В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.
Италия и Япония, наверное, интегрировались в урбан-стиль российского бытия наиболее плотно, и держат пальму наибольшей популярности.
Ну правда, с пиццей словно народился в обнимку и давно сроднился
Пасту словно всасывал с молоком матери
Роллы с лососем - хлеб порой ешь реже, чем эти самые роллы
Кавказ подогрел холодный зимний русский дух шашлыком
Средиземноморье обрадовало городских легонькими салатами
Пришла мода на здоровое и планированное питание
Пришла благословенная IКЕА
Ах, ИКЕЯ!
Ты возводишь низменный ритейл в ранг искусства
Врачуешь души
И сподвигаешь людей на безбашенные поступки
А столовая ИКЕА - торжество неброской скандинавской изящности
А есть ли русская кухня? Такая, которую увидев, прямо сразу можно воскликнуть - wow, real russian cuisine, ebat moy lysyi cherep!
Погодите-погодите, не надо набрасывать всяких салатов оливье, французский в идеале и далеко ушедший от классического рецепта, или морковку с чесноком
Мой любимый салат из паловых крабочек - тоже не надо
И котлета по киевски сейчас тоже есть блюдо однозначно иностранное
Это не русская кухня, это кухня советская. Кухня созданная как микс из различных иных, во главу которой ставятся не сколько национальные изыски, а скорее поточность приготовления и калорийность. Соответствие различным ГОСТам приема пищи ("тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу).
Я не слишком понимаю, что из современной российской кухни, из наших распространенных блюд - что из этого сохранилось как русское блюдо, а что стало безнадежно советским усредненным продуктом
Ладно борщ - венец русской идентичности.
Ладно блины, особенно с красной рыбой
А суп-лапша? Про мясо по французски молчу, а вот селедка под шубой - это чье вообще блюдо?
Кстати, про селедку под шубой - долгое время это было блюдо, которое я не умел готовить.
Но ничто так не сподвигает на творчество как мешок халявной свеклы и картошки.
Я начал творить свой селедочный дебют, и у меня все получилось!
Я даже хуй майонезом на радостях нарисовал.
Я, правда, не рассчитал с размерами - салат вышел на необъятную парашу, а едок один - так я его три дня в одно рыло и ел
Мне кажется, что русской кухни как таковой практически и не осталось.
С другой стороны - прочитать в старых поваренных книгах, что собой представляла эта самая кухня, помимо рябчиков и икры, так может и поделом, что ее не стало.
А то грызли бы мы сейчас на праздник голову старого вепря - старинный русский рецепт
А еще - как вы считаете, существует ли что-то, что можно выделить в отдельный жанр российской кухни? А если существует - что это, примерно?
Comments
Собственно массово осталось и до сих пор - сервировкой иногда брезгуют, выглядит малоаппетитно, но дозняки - как на полк солдат
Каши были всякие, сейчас и злаков-то таких не сажают, из которых каши раньше варили. Всевозможные овощи - огурцы, капуста, репа. Рыба во всех видах (стерляжья уха там, например). Грибы! Молочные и молочнокислые продукты были. Выпечки дохрена было разной - кулебяки всякие, пирожки с ягодами, морошкой и малиной, на меду, с рыбой, с грибами, с кашей, с мясом. Многослойные пироги делали интересные. Мясо готовили - варили, жарили, вялили и запасали впрок. Кисель овсяный, не знаю, как его делали, но в сказках упоминается. А вот ещё было блюдо летней безогневой кухни, гречневая мука плюс простокваша, блюдо называлось космоножка. :D
Российская кухня - вся на газовых плитах (ну или электрических), а вот кстати с пришествием пароварок, возможно, российская кухня как-то обогатится новыми блюдами. И она да, как раз котлеты, борщи, холодцы и оливье, ну и селёдка под шубой, и блины, и солёные огурчики. И семки к пиву. Раз блюдо держится в стране лет пятьдесят-семьдесят и становится традиционным, то его следует считать народным. Наверное. Помнишь, картинка такая была: "На масленицу в нашей семье всегда было принято печь чизкейки и маффины, а бабушка готовила традиционный масленичный смузи. Серж, крестьянин" - и хипстер такой с ведром стоит.
Вообще пожалуй согласен - если блюдо держится несколько поколений - считаться ему народным.
Так что шашлык - уже точно российское блюдо. Через пару десятилетий таковым же станет пицца
Но вообще когда ездишь по России - вкусно пожрать можно примерно в половине мест. Но когда ездишь по Украине - вкусно пожрать практически везде
Борщ, щи, окрошка, холодец, соленые грибочки.
Холодец - ну тот же армянский хаш делается так же, просто подается в виде супа.
Вот грибочки - это действительно тема. На американском континенте культуры грибов как-то вообще нет, в Старом Свете - тоже не везде.
Тему грибов прямо таки необходимо, считаю, эксплуатировать
Гречневая каша в офигительном количестве вариантов - только русская еда. Опять же перловая каша - изумительно вкусная при приготовлении в русской печи - пробовал, у нас была печь долго.
Щи - тоже.
А вот мясного было мало. И уж, естественно, никаких салатов.
Мне бы хотелось чтобы произошло возрождение каш
Лично я на серебряную свадьбу брата поросёнка с гречневой кашей делала.
И точно знаю, что в заморских землях охреневают от простокваши. А наши люди даже в условиях большого города ( то есть без печек и даже без нормального молока) её готовят и с удовольствием лопают.
То, что вокруг было много русских шовинистов, конечно, было омерзительно, но я умею абстрагироваться, оттого пока все толкали великоросские концепты - как раз к поросенку и приложился.
С паршивых овец хоть шерсти клок
Я помню как я спустил последние деньги в Петрозаводске в ресторане финской и карельской кухни - вот абсолютное большинство блюд - да, очень схожи с описаниями