Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Россия и Украина. История сгоревшей страсти

Отношения между Россией и Украиной гладкими никогда не были. И не должны были быть - я уже приводил эту ассоциацию, больше всего это напоминает отношения супругов в разводе, которые продолжают жить в одном пространстве, и предъявлять друг другу претензии и обиды: квартира одна, комнаты рядом. Вроде как поделили имущество (не без ссор), разбрелись.
И вроде они уже и не супруги, просто живут вместе, но отношения свои не закрыли.

Жена бывшая (Украина) начинает с мужиком встречаться, новые отношения. Мужик ей всякие там соблазнительности предлагает. А муж бывший начинает бычить и быдлить - "а какого это ты хрена, потаскуха, поперлась к кому-то?!", она ему - "а какого это хрена ты мне вообще указываешь, ты вообще кто, мы развелись", а он пьяный и в бычу - "кто-кто, я муж твой, вот кто", "так мы же развелись!", "а как развелись, так и свелись. Мы развелись, но нечего тебе по всяким шляться, потаскуха!".
А жена небогатая, в отместку у него что-нибудь из комнаты подворовывает, когда он пьяный валяется.
А иногда на него ностальгия нападает, и он к ней приходит слезы лить - "дура ты! Вот как славно мы жили! Славянское единство у нас было, блеать!", а она тоже, чего греха таить, дура дурой - и тоже, то на ностальгию ее пробьет, подумает - ну а чего я от него ушла? Ну мужик вроде ничего. Пьет, конечно, и самодур, и нечистоплотен, и лживый, и много пафосу из ничего, но всё вроде свой, родненький". Он ей денег даст. А она ему иногда в комнате приберется, рубашку постирает. А потом вот опять поссорятся.

Она на него обижается, за то, что самодур, что руки на нее накладывает, не уважает, за дурочку несамостоятельную почитает.
А он дико-дико-дико-дико-дико ее ревнует. Она только начинает с кем-то кокетничать, а он воет от ярости - "чем я тебе не мужик! Ты меня только должна хотеть! Я самый сильный! Я самый красивый! Люби меня! Люби меня, а не то попляшешь у меня!...".

Есть у России секрет - всегда, когда Россия делает вид, что срала она на Украину, и мнение Украины Россию не интересует - это ложь. Еще как интересует.
Это такая особенность людей и обществ с заниженной самооценкой - им все время нужно подтверждение собственных качеств. Россия в этом плане - полнейший неврастеник. И богатство и мифическая мощь тут не играют никакой роли - я видывал как у психолога совершенно по детски ревут от беспомощности огромные мужики-бандосы, которые в социуме рулят миром и никого и ничего не боятся.
Так и тут - Россия это такой пацан, которого тюкали в школе и издевались над ним, он вырос, стал чиновником, рулит судьбой того городка, где та самая школа, в которой его тюкали, ездит на джипе, носит пиджак и полный альфа-самец, но внутри он как был тем самым затюканным пацаном, так и остался.
Всё что он делает - доказательство собственной полноценности перед выдуманным образом какого-то смотрителя. Безнадежное, впрочем, доказательство, потому что чем больше доказываешь крутость, тем выше поднимается ее планка, и так до бесконечности.
Вечное доказательство собственной крутости перед выдуманным оценщиком, имеющим мало схожего с реальным миром.

Все, что Россия делает в отношениях с Украиной - это попытка заслужить любовь. Россия очень нуждается в любом внимании со стороны Украины. Гораздо больше, чем Украина в России.
Это мечта того самого затюканного пацана получить любовь самой красивой (и самой шалавистой) девочки класса. Он, затюканный пацан, страстно желает, чтобы она обратила на него восхищенное внимание, отдала бы ему всю свою ласку, принадлежала бы только ему, превозносила бы его, влюбленно слушала бы, что он говорит, спрашивала, что он такое интересное делает, хвалила бы его, восторгалась бы им, с гордостью рассказывала подругам.
Но на деле она над ним только подтрунивает, а отдается только быдловатым, но конкретным гопникам из ПТУ.
Затюканный пацан любит и ненавидит ее. Одновременно и страстно желает, и ненавидит за ту блядскую безалаберность, с которой она, на его глазах, даёт всем, кроме него.
"Почему не я?!" - вопит он внутри, сохраняя внешнюю отрешенность. - "Почему ты отдаешься им?! Мне нужно отдаваться, мне!"
Он мечтает заполучить ее любой ценой - манипуляциями, силой, шантажом, подкупом. Почувствовать себя вправе владеть ее молодостью и красотой. Чтобы самые сильные самцы смотрели бы им вслед - "ах, вот-же крутой пацан, какую девку себя отхватил, а?"

Всё тщетно.

Проходит время - пацан вырастает. У него кипит и бурлит вулкан злости, колоссальной энергии, на которой он достигает высот в профессии и карьере, становится богатым и влиятельным.
Теперь он решает судьбы. К нему приходят жалкие людишки, не умеющие решать собственных проблем, которых он принимает снисходительно и брезгливо, тайно, а чаще и явно, презирая их.
Настает тот день, когда он желает реванша - заполучить ту самую девочку, стать достойным той красоты и молодости, что так сводила с ума.
Тогда он был недостоин. Сегодня же он всем хорош.

Он находит ее, ту самую красивую девочку из класса, и вдруг выясняется, что девочка эта если красоты и не растеряла, то молодость ее ушла. Он холеный и богатый - она продавщица в магазине, он пьет коллекционное шампанское на светских раутах, а она - ягу на пороге подъезда своего шлакоблочного дома.
Хотелось заполучить ее молодость? Ушла ее молодость. Хотелось, как те гопники из ПТУ, драть ее в кустах как сучку, а она бы только стонала и умоляла не останавливаться? Хотелось.
Но хотелось тогда. А сейчас? А что сейчас - сейчас другое время, другие люди, другие песни.

И в душе затюканного пацана, в маске альфа-самца, вспыхивает холодная-холодная, злая ярость. Ненависть ко всему миру, ненависть к убийцам его жаркой, страстной мечты, мечты обладать этим молодым, зрелым животным.
Он начинает ей мстить - месть не приносит облегчения. Девочка-то уже не та.
А где та, молодая и взбалмошная? Нет ее. Умерла.
Он начинает мстить всем вокруг - это тоже не приносит облегчения.
Он хочет хоть намека на ту, тогдашнюю, неповторимую страсть - а в душе кроме холода и обиды ничего. Некуда впустить страсть. Страшно второй раз пережить страшную горечь отвержения, страшную горечь брести, не разбирая дороги, в то время как она кому-то отдается.

Иван Грозный в свои последние годы жизни казнил направо и налево по любым поводам, и делал это практически равнодушно. Его уже ничего не радовало и не ранило. Наступило полное холодное отупение во всемогуществе.
Всем он владеет. Но только прошлой страсти не воротишь. Тех, чистых древесных угольев, горящих лесным пожаром.

Современные отношения России и Украины пережили, кажется, все стадии, которые можно пережить.
Была жизнь бедной нимфетки на содержании богатого папика, за вовремя отстроченные минеты.
Были дрязги коммунальной кухни. Были пьяные братания и отсылки на мифическое, никогда не существовавшее славянское единство.
Были периоды сделать вид, что плевать нам, и мы цивилизованные люди. Не получилось. Людьми оказались нецивилизованными.
Был мордобой и таскание за волосы, с милицией и скорой помощью.
Была тяжкая-тяжкая горечь разочарования и потери.

Только смерти еще не было. Такой, окончательной и бесповоротной, с холодным пеплом и могильным камнем.
Поймал себя на мысли, что я почти с ней смирился. С ее неизбежностью. Кажется отношениям России и Украины, для общего блага, настало время умереть.

Можно что-то будет построено потом, уже на пожарище.
Но это будет совсем другая история и новая страница.
Tags: Rosseûško-Matuško, memento mori, Битие определяет сознание, Инь и Янь, Новости национальных проектов, Подводная лодка в степях Украины, Сказки народов мира как зеркало души, Сон разума рождающий чудовищ, Украина
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments