Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Деньги. Европа




Европа. Жива ли ты, моя старушка? Жива вроде.


Правда по Европе эпохально шагает евро, вне зависимости от злых пересудов и пожеланий ему скорбных бед, захватывает новые территории. Из относительно недавнего - Эстонию и Латвию, например.
Да-да, еще двадцать пять лет назад там был Совок, литературная интеллигенция ездила в Пярну бухать и гулять с бодуна по взморью (Михаил Веллер там и остался, теперь с эстонским паспортом, эстонской недвижимостью и звучной эстонской фамилией поучает русских как именно им нужно умирать за Родину. А еще выносит мозг попутчикам в таллиннском поезде - по возможности избегайте его соседства). Лет десять назад та же Эстония была нашпигована деньгами - входили в ЕС, получали огромные транши, в ходу была гордая эстонская крона, а сейчас и того не осталась - всё захватило евро.


Есть правда бастион, который евро захватить не может - швейцарские франки, которые я считаю одними из самых красивых денег мира


Швейцарский франк - самая надежная валюта мира, им незачем разменивать алтын на копейки.
Монеты тоже хороши - многие, кстати, по их виду не понимают их принадлежности (только характерный квадратный крест выдает), так как швейцарцами (путая с швейцарами) называем их мы, а они Гельвеция есмь.


Остальные в зону евро не смогли войти по своим неудовлетворительным экономическим показателям, но так как в это признаться слабо, то презрительно делают вид, что "не очень-то и хотелось", как перезрелая невеста.

Чехия осталась с кронами (при том что Словакия, с которой развелись, и которая изначально была как-то в аграрной тени, быстро заняла свое небольшое, но опрятное место в евро-бастионе). На монетах и ныне красуются размашистые рыцари, пышные замки


Речпосполита. Польские злотые и гроши (медный грош - это про Польшу)


Деньги Хорватии напоминают справочники Карла Линнея - флора и фауна с экслибрисами.
Причем названия при разных годах выпуска монет написаны по разному - либо научной латынью, либо по хорватски.
Причем некоторые экземпляры вызывают некоторые вопросы - какое отношение к Хорватии имеет, скажем, полярный медведь, ursus arctos, он же mrki medvjed?


Венгерские форинты, тоже не чурающиеся живности, в частности птиц.
Мост Эржебет в Будапеште


Болгарские левы и стотинки.
С первого взгляда можно спутать с советскими, что неудивительно - курица не птица, Болгария не заграница. Не будь между СССР географической преграды в виде Румынии - неизвестно, может и повернулись бы карты еще и так, что стала бы Болгария еще одной советской республикой.
Взгляните внизу на болгарский лев образца 1974 года - вам не мерещится советский рубль?


По крайней мере мне Болгария оставила стойкое впечатление, что это какая-то одна из постсоветских республик - похожа как две капли, просто порой калька.


Кстати о Румынии и осколках несостоявшегося румынского гегемона - румынские леи, новые и старые.
Старые купюры на ощупь как плотная целлофановая обертка, прозрачная вставка веселенького сиреневого оттенка, коий очень любят родившиеся под знаком Водолея и девочки-подростки на дискотеках.


У Молдовы самая, быть может, невзрачная и скучная валюта мира.
Во первых такого качества, что я на своем стареньком принтере лучше напечатаю, а во вторых - все купюры одного дизайна, с одним и тем же Штефаном, в одной и той же позе, словно ничего кроме разноцветного Штефана в Молдове никогда не случалось


Монеты романского мира тоже непримечательные - румынские бани легкие настолько, что не понимаешь - металл это или картон? Пожадничали.
Молдавские с той же бедой.
А про приднестровский уникум, деньги непризнанной республики, я уж и не говорю.




Мда, не всем в ЕС дорога.
Впрочем некоторые на ЕС и не замахивались.
Точнее, как не замахивались... замахивались, но кто ж их там ждёт?






Даже Албания, эдакий осколок Турции в теле Европы, и то похоже легче впитывается в настроение единой Европы, нежели несчастная, разоренная Сербия, часть которой готова стоять до смерти и до конца за мифическое панславянское единство, до ужаса боясь осознать до конца то страшное горе, взорвавшее в кровавые лоскуты тучную, благополучную "вездеход"-Югославию.


Вновь и вновь вспоминаю концовку "Андеграунда" Кустурицы - берег с лихим балканским гуляньем, земля которая отрывается от берега, образуя плавучий остров, и несется безвольно по воле реки, оторванный от всех.
А гулянье продолжается, все гыкают и пляшут, даже не замечая этого, даже не видя, где они оказались, не видя, что рядом с ними на острове как ни в чем не бывало гуляют покойники, призраки страшных, ушедших, казалось бы, эпох.

Как мы с вами. Европейцы.

Деньги:



Деньги. Винтаж
Деньги. Восток
Деньги. Америка
Деньги. Азия

Tags: Болгария, Венгрия, Латвия, Материальный псто, Молдова, Музей, Новости национальных проектов, Польша, Приднестровье, Румыния, Сербия, Сказки народов мира как зеркало души, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments