Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Тульская обл. Белёв



Деградировал пешеход. И только в маленьких русских городах пешехода еще уважают и любят. Там он еще является хозяином улиц, беззаботно бродит по мостовой и пересекает ее самым замысловатым образом в любом направлении.
Гражданин в фуражке с белым верхом, какую по большей части носят администраторы летних садов и конферансье, несомненно принадлежал к большей и лучшей части человечества. Он двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам. В руке он держал небольшой акушерский саквояж. Город, видимо, ничем не поразил пешехода в артистической фуражке.
Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов. Флаг трещал над официальным зданием.
У белых башенных ворот провинциального кремля две суровые старухи разговаривали по-французски, жаловались на советскую власть и вспоминали любимых дочерей. Из церковного подвала несло холодом, бил оттуда кислый винный запах. Там, как видно, хранился картофель.
– Храм спаса на картошке, – негромко сказал пешеход.
Пройдя под фанерной аркой со свежим известковым лозунгом: "Привет 5-й окружной конференции женщин и девушек", он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований.
– Нет, – сказал он с огорчением, – это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.

(с) Золотой телёнок, Ильф и Петров



Были ли точные прототипы у описанных в "Двенадцати стульях" и "Золотом телёнке" маленьких уездных городков?
Где они, прототипы Арбатова или Старгорода?


Я иногда прикидываю по описаниям и ощущениям, что-то сходится


Храмы спаса на картошке


Кассы облигаций государственного займа


Лавка мадам Грицацуевой (Чепчугов импотент)


В городе Белёв, что в Тульской губернии, меня вообще бьет и разит наотмашь эффект узнавания придуманного.
У вас бывает так? Бывает, что что-то себе представили, а потом именно это и встретили, словно запрограммировали? У меня часто бывает.

Впрочем у меня бывало и так, что я видел во сне места, которые неожиданно встречал в реалии - так что я не удивлюсь, если практически все из моих декораций сновидений имеют прототипы в этой или параллельной реальности.
Впрочем я не об этом.


В Белёве меня прёт - ну просто готовая декорация под Старгород или Арбатов.


Купеческий город, вырванный из своего сонного патриархального быта, вкинутый в новое время


Потолкался, потолкался, да и завалился, как свинья в лужу, где-то посередине - ни туда, ни сюда

Здесь очень интересные места, сплошные холмы и открытые пространства


Совершенно характерные дома - каменный подклет, деревянный верх


Отдельная, не слишком распространенная по иным районам страсть целенаправленно строиться на склонах холмов.
Бывает, конечно, много где так, но настолько массово - только в Тульской области и только в Белёвском районе


Вышло так, что крупные федеральные трассы М-3 Украина и М-2 Крым обошли Белёв далеко стороной.
От Калуги идет трасса через Чекалин, самый маленький город России, но она порядком убитая.
Есть еще трасса из Калужской области, через Козельск, но она... хм, даже не знаю какое подобрать слово...
Она даже не убитая, иногда ее, хм, попросту нет. Колдобины и щербатые плиты плавно превращаются в грунтовку.
Знаете такой феномен второстепенных российских дорог, идущих из области в область - каждая область содержит дорогу только до крайнего в своей области населенного пункта - всё равно ж его как-то надо обслуживать - почту там возить, ЗОЖик и пенсии старикам.
И в другой области ориентируются на это же - худо-бедно тянут дорогу до своего крайнего населенного пункта.


А участок из области в область, между этими крайними пунктами, никому не нужен, хоть трава не расти, и обычно там такой адъ, ужас и Израиль, что оставшаяся в живых подвеска и скорость в 5 км/ч может считаться великим благом.
Вот между Козельском и Белёвом дорога именно такая, имейте в виду.
(На фото внизу - это, если что, дорога, а то, быть может, не признали сперва брата Колю)


Так вот, крупные трассы обошли Белёв стороной, в самом городе дороги убитые просто в адский хлам - одни из самых-самых виданных мною убитых, и от Москвы достаточно далеко и неудобно.


Оттого и получилось так, что есть древний русский город Белёв, кстати еще один, как освещенные мною Кромы и Вологда, ровесник Москвы, впервые упомянутый аж в 1147 году, а туристов в нем не видать.


Жители города всё больше на выездной туризм ориентируются, нежели на прием - в городе удивляющее обилие туристических фирм, клубов путешествий и изучения экзотических языков.

То ли благодаря этой изоляции от массового туриста, а то ли вопреки - но Белёв сохранил дух древнего города просто невероятнейшим образом - знаете, есть такие вещи, которые аж шкурой чувствуются - места заряженные, сохранившие настоящую энергетику и связь времен - Белёв вот один из таких.
Нечастое, кстати, явление.

В городе есть свой уникальный, сохранившийся и работающий по сей день промысел, изначально основанный аж в 1888 году купцом Амвросием Прохоровым - производство знаменитой, слоёной яблочной пастилы.
Белёвская, она же прохоровская пастила, процесс изготовления которой наглядно описан в Звенигородском музее русского десерта


Мдя, производить-то ее производят, но за пределами Белёва купить ее проще, чем на ее Родине.


Белёвский кремль, на верхосытку


Суммируя имеющееся - для создания крутого, аутентичного, исконно-посконного туристического центра, куда автобусами возить туристов - полнейший простор.


Будь я местным чиновником - обязательно развернул бы на этом фронте мощную деятельность - пробил бы и привел в порядок все гостиницы и жилой фонд, выбил бы ассигнования на две центровые дороги, устроил бы пиар на федеральном уровне, об том, что мол де уникальный туристический центр простаивает без дела и зябнет в безвестности.


Пригласил бы волонтеров, в том числе из-за кордона - пусть бы студентики из всяких Сорбонн, Европ и Америк замест того, чтобы висеть годами в Гоа, да дубасить там впустую траву, лучше бы восстанавливали музейный фонд, а сами жили бы в живописных домиках, топили бы дровами печь, варили борщ да визжали бы от восторга, хвастаясь корешам, чтобы те завидовали и приезжали б вслед.


Пробомбил бы все московские турфирмы на предмет завоза автобусных экскурсий.
Привел бы в порядок информационный фронт по части производства пастилы - раскрутил бы ее как национальный бренд, как известнейший русский сувенир - да белёвская пастила у меня бы по всем дьюти-фри всех российских международных аэропортов продавалась бы.
И вообще - нормальный сайт, нормальный вай-фай, туристический информационный центр, отдельный стенд на выставках путешествий


...А впрочем чего это я, для того чтобы получить ко всему этому доступ - нужно идти в местные депутаты. Чтобы идти в местные депутаты - нужно в Единую Россию. Чтобы в Единую Россию - лизать жопу.
А я не люблю лизать жопу.
Да и депутатов не люблю - такие ж гниды. Вне зависимости кем был до попадания во власть, хоть пусечка пусечкой - как в депутаты попал - всё, дальше на арену выходит коллективное-бессознательное, имени дедушки Фрейда или папаши Юнга, и человек становится полнейшей гнидой. Проверено.
Профдеформация властью.


Да и испытание финансированием - вот спустят мне крупный бюджет, а я его с парой местных чиновников и попилю, будучи не в силах удержаться от халявно и безопасно идущих в руки миллионов. Улечу в рабочую командировку на Мальдивы, изучать там, как это чиновники в отчетных документах пишут, передовой сельскохозяйственный опыт, а Белёв как был, так останется в безвестии и без хозяина.


И без дорог.


Вот жеж шапка ты Мономаха! И без денег плохо, и с деньгами. Парадокс русского философского макрокосма.


Тульская губерния:



По дорогам Тульской области - Мир. Газ. Пивос
Тульская область и Игорь Губерман

Тула. Город где я дважды за 15 лет не нашел Кремля
Тула - скептики будут посрамлены

Одоев - цветы Харона
Бронепоезд в Черни
Усадьба Поленово - дом Муми-троллей
Придорожное заведение "Труп корейца"

Tags: Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments