?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Двор Пролетарки.
Он же Морозовский отмороженный городок, или отмороженные Морозовские казармы


Самая главная достопримечательность Твери.

Во первых это по сути первый в России (еще царской России) микрорайон в своем классическом смысле - комплекс зданий изначально построенных как отдельный город, со всеми своими приблудами, включая народный театр и собственную обсерваторию (!) на одной из крыш.


А во вторых - в своем классическом смысле - сегодня это единственное в современной России полноценное гетто, со всеми сопутствующими ему тенденциями и закону каменных джунглей.


Всем этим домам больше ста лет.
Начинали они строиться еще в 1856 году, для рабочих текстильной фабрики династии Морозовых (да-да, тех самых)


Морозовы были амбициозными, работали не только за прибыли, но и за имя и славу - для постройки района трудились лучшие архитекторы того времени, в том числе из Франции и Швеции.


Результат - построенный городок Морозовской мануфактуры не имеет на свое время в прогрессивности аналогов


Уверенно берет гран-при на Всемирной выставке в Париже, как лучший рабочий городок мира


Самое внушительное здание Двора Пролетарки и по сей день неофициально зовут "Парижем"


В честь этого события и в честь приложивших к нему руку французов.
Безумный сплав готики и модерна.


Невероятная смесь готического замка с заводским цехом и фабричной казармой.

Строили на века. По старинным традициям при замешивании кирпичей добавляли яичный желток, как в кремлевских стенах


Пришла революция. Морозовы сместились, мануфактура национализировалась.
Городок их имени символично переименовался в Двор Пролетарки, как он называется и до сих пор


Здания больше века уж и стоят, уцелев даже под снарядами Второй Мировой.


Здесь была работа, сюда ехали лимитчики.


Знаете - нет ничего более постоянного, чем временное. Люди которые приезжают на заработки, живут в общаге, чтобы раскрутиться, и переехать.
И еще не знают, что в этой же общаге встретят свою любовь, в этой же общаге с ней съедутся, в этой же общаге нарожают детей, в этой же общаге состарятся, в эту же общагу дети принесут им внуков, в этой же общаге начнут жить всеми поколениями, в эту же общагу перевезут своих уже немощных родителей


В общаге будут подворовывать вещи из коридоров, будут носиться общие оравы детей, заниматься очереди на коммунальные кухни или в облезлый коммунальный душ.
И здесь же будут слагаться легенды, здесь легко будут заходить к соседям в гости без стука, спрашивать соль, оставлять на попечение детей.

Смутные времена наложили на этот район свое проклятие


Мануфактура в 90-е закрылась. Работать стало негде


Мануфактура закрылась, а общежития нет


Кроме "Парижа", в котором успели поделить цеха общежитий на отдельные квартиры, которые можно приватизировать и которыми можно по своей воле распоряжаться, все остальные дома остаются общежитиями и по сей день.


- "Это коммунальная, коммунальная квартира, это коммунальная, коммунальная страна..." (с) группа Дюна


Капитального ремонта здесь не было сто лет - как-то сперва не нужно было, здания держались на старом ресурсе, а когда старый ресурс иссяк - неясно стало кому заниматься


Сыграл эффект общаги - любой здесь живущий - он как бы временный. Даже если точно понимает, что он тут навсегда.
Раз временный - то чего я буду чем-то заниматься?


Общага не то место, где возможно что-то сделать для себя. Тут либо скопом, либо никак.
А сделаешь что-то для себя - разворуют и сломают.
Ничто не вызывает столь яростной ненависти и свирепости как проявление индивидуальности в общем бараке.

Играет эффект бездны - пока ты вглядываешься в бездну, бездна вглядывается в тебя.

Знаете почему в тюрьмах, больницах, детских садах, школах и вообще любых социальных заведениях, где взламывают человеческую психику, приняты туалеты всем напоказ, грязные и унизительные? Потому что это первая и основная психологическая граница, сохранение интимности своего тела.
Когда эта граница изначально взломана, человек перестает понимать и ощущать себя цельным - становится размазанным, слепленным, несамостоятельным - таким легче управлять.

Жизнь в общаге - это жизнь людей, у которых границы изначально уничтожены и взломаны.
А с Двором Пролетарки выстрелил неожиданный парадокс - с одной стороны жители жалуются на свои кошмарные условия здесь жизни, плачутся на судьбу, на беспомощность. А с другой - многие из этих людей на самом-то деле уезжать отсюда не хотят.
Такой, стокгольмский синдром - да, здесь суровые бытовые условия, рассадник наркомании и социального дна, перевалочная база мигрантов - свято место пусто не бывает, оставленные разбитые дома, страшные жилища мгновенно заселили таджики, узбеки, киргизы - во дворах зазвучала речь среднеазиатских рынков, на детских площадках зычно переговариваются на своих наречиях колоритные мусульманские женщины в хиджабах и паранджах.
Но одновременно с этим - тут привыкаешь жить полной безответственностью. Здесь все отвечают за всё, но никто конкретно не отвечает ни за что.


Эффект разбитых окон.
Если окно разбито, а рядом лежит гора мусора, и это остается таковым день, неделю, месяц, год - даже самый интеллигентный человек начинает бросать мусор не в урну, а прямо оземь.


И неминуемо настанет миг, когда, будучи в плохом настроении, в подавленности, оглянувшись кругом, поднимет с земли камень и запустит его в еще целое оконное стекло.

Зачем? А низачем. Из злости и отчаяния. В отместку всему миру, за его нелюбовь.
Какого хрена?! Всем можно гадить под себя, а мне нет?!


Многие из тех, кто с Двора Пролетарки таки съехал, ностальгируют - они теперь живут в чистом доме, в отдельной квартире, а им совершенно нечего стало делать. Они ведь любую из своих даже самых мелочных трудностей не умеют переживать в одиночестве.
Им обязательно нужно то, что есть в общагах Пролетарки и чего нет в своем жилище - вот это ощущение размазанной общности, этот вечный эрзац душевной близости для бесконечно одиноких людей, стыдящихся самим себе сознаться в том, что они никому не нужны.

Какой самый частый возглас рассерженных общажников, при обращении к властьпредержащим? "Нас забыли? Мы никому не нужны?". И чиновникам неудобно признаться в общем-то очевидном для всех - да, вы не нужны.


Да вы сами себе не нужны, с чего бы вдруг стали еще кому-то?


Ну что радости что-то делать для вас? Да, дома ветхие и старые, да, ситуация у вас незавидная. Но - ладно дом ветхий, но это ж вы выбросили под ноги мусор. Это ж вы сами захерачили в окно камнем. Это вы сами, живя рядом, воруете у соседа железный патрон для газовой плиты, в то время как сосед скручивает седло с вашего, стоящего в коридоре велосипеда.


Ну переселить вас - а зачем? Чтобы вы и в новом доме так же нагадили?
Как там - можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести нельзя.
Так и тут - можно уехать из общаги, но общага из человека уже никуда не уедет.


Весь Двор Пролетарки даже расположен как-то уникально - изолированно, при том, что и от центрального городского вокзала недалеко, и Октябрьская железная дорога рядом ("Париж" как на ладони видно из окон поезда на Северную Пальмиру), и остальная Тверь не склонна к изоляционизму.


Ощущение, что жители себя сами как-то огородили, застроили, оторвались. В Двор Пролетарки случайно не зайдешь, несмотря на то, что он огромный - нужно сворачивать с ездовых дорог, вырываться из обыденного облика среднероссийского города.


Двор Пролетарки - уникальнейшее место. Наглядная площадка удивительного социального эксперимента, иллюстрирующего разность жизни людей при разных формах организации жизненного пространства.


Это здание взяли себе какие-то очередные смирные сектанты католического толка, в премудростях которых я не разбираюсь.
Не стали разводить бюрократию и стенания в кабинетах чиновников - просто взяли и отреставрировали здание.


Да-да, это здание точно такое же, как и это скажем


Или это. Одногодки, рядом стоящие.


Захотели привести в порядок - сделали спортивный комплекс




Стайки девочек потянулись


Не захотели ничего сделать, кроме как чиновникам стенать - ну и ладно, дело ваше.


Очень наглядно.
Жаль лишь то, что наглядность эта никому не интересна.
Ну вот есть на свете Северная Корея и Южная Корея. Один и тот же народ, одна история, один язык. Но две формы организации.
Ну и что? У нас принято ездить на южнокорейских автомобилях, пользоваться южнокорейской техникой, питаться южнокорейской лапшой, трепаться по южнокорейским телефонам и тыкать в клавиши южнокорейских ноутбуков, но при этом страстно признаваться в любви не к Южной Корее, а к Северной.

Так и тут. Для людей здесь живущих совершенно по человечески не хочется делать добрых дел.
Ни одно еще доброе дело не осталось безнаказанным. И напротив - никто не вызывает столь много восторга у народа, как его палач.


Отчего же досада и злость меня грызла, пока я по Двору Пролетарки гулял?
Это вы не смотрите, что я улыбаюсь, внутри меня молнии Зевса на самом деле сверкают


А досада за то, что уникальное место пропадает, совершенно точно не заслужившее позорной славы.
Пафосно звучит, но за погибающую русскую гордость обидно. За людей, которые вложили себя в уникальный эксперимент, вколотили себя самоотверженно в общее дело.
"Судьба экспедиции - провал. За попытку спасибо".


Что вообще с этим гетто можно сделать? А ведь это именно гетто, классическое гетто, столь мало распространенное в нашей многонациональной и внеклассовой привычке бытия.
Что вообще делали в мире, чтобы притушить и окультурить гетто, включить его в жизнь и выключить из неизбежного проваливания в зону главенства понятий и криминала?


В опаснейшей, контролируемой наркокартелями Колумбии начали строить сеть общественных бесплатных библиотек, с свободным интернетом и доступом к книгам и дискуссионным залам. И подействовало! Вот уж где, казалось бы, ничего не сделать, вот уж, казалось бы, совершенно безнадежные, смертельно опасные кварталы.
А огромная часть неприкаянной доселе молодежи нашла себе мирное занятие, всё больше привыкает к далеким от бандитизма амбициям.


В Вильнюсе малопрестижный, рабочий, заводской, мрачный квартал Ужупис, где испокон веков было городское дно, отдался на откуп художникам, которые устроили веселую Ужуписскую республику, с уличным артом, выставками, мастерскими, авторскими заведениями и волей для всех мастей туристов.


Что можно сделать с Двором Пролетарки? Да наверное невероятное, опыт показывает, можно сделать


Если захотеть.


Да вот только где взять тех, кто хочет? Вы знаете кого-нибудь, в наше время, в наших реалиях, в нашей стране, кто хочет? Хоть чего-нибудь, но хочет?


Эти люди, по моему, ничего не хотят.
Окна вековых зданий-дворцов тотально застраиваются силикатным, неблагородным кирпичом.
Из мрачных окон над Двором Пролетарки гундосили басы с музоном.
Сектор Газа. "Импотент".


Клоака и наука - офигенная (как и многие иные) статья о Дворе Пролетарки в Русском Репортёре

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
bosin
May. 7th, 2015 03:18 pm (UTC)
Хорошо написал. Ещё бы внутрь пустили. Вот где жесть жестяная.
haydamak
May. 7th, 2015 04:43 pm (UTC)
Да приглашали внутрь, я не пошел. Зачем? Это же как бабок в поликлинике слушать, когда они с наслаждением, упоением, оттягом, начинают перечислять все свои болячки, да так, что кажется что сейчас замурлычет от мазохистского кайфа.
Так и тут - эти люди же упиваются своей ролью жертвы, они потому и не переезжают многие, что тогда им нечем будет страдать.
А мне их добровольные страдания неинтересны.
yarowind
May. 7th, 2015 05:21 pm (UTC)
Туда Макос с Зялтом ходят:)
haydamak
May. 7th, 2015 05:40 pm (UTC)
Ну вот, а я ж индивидуалист. Вот пойду я туда, и будут говорить, что Макос, Зялт и популярный блоггер Гайдамак туда ходят - ну нафиг, хоть и не имею ничего супротив первых двух.
yarowind
May. 7th, 2015 05:21 pm (UTC)
Жестко, но справедливо, да.
haydamak
May. 7th, 2015 05:38 pm (UTC)
Иногда ценнее услышать, что "король-то голый", чем купаться в бесконечных словоблудиях
sekutor
May. 7th, 2015 06:23 pm (UTC)
Все ничего не хотят, не только жители Двора Пролетарки. В домах серий П-44, П-46, КОПЭ и далее везде - все не хотят. В своих собственных квартирах...

Захаживал, помнится, внутрь одного из домов Двора Пролетарки. Сыростью пасло пиздец. Навстречу спусквлись довольно интеллигентного вида мужчина и женщина. Может, в гости к кому приходили...

В Ярославле, к слову, общаги текстильной фабрики еще в начале нулевых расселили к хуям. Ну так там и трамвайная система нормальная (правда, маленькая), а не тот позор, который в Твери.

Edited at 2015-05-07 06:24 pm (UTC)
haydamak
May. 13th, 2015 04:53 pm (UTC)
Это такой интересный российский феномен - в страшных фавеллах, в отличие от Азии или Латинской Америки какой-нибудь, живут вовсе не бедняки. Точнее - не только бедняки.
И разруха совсем не является исключающим фактором для обеспеченности.

Это как центр Астрахани - хрен поймешь, жилой это дом вообще, или вымерший, а во дворе спокойно себе джипари припаркованы - http://haydamak.livejournal.com/97332.html
old_perduccio
May. 7th, 2015 07:32 pm (UTC)
Вспомнилась теория разбитого окна.

Edited at 2015-05-07 07:33 pm (UTC)
haydamak
May. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
Ну, здесь нагляднейшая иллюстрация, но всем в общем-то плевать.
sinitzat
May. 8th, 2015 06:11 pm (UTC)
Какие красивые красные дома! Кажется, будто все не в Твери, а где-нить в Англии) Неужели нельзя что-то сделать...
haydamak
May. 13th, 2015 04:54 pm (UTC)
Сделать можно много что, да некому
pechexod
May. 8th, 2015 07:01 pm (UTC)
"не имеет на свое время в прогрессивности аналогов".
...ну что Вы говорите. А Глухово в Ногинске, а Морозовский городок в Орехово-Зуеве. Все Морозовские.
За фотографии - спасибо.

konstantli
May. 8th, 2015 08:17 pm (UTC)
"Двор Пролетарки, Казармы, Париж,
Где-то ямщик едет, там, за углом,
Пьяных цыган, развозя по домам, да с песней..." (М. Круг)




Edited at 2015-05-08 08:18 pm (UTC)
haydamak
May. 13th, 2015 04:56 pm (UTC)
Знаю, что Круга тут Родина, но к творчеству евойному равнодушен, оттого цитат не привел
townsman
May. 9th, 2015 07:06 am (UTC)
Спасибо за фото! Давно не гулял по Твери. Хороший город.
livejournal
Aug. 7th, 2015 06:20 pm (UTC)
Тверь. Двор Пролетарки. Морозовские казармы
Пользователь sparnins сослался на вашу запись в своей записи «Тверь. Двор Пролетарки. Морозовские казармы» в контексте: [...] Первый в России микрорайон. И первое в России гетто [...]
katyakatya
May. 11th, 2016 05:52 am (UTC)
Спасибо за подробный рассказ и фоторепортаж, не все сама успела осмотреть)
По поводу переселить, не соглашусь вот в чем. Люди, которые привыкли гадить живут везде, не только здесь. Поэтому нельзя говорить, что вот эти не заслуживают лучшей жизни. Заслуживают, может просто не верят, что это возможно и не хотят прилагать усилий, потому что руки опустились. Конечно, запущенность этих домов не только в том, что ресурс зданий вышел, но и в отношении живущих, порядок он же в голове!

Словом, мне хочется верить, что это место не снесут, расселят и сделают достойную достопримечательность.
livejournal
Nov. 20th, 2016 08:01 am (UTC)
Москва. Пространство Artplay
Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Москва. Пространство Artplay» в контексте: [...] В столицах этот номер прокатил. На периферии не очень - с Двором Пролетарки [...]
(Anonymous)
Jul. 27th, 2017 01:01 pm (UTC)
двор Пролетарки
Это вам на все наплевать. Не все живущие во дворах Пролетарки бомжи и бичи. Ни в одном репортаже я не видел беседу с приличными людьми, живущими в этом районе. Такое ощущение, что вы специально находите маргинальных представителей, только для того, чтобы выставить в очередной раз данное место в неприглядном свете. По большому счету, вам всем, безразлично что и как там происходит. Для вас это просто очередная тема для развития собственного блога. Я собственник жилья этого района, не имеющий ни каких долгов по коммунальным платежам, сделавший ремонт в своих комнатах и в местах общего пользования (за свой счет) и пытающийся просто жить.... Но при этом ни администрация, ни управляющие компании не хотят исполнять свои обязательства. Все пеняют на недостаток собранных средств. Бестолковые все ваши заметки хотя потому, что вы ни грамма не имеете информации о настоящих проблемах Двора Пролетарки. Бог вам судья за ваши суждения. И пусть вас не коснуться подобные "трудности". Все равно сытый голодно не разумеет!!!!!
haydamak
Jul. 27th, 2017 03:04 pm (UTC)
Re: двор Пролетарки
А вы голодны? Вас накормить?
rrikitikitik
Dec. 20th, 2017 11:07 am (UTC)
Самые мои любимые красно-кирпичные дома, украшение любого города.
В Англии их так и называют - "red-bricks", холят и лелеют, считают местными достопримечательностями, водят туристов, устраивают внутри общественные пространства.
Причем, в большинстве своем это обычные бывшие фабрики, довольно стандартные здания, а не такое великолепие, как здесь.
"Придет, придет ли времечко..." Эх, как бы хотелось, чтоб пришло.
haydamak
Dec. 20th, 2017 04:59 pm (UTC)
Тоже по-разному, конечно, нередко они там становятся обиталищами всякого "кокни", местного пролетариата, или нацменьшинств.
А время я думаю не придет - потому что с чего бы?
rrikitikitik
Dec. 20th, 2017 06:12 pm (UTC)
Ну вдруг через одно-два поколения глаза откроются, надоест в грязи жить. Не так много ведь нужно.
А дома крепкие, думаю, достоят.

haydamak
Dec. 20th, 2017 08:27 pm (UTC)
Как там капитан Немо говорил - миру нужны новые люди, а не новые континенты.
Так и тут - новые люди нужны, но как им вырасти, даже если и угораздило родиться?
(Anonymous)
Jan. 10th, 2018 10:38 am (UTC)
Всем привет от туриста из смоленска!а мне очень понравился двор пролетарки!и правда пахнет англией..жаль конечно немного не ухожен район,но возможно тем и интереснее..!у нас такого" парижа"нет,одиночные лишь постройки
(Anonymous)
Aug. 18th, 2018 03:06 pm (UTC)
Взахлёб читала !вы шикарно излагаете свою мысль ! Восхищена !
(Anonymous)
Feb. 28th, 2019 12:19 pm (UTC)
Молодец! Как насчёт продолжения только теперь inside?)))
haydamak
Feb. 28th, 2019 12:50 pm (UTC)
С аборигенами общаться не хочу. Я ж не журналист.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel