? ?

Previous Entry | Next Entry




В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.


Италия и Япония, наверное, интегрировались в урбан-стиль российского бытия наиболее плотно, и держат пальму наибольшей популярности.


Ну правда, с пиццей словно народился в обнимку и давно сроднился


Пасту словно всасывал с молоком матери


Роллы с лососем - хлеб порой ешь реже, чем эти самые роллы


Кавказ подогрел холодный зимний русский дух шашлыком


Средиземноморье обрадовало городских легонькими салатами


Пришла мода на здоровое и планированное питание


Пришла благословенная IКЕА
Ах, ИКЕЯ! жемчужина у моря


Ты возводишь низменный ритейл в ранг искусства


Врачуешь души


И сподвигаешь людей на безбашенные поступки




А столовая ИКЕА - торжество неброской скандинавской изящности




А есть ли русская кухня? Такая, которую увидев, прямо сразу можно воскликнуть - wow, real russian cuisine, ebat moy lysyi cherep!


Погодите-погодите, не надо набрасывать всяких салатов оливье, французский в идеале и далеко ушедший от классического рецепта, или морковку с чесноком


Мой любимый салат из паловых крабочек - тоже не надо


И котлета по киевски сейчас тоже есть блюдо однозначно иностранное


Это не русская кухня, это кухня советская. Кухня созданная как микс из различных иных, во главу которой ставятся не сколько национальные изыски, а скорее поточность приготовления и калорийность. Соответствие различным ГОСТам приема пищи ("тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу).

Я не слишком понимаю, что из современной российской кухни, из наших распространенных блюд - что из этого сохранилось как русское блюдо, а что стало безнадежно советским усредненным продуктом


Ладно борщ - венец русской идентичности.
Ладно блины, особенно с красной рыбой


А суп-лапша? Про мясо по французски молчу, а вот селедка под шубой - это чье вообще блюдо?


Кстати, про селедку под шубой - долгое время это было блюдо, которое я не умел готовить.
Но ничто так не сподвигает на творчество как мешок халявной свеклы и картошки.
Я начал творить свой селедочный дебют, и у меня все получилось!
Я даже хуй майонезом на радостях нарисовал.

Я, правда, не рассчитал с размерами - салат вышел на необъятную парашу, а едок один - так я его три дня в одно рыло и ел


Мне кажется, что русской кухни как таковой практически и не осталось.
С другой стороны - прочитать в старых поваренных книгах, что собой представляла эта самая кухня, помимо рябчиков и икры, так может и поделом, что ее не стало.
А то грызли бы мы сейчас на праздник голову старого вепря - старинный русский рецепт

А еще - как вы считаете, существует ли что-то, что можно выделить в отдельный жанр российской кухни? А если существует - что это, примерно?


promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
queenofswords4
May. 7th, 2015 07:02 pm (UTC)
Русский закусочный стол, то что под водовку. Студень, соленые огурцы, грузди всякие.
haydamak
May. 13th, 2015 03:46 pm (UTC)
Да вот как ни посмотри, а выходит что так - так и вижу самодуров-купцов, с багровыми от неумеренного потребления ликами, склонных к апоплексическому удару, хрипло кричащих - "Халдей! Водки граненый штоф! Как стоишь перед купцом первой гильдии?! Гроша ломаного на чай не положу!"
denimih
May. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
"российскую" кухню можно встретить в любой заводской столовке в любой точке России
haydamak
May. 13th, 2015 04:23 pm (UTC)
В таком случае российская кухня с советской ничем не рознится
nantik7
May. 7th, 2015 07:08 pm (UTC)
Борщ - украинская приблуда, наши люди ели шти (в смысле, щи). Грибы солили, капусту квасили. Пекли пироги - но этим делом так или иначе многие народы баловались. Кисели варили. Бражку пили. Репу варили и парили. Судя по всему, национальная традиция - это есть много, так, чтоб из-за стола не встать (я имею в виду праздничную еду, естественно), чтоб лопнуть. То есть количество в ущерб изысканности. как-то так, по-моему.
haydamak
May. 13th, 2015 03:49 pm (UTC)
Да, многие блюда действительно не во вкус, не в сервировку, а в размеры - цельный поросенок, или цельный гусь, или еще какая-нибудь туша.
Собственно массово осталось и до сих пор - сервировкой иногда брезгуют, выглядит малоаппетитно, но дозняки - как на полк солдат
kosmonozhka
May. 7th, 2015 07:26 pm (UTC)
Русская кухня была вся заточена под русскую печь и чугунки и горшки. Не стало русских печей - не стало и русской кухни.
Каши были всякие, сейчас и злаков-то таких не сажают, из которых каши раньше варили. Всевозможные овощи - огурцы, капуста, репа. Рыба во всех видах (стерляжья уха там, например). Грибы! Молочные и молочнокислые продукты были. Выпечки дохрена было разной - кулебяки всякие, пирожки с ягодами, морошкой и малиной, на меду, с рыбой, с грибами, с кашей, с мясом. Многослойные пироги делали интересные. Мясо готовили - варили, жарили, вялили и запасали впрок. Кисель овсяный, не знаю, как его делали, но в сказках упоминается. А вот ещё было блюдо летней безогневой кухни, гречневая мука плюс простокваша, блюдо называлось космоножка. :D
Российская кухня - вся на газовых плитах (ну или электрических), а вот кстати с пришествием пароварок, возможно, российская кухня как-то обогатится новыми блюдами. И она да, как раз котлеты, борщи, холодцы и оливье, ну и селёдка под шубой, и блины, и солёные огурчики. И семки к пиву. Раз блюдо держится в стране лет пятьдесят-семьдесят и становится традиционным, то его следует считать народным. Наверное. Помнишь, картинка такая была: "На масленицу в нашей семье всегда было принято печь чизкейки и маффины, а бабушка готовила традиционный масленичный смузи. Серж, крестьянин" - и хипстер такой с ведром стоит.
haydamak
May. 13th, 2015 03:52 pm (UTC)
Космоножка! Мимими!

Вообще пожалуй согласен - если блюдо держится несколько поколений - считаться ему народным.
Так что шашлык - уже точно российское блюдо. Через пару десятилетий таковым же станет пицца
sindzidaisya
May. 7th, 2015 07:45 pm (UTC)
Если честно, русская кухня невкусная, украинская гораздо вкуснее. Может и правда, оттого, что готовилась в печи, а сейчас их нет. Я в детстве ел супы из чугунков, томившихся в печи, знал, как эту печь топить (была в доме и плита, но супы и многое готовили именно в печи). Это было вкусно, типа бараньей похлебки или щей, но простенько. Сейчас и того нет.
haydamak
May. 13th, 2015 03:56 pm (UTC)
По вкусности русская и украинская, наверное, сравнимы, но украинская вкусна более массово - то ли готовить проще, а вообще, думаю, просто продукты для нее жирнее и свежее.
Но вообще когда ездишь по России - вкусно пожрать можно примерно в половине мест. Но когда ездишь по Украине - вкусно пожрать практически везде
yarowind
May. 7th, 2015 07:46 pm (UTC)
>>А есть ли русская кухня? Такая, которую увидев, прямо сразу можно воскликнуть - wow, real russian cuisine, ebat moy lysyi cherep!

Борщ, щи, окрошка, холодец, соленые грибочки.
haydamak
May. 13th, 2015 03:59 pm (UTC)
Ну, у окрошки много аналогов - у братьев славян и даже в ливанской кухне аналог пробовал.
Холодец - ну тот же армянский хаш делается так же, просто подается в виде супа.

Вот грибочки - это действительно тема. На американском континенте культуры грибов как-то вообще нет, в Старом Свете - тоже не везде.
Тему грибов прямо таки необходимо, считаю, эксплуатировать
elinelisky
May. 7th, 2015 07:51 pm (UTC)
Суп-лапша является старинным поминальным блюдом, но такой же есть и у поляков, можно считать исконно славянским блюдом? Гречка с молоком - вот на это точно никто не претендует больше. Кулеш - русский, но сегодня видела похожий рецепт из австрийской кухни, поди пойми, кто кого обогатил им.)
haydamak
May. 13th, 2015 04:01 pm (UTC)
Суп-лапша действительно есть, похоже, у всех славян. По крайней мере и у поляков, и у словаков и у болгар я очень похожие аналоги пробовал
ars_d
May. 7th, 2015 08:17 pm (UTC)
Вообще русская кухня - это тушеное и томленое. Как правильно заметили, каши и супы. То, что делалось в печи.
Гречневая каша в офигительном количестве вариантов - только русская еда. Опять же перловая каша - изумительно вкусная при приготовлении в русской печи - пробовал, у нас была печь долго.
Щи - тоже.

А вот мясного было мало. И уж, естественно, никаких салатов.
haydamak
May. 13th, 2015 04:03 pm (UTC)
Знакомые запустили сеть питания, основанную на кашах. Мне интересно смотреть за результатами, но пока идет туго. Хотя идея отличная, считаю.
Мне бы хотелось чтобы произошло возрождение каш
c_o_r_w_i_n
May. 7th, 2015 09:08 pm (UTC)
щи да каша - пища наша!
haydamak
May. 13th, 2015 04:04 pm (UTC)
И тирамису)
hrenov_drummer
May. 7th, 2015 09:21 pm (UTC)
Ну блины же, ну!
haydamak
May. 13th, 2015 04:25 pm (UTC)
С блинами не спорю. Если и есть где аналоги, то достаточно далекие
koshka_fe
May. 7th, 2015 09:43 pm (UTC)
Блины, капуста квашеная, грибы и огурцы солёные, щи, пироги с чем угодно, творог, простокваша, а если уж вовсе аутентично - поросёнок, фаршированный гречневой кашей. И не надо говорить, что этого всего не готовят.
Лично я на серебряную свадьбу брата поросёнка с гречневой кашей делала.
И точно знаю, что в заморских землях охреневают от простокваши. А наши люди даже в условиях большого города ( то есть без печек и даже без нормального молока) её готовят и с удовольствием лопают.
haydamak
May. 13th, 2015 04:07 pm (UTC)
Поросенка с гречневой кашей я раз лопал на одной большой пьянке русских шовинистов.
То, что вокруг было много русских шовинистов, конечно, было омерзительно, но я умею абстрагироваться, оттого пока все толкали великоросские концепты - как раз к поросенку и приложился.
С паршивых овец хоть шерсти клок
(no subject) - koshka_fe - May. 13th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - May. 13th, 2015 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rpo6 - May. 7th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
haydamak
May. 13th, 2015 04:21 pm (UTC)
Как-то большинство из этого относится не сколько к русским реалиям, сколько к реалиям всех народов живущих в лесной полосе - финно-угорам в основном.
Я помню как я спустил последние деньги в Петрозаводске в ресторане финской и карельской кухни - вот абсолютное большинство блюд - да, очень схожи с описаниями
(no subject) - hrenov_drummer - May. 13th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - May. 13th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrenov_drummer - May. 13th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - May. 13th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rpo6 - May. 15th, 2015 01:49 am (UTC) - Expand
duboff1972
May. 7th, 2015 10:25 pm (UTC)
Грибы с картошкой в сметане, грибовница, сёмга с хреном, тройная уха, морсы-кисели из северных ягод. Ну и соленые грибы..Помню, у кореша в начале 90-х немцы гостили(по обмену). Спрашивали их потом, что больше всего понравилось?? "Билины", отвечали они..Очень им блины с вареньями разными понравились.
haydamak
May. 13th, 2015 04:28 pm (UTC)
Узнается поморское влияние)
(no subject) - duboff1972 - May. 14th, 2015 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - May. 14th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - duboff1972 - May. 14th, 2015 11:29 pm (UTC) - Expand
veequeec
May. 7th, 2015 11:06 pm (UTC)
У автора в голове винигрет.
Русская, российская, советская ... определился бы сначала с желаниями.
haydamak
May. 13th, 2015 04:29 pm (UTC)
Re: У автора в голове винигрет.
Хорошо, определюсь с желаниями и обязательно вам сообщу, оставьте телефончик, а лучше адрес
amanadzyaku
May. 8th, 2015 08:59 am (UTC)
Классический пример русской кухни нового времени: http://supercook.ru/mosk-mosk-30.html
haydamak
May. 13th, 2015 04:29 pm (UTC)
Прямо вижу Кирилла Петровича Васильева)
(no subject) - amanadzyaku - May. 14th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - May. 14th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel