в котором был какой-то праздник. Сначала я чувствовал себя не по себе, стоял в сторонке. Но меня не только не прогнали, а вовсе наоборот, угостили сладостями. Нельзя сказать, что религиозные догматы играют какую-либо роль в жизни японцев. А еще японцы массово отмечают Рождество.

В последние десятилетия Корея выглядит более "продвинутой" во всех отношениях. Вообще, одно из главных впечатлений от Японии - насколько же в ней много архаики в плане технологий. Например, когда я там был (2018 год), все везде оплачивалось наличкой. На транспорте использовались картонные билетики и т. д. В целом было ощущение, что страна остановилась где-то в 80х. Да и в целом - много обшарпанности, в городах практически нет современных "хипстерских" общественных пространств и т.д. Корея в этом плане сейчас явно вырвалась вперед. К том же, сейчас же корейская популярная культура начинает оказывать влияние на Японию. K-pop, корейская еда. Кстати, что интересно: несмотря на всемирную популярность аниме, J-pop так и не получил распространения за пределами Японии, если не считать ниши виабу.
haydamak
Jul. 22nd, 2022 07:13 am (UTC)
Есть, конечно, и отбитые антияпонисты, но в целом корейцы с Японией больше конкурируют. Иногда из положения младшего брата, который во что бы то ни стало старшему хочет утереть нос — "как тебе такое, Илон Маск?".
И когда происходят культурные явления, в которых Корея становится лидером, это вызывает совершенно детское ликование. И какой-нибудь корейский профессор, который про k-pop ни ухом, ни рылом не знает, радуется вместе со всеми как ребенок, "видали как мы можем?!".
В чем, собственно, дурного ничего не вижу. Улыбаюсь горячности проявлений.

Но в целом да, эффект христианизации сыграл огромную роль. В частности — Корея сильнее других вошла в общество потребления в американском смысле, и культурный фактор США в Корее очень силен.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel