Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Звенигород. Музей русского десерта






Есть в последнее время российская тенденция, которая мне нравится - тенденция обращения своего взора на развитие внутреннего туризма


На жаргоне работников туриндустрии, к которой я имею некоторое отношение, это называется "продавать Родину"


Неглупые наследники оборотистых русских купеческих традиций начинают подчеркивать обаятельные штрихи своих мест


Или даже, пусть не масштабно, но заметно - ученые мужи столицы переезжают куда-то в провинциальную глушь, где не шуршат масштабные страсти, а время тянется размеренно, вязко и тягуче, и там создают что-то такое интересное эдакое, руководствуясь заветом, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме


У времени совсем другое содержание - можно переделать уйму дел, а потом, обратив взор на часы, изумиться - батюшки, а время-то детское еще!


В столице обычно бывает иначе - утром встал - вжих-вжих - вот и день прошел. Вжих-вжих - недели как не бывало. Вжих-вжих - вот и жизнь прошла. Пожалте в честно заработанный гроб. Мы вас саваном прикроем, и дешевые хлопчатобумажные китайские белые тапочки на сжатые судорогой ноги нахлобучим.
Хамские родичи будут рыдать - поздно, родная, пора умирать. (с) Нейро Дюбель

Счастья не было и нет
Жизни учит интернет (с) они же

Разные города вдруг расцвели достаточно ладно скроенными заведеньицами - гостиницами, кафешками с красивыми верандами и ностальгическими отсылками на былые времена




Особенно прикольная тенденция - начали расцветать россыпью авторские заведения


Мои любимые - россыпь милых и изящных, веселых частных музеев Переславля-Залесского

Из городов, которые преобразились внешне, повернулись к туристам вполне человечным лицом, мой личный рейтинг пока-что, наряду с упомянутым Переславлем, занимает подмосковная Коломна

По возможности расширяю список пришедшихся к духу мест, сегодня я вам толкую об одном таком из, а именно о музее русского десерта в подмосковном Звенигороде


Как и в Переславле - музей частный


И по стилистике, рискну предположить, переславскими же музеями и вдохновлялись


Впрочем здесь, несмотря да однозначно присутствующую экспозицию, акценты все-таки расставлены по другому - это скорее магазин, к которому прилагается музей, а не наоборот.




Живут на продаже разных сластей, картин, сувенирчиков да свежеваренного чая-кофе




Не понравилась разве что некоторая натужная тяга к лозунгам - если переславские музеи - они такие, легкие, Гермесьи, летучие, с детским озорством и фантазерством, то тут присутствует эдакая тяжелая, противная риторика


Типа - возродим рецепты Россиюшки-Матушки, доколе супостаты будут тут земельку нашу топтать, ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму и вообще - даешь угар!


Возможно это действенный способ стимулировать буднишношатающихся на покупки, но лично на меня он не работает


Хотя в целом я понимаю на кого рассчет - на группу туристов, у которых ограниченно время, они зашли, им экскурсию провели, у них глаза и разбежались.


Самое время брать тепленькими.




Цены, на мой скромный оценочный субъективный взгляд, хорошенько задраны - я даже знаю в рассчете на кого, на эдаких пусть и нечастых, но заезжих скучающих.


Помню в свои таксерские годы возил одну такую семейную пару русских из Казахстана.
Они там живут - все у них в финансовом плане отлично, но развлечений никаких. Ни театра, ни выставок - одна только казахская степь, кумыс да домбра.
Они таких вот картин полный воз скупили.
А что цена за несложную картину в 60 тыщ - так то мелочи


Что касается музейной части - она бесплатна. (Вайфай тоже)
Как там - это, граждане, музей, собирайся и глазей


Вот и глазею


Возможно несколько перенасыщено, но лично мне подобное нравится


Я сам свою жилую, ныне сданную хату в этом же духе оформлял


Все оформлено в одной стилистике одной художницы, которая и является бенефициаром места


Все пестрит рецептами






Белевская пастила, которую хрен найдешь в ее родном Белеве, уездном граде в Тульской губернии, где богатые традиции ее изготовления.
Она прикольная, хотя и для съедения непростая - очень тягучая, мучная, прессованная яблочная масса


Ой, детальки из детства - уксус из еще советского Закарпатья - у моей бабушки стоял такой


Вяземский пряник. Тот самый, который раздавали вместе с платками век назад на трагической коронации Николая II-го на Ходынском поле




Шкаф с вениками. Ну, то бишь травами на чай


Отзывы посетителей, от которых в очередной раз задумаешься - кто-то здесь неадекват.




Либо я, либо они, либо мир, либо музыканты Тимофеевы.




А может быть и все сразу.


Но с этой мыслью мне как-то спокойнее.


Tags: Rosseûško-Matuško, Московия, Музей, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments