Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Евровидение

Я обожаю Евровидение. И это не шутка.
Вот уж лет десять как каждую весну пропадаю, смотрю от корки до корки.


Мне нравится атмосфера праздника, нравится здоровый азарт и легкость.
Что стабильно не нравится - тот посыл, с которым из года в год Россия в этой бодяге участвует - "мы должны победить, мы должны всем доказать что мы самые лучшие, мы обязаны всех поставить на колени, мы обязаны быть лучшими во всём, обязаны-обязаны победить, обязаны выиграть...".
Это вообще многого касается - в какой-то момент нам в мозг всирают мысль, что мы обязаны быть первыми, причём абсолютно во всём, причем совершенно неясно зачем, и если Россия не занимает первые места абсолютно во всех вещах мира, то это расценивается как величайший позор, поражение, насмешка, вытирание о нас ног и нам необходимо вновь вставать с колен (причем никто не помнит - а когда Россия на них становилась?), со всеми воевать и уничтожать многочисленных недругов.
Впрочем не буду о грустном.

Евровидение я смотрю, потому что меня интересуют тенденции. А Евровидение их, как ни странно, очень метко передает.
Каждая страна по своему открывается, вместе со своим менталитетом.
И голосование, где результаты видны и показательны, тоже о многом говорит.

Помните когда в Евровидении участвовали Та-Ту - они тогда были популярны в Британии, но Британия им не поставила ни одного балла.
Тогда еще поднялся вой и хай - а-а-а, они вон мухлюют.
А на самом деле всё проще - британцы голосуют за номер, а не страну. Та-Ту тогда выступили отвратительно - так за них и проголосовали.
Это мы привыкли голосовать за страны и группы, даже если они выступают отстойно - и британцев по себе меряем.

Забавная тенденция голосования за соседей - традиционные кивки Румынии и Молдовы, до недавних времен - России и Украины.
Тоже ведь - некоторая часть пионерлагерной ментальности, Евровидение как игра в зарницу, команда за команду.
Чем дальше на запад Европы - тем более страны голосуют независимо и непредвзято, без соседских междусобойчиков.

Забавно видеть, как некоторое время была мода на жгучие восточные ритмы - стоило появиться какой-нибудь горячей арабской, смуглой кудрявой красотке, с танцем живота и вихлянием бедрами - аплодисменты и высшие баллы. Турция и Греция так выиграли.
Потом мода на это спала - выиграли финские Lodri с показным суровым тяжелячком. А потом и вовсе пошло возвращение обаяния старушки Европы - именно тогда выиграл Александр Рыбак на этой волне, с fairytale. Именно тогда на второе место вышла обаятельнейшая исландская вещь Is It True, за которую я голосовал


Под это обаяние пошли подстраиваться страны, желающие подмазаться к Европе. Сугубо европейские номера стабильно пошли клепать Албания и Азербайджан.

Я каждый раз смотрю Евровидение, чтобы ощутить какие-то новые веяния.
Признаюсь - победителя не угадывал ни разу, но я к тому и не стремлюсь, мне нравится интрига.
А еще нравится замечать за всеми их какие-то типичности:

Британия относится к Евровидению как джентельмен к неджентельмену - чопорно, вежливо и отстраненно - отчего стабильно занимает последние места, но совершенно этим не парится - как не парился бы английский лорд исключением из клуба плебеев.
Швеция постоянно поставляет хороший европоп, угадываемый и качественный. Ну еще бы - с такой-то школой.
И исполняют его постоянно словно клонированные из одного инкубатора тетки - белесые и высокие.
Один раз только явственно вышли за рамки с "Эйфорией" и выиграли. Заслуженно, считаю, вещь отличная, берберская девка мистичная и притягательная ябэвдул


С каждым разом с отдельным интересом гляжу за Эстонией - очень уж самобытные певцы у "поющего народа" (они сами себя так называют). И номера несколько сумасшедшие и потусторонние, даже если изначально ничего не предвещает.
А за Getter Jaani мне очень обидно, незатейливая, но милая вещь. Жаль что попала на последнее место


Латвия и Литва любит поставлять "попугайчиков" - это такие сладенькие мальчики, с мелированной чёлочкой, с бритенькой грудкой и наверное очень гладенькой попкой. Такие, то, что Тайлер из Бойцовского клуба называл картинками для женской мастурбации.

Как-то постоянно блёкло смотрелась Венгрия. Каждый раз ожидаю от нее чего-то такого пафосного и мистичного, и каждый раз обламываюсь.
Хотя Sounds of our hearts послушал с удовольствием.


Италия - отдельные пафосные говнюки, долго не участвовали в Евровидении вовсе, потому что фигли Италии участвовать - и так всем известно, что они лучшие певцы.
Как там у Венички в Москве-Петушках:
- Вот вы много повидали, много поездили. Скажите: где больше ценят русского человека, по ту или по эту сторону Пиренеев?
- Не знаю, как по ту. А по эту - совсем не ценят. Я, например, был в Италии, там на русского человека никакого внимания. Они только поют и рисуют. Один, допустим, стоит и поет. А другой рядом с ним сидит и рисует того, кто поет. А третий - поодаль - поет про того, кто рисует... И так от этого грустно. А они нашей грусти - не понимают...
- Да ведь итальянцы! - разве они что-нибудь понимают! - поддержал черноусый.
- Именно. Когда я был в Венеции, в день святого Марка, - захотелось мне посмотреть на гребные гонки. И так мне грустно было от этих гонок! Сердце исходило слезами, но немотствовали уста. А итальянцы не понимают, смеются, пальцами на меня показывают: "Смотрите-ка , Ерофеев опять ходит, как поёбанный!" Да разве ж я как поёбанный! Просто - немотствуют уста...

Как-то выставили они после долгого молчания какой-то совершенно левый, ресторанный джазовый коллектив, а он ррраз - и третье место.
Они лишь кивнули - видали? А это не самый примечательный итальянский коллектив. Что же будет если мы любого неаполитанского юношу горластого выставим - да умоется это все ваше Евровидение горючими слюнями.

Франция стабильно выставляет негров. Что есть в общем, то и выставляют. Правильный подход.
А я за них даже голосовал, потому что они клёвые - мозгов ноль, член большой, энергии - как у здорового теленка - ну в общем что еще спасет мир, кроме как не отказ от опостылевших мозгов и возврат к живительным низам.


Грузия стабильно радует - голосистые, горластые, молодые, альтернативные - только хардкор, даешь угар.
Как говорится - в такую глотку кулак войдет.


Молдова и Румыния ходят парой, как мы с Тамарой, и всё время, как мне кажется, упускают простейшую фишку, о которой еще ямщикам кричали хмельные русские классики - "Ямщик! В Яр! К цыганам!".
Можно тупо выставить зажигательных цыган, и пипл схавает, да с радостью, а они этого не делают.
Все хотят сделать что-то с претензией на умность, а спрашивается - а нафига?
Лучшее что я помню - Zdob Si ZDub, конечно.
И пусть калька с Чилийских Перцев, но ведь классно же зажгли парни.
Я тогда голосовал за них, и сперва голосование в их пользу пошло, я уже праздновал победу, да обломался потом


Болгария запомнилась этим


Армения этим. Ну прямо Мыкола Пещерный


Израиль


Украина


Ирландские попрыгунчики - фигня ведь, а мне нравится


Короче - long live Eurovision!
А вам чего понравилось и запомнилось? Или взбесило, наоборот.
Давайте, не стесняйтесь в ругательствах и морализаторстве.
Tags: Битие определяет сознание, Бля, Мимими, Прекрасно я щетаю, Сказки народов мира как зеркало души, Танцуют все, Эти забавные животные, Я кончел
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments