Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Перекусить




Есть термин такой, перекусить.
Не поесть, не оттрапезничать, не пообедать, не поужинать - перекусить. Перебить. Заморить червячка (мне всегда не нравилось это выражение - при чём здесь заморить? При чём здесь червяк?).

("Шпинат", гибрид советской столовой и французской забегаловки (да, такое бывает) в Анапе)












Произносится порой с некоторым смущением, словно если сказать "поесть", так тут же услышишь - "какой поесть, собака страшная! Арбайтен давай, некогда есть!".


Ужин-ужин, к черту ужин! Ужин вам не нужен! (с) голосом Джигарханяна, Али-баба и сорок разбойников

А перекусить - это как бы и не поесть. Это как бы - я буду продолжать арбайтен, но параллельно еще перекушу чего-нить, ладно?
Тут больше пространства для виртуального начальника, к коему идёт посыл, смилостливиться - "ладно, пять минут перекусить. Но потом арбайтен! Арбайтен пока солнце не сядет, негр! Абрайт махт фрай, ёпта!"

Читая старинные книги рецептов, осознаешь - раньше на еду тратили гораздо больше времени и трапеза была действом сакральным.
Ну а с другой стороны, как ей не быть сакральной? Встал рано утром, корову подоил, дрова нарубил, печь затопил. Поставил чугунок с кашей.
Сколько разную птицу свежевать? Сколько всякую рыбу чистить?
Много часов уходит на приготовление еды. После такой отдачи - жопа не поворачивается просто выбежать из-за стола. Всё равно - еда становится ритуалом.

А всякая еда системы "перекусить" - это минута-две, из готовых полуфабрикатов.
Как там в Санта-Барбаре, когда Джулия намазала пару кусков хлеба арахисовым маслом - "О, Джулия! Ты приготовила еду! Ты такая мастерица!"
Нет в этой еде сакральности, быстрая она слишком.

Хотя именно в этом ее прелесть, то из-за чего я люблю быструю еду.
Ощущение вот этого варварского, с пылу-жару, перебивания голода.

(Блинница, неплохая кстати, на удивление, рекомендую, в Сочи)




Пошлое чувство быстрого насыщения. То, на чем живут все фаст-фуды.

Да-да, нужно воспроизвести голос нудной бабушки и начать выносить мозг - бу-бу-бу, Макдональдс это очень вредно, бу-бу-бу, там канцерогены, бу-бу-бу, так не полезно, бу-бу-бу...
Блять! Вот прямо яд в Макдональдсе, да? Вот прямо злой американский агент Рональд Макдональдс поливает булки змеиным ядом и распыляет в воздухе циклон-би.

(Макдональдс в Лазаревском)




Ненавижу все разговоры о полезности-неполезности - это всё такая вонючая, пустозвонная туфта! Такой же бред!
Невесть кто сказал, невесть кто повторил. Ну сознайтесь, что ничего вы не знаете о полезности или бесполезности.
Сознайтесь, что нет никаких исследований, а если они и есть - ничего вы в них не смыслите.
Все эти калории - знаете, что такое калории? Еду обливают спиртом, поджигают, и кипятят на этом огне воду. Как скоро вода закипит по времени - столько и калорий. Представляете, какой бред? А ведь кто-то на этом загнан как на вопросе жизни и смерти.
Не надо этих бесконечных историй, про брата друга, или про дядю троюродной тёти, или одноклассника, которые работали на фабрике кока-колы, уронили в чан ключи, а они там растворились, и их там не нашли.
Или историй, о том, как брат друга, или друг друга брата, или правнучатого племянника сосед по комнате отмывал свои Жигули, и растворитель не взял, а вот помыл он Жигули кока-колой - и всё почистилось.
Покажите мне, блять, хоть кого-то, кто мыл что-то кока-колой.
Давайте презервативами пользоваться не будем, кока-колой начнем предохраняться.

(Как говорит varandej - ничто так не вкусно, как пиродок купленный на последние деньги.
Что-то в этом есть.
Ничто так не вкусно в Орле, как банальный бутерброд с колбасой)



Мы живем в мегаполисах, дышим свинцом, спим мало, работаем много (да-да, "ты чего пост какой-то там читаешь?! А ну давай, пошел арбайтен!"), каждый день стресс, каждый день подавленная злость, каждый день долбимы в мозг, в реках не купаемся, воздуха свежего не глотаем, воду пьем хреновую.
Продукты, что мы покупаем - полное говно. Готовим мы их - тоже полное говно.
Занимаемся йогой в пыльных спортзалах с усталыми, разочарованными людьми, и воображаем себе, что у нас вот-вот третий глаз во лбу откроется.
И повторяем все эти бездумные слухи, о том как вредно в Макдональдсе питаться - чуваки и чувихи, да жить вообще вредно - от этого умирают. Макдональдс не вреднее всей нашей жизни.
Если у нас жизнь вредная - то и Макдональдсы у нас в жизни вредные. А если у нас жизнь нештяк, то и Макдональдс любой в радость.

(Придорожные кафе "Ёлочка" и "Волна" в Воронежской губернии, на трассе М-4 Дон)








И не надо рассказывать про то, как жирные, сочащиеся потом люди сидят в Макдональдсах, запихивая в перемазанный соусом рот разваливающийся десятый по счёту бургер - вы когда-нибудь видели таких?
Я в Макдональдсах вижу много молодежи - все молодые, худые, активные, на роликах и скейтах.
Вот этих вот ужасных жироп, о ужасе которых повторяются из уст в уста по телеку страшные слухи, я не видел никогда.
Ну, точнее не чаще, чем где-нибудь в офисах, питающихся по правильным японским и крёмлевским диетам.

Я обожаю ритуалы еды. Особенно сопряженные с семейными традициями.
Когда был в Швейцарии у Саймона в гостях - пригласил он меня к своему отцу (его родители давно в разводе, отец живет с новой женой), на еженедельный ужин.
Оказывается, вне зависимости от дождя и снега, войны и голода, все резиденты семейства знают - каждый вечер субботы проходит праздничный ужин. И у тебя пожизненная индульгенция. Приходи. Хочешь - приводи друзей.
Зачем ужин? А просто ради праздника, ради того, чтобы семья и друзья собирались. Чтобы дети знали - они могут жить как угодно и где угодно, но в родительском доме им всегда рады.
Готовятся вкусные, но нехитрые блюда - мясо на гриле, салаты. Открывается бутылка французского или итальянского вина.
Поболтать, посидеть, посмеяться. Или погрустить, быть может.

(Замечали ли вы, что у девушки форма губ рта и форма половых губ нередко схожи. Замечали? Нет?
А замечали ли вы, памятуя мудрость Туве Янссон, о том что любое творение есть автопортрет, что медовая пахлава полностью имитирует форму влагалища?)





В исторической науке есть термин "вырывание" - это когда завоеванный народ расчленялся на группы, и эти группы переселялись куда-то в совсем иной край империи, где у них ни родственников, ни традиций.
Люди без традиций быстро становятся покладистыми, управляемыми, духовно бедными.
Ну, у нас вся страна таких "вырванных" - ни одни традиции всерьез не прижились.

Язычество? Выкорчевано православием.


Православие? Выкорчевано большевиками.
Большевики? Выкорчеваны сталинизмом.
Сталинизм? Культ личности развенчан.
Новое поколение будет жить при коммунизме? Солгали. Каждой семье отдельное жилье к 2000 году? Солгали. За каждый ваучер по "Волге"? Солгали.
Где тут взяться традициям?
Трудно верить в традиции, когда велик страх вновь испытать боль предательства и разочарование.

(Вражеские, вкусные контрабандные конфеты из Киева на просторах Подмосковья)


Я начал традицию воскресных семейных ужинов.
Суббота - шаббат, день у меня неудачный, и пусть говорил Христос, что не человек для субботы, а суббота для человека - у меня это не работает. А вот воскресенье - самый раз, тем паче что к обычным трудовым графикам страны я не привязан, оттого в воскресенье не каждый может позволить себе неспешный ужин, ибо "завтра на работу, арбайтен, арбайтен, арбайтен!" (вновь вопит виртуальный начальник), но я могу.
Мне хочется, чтобы эта традиция прижилась.

Опять же - не столь важно, что приготовить.
Это есть такой советский перекос, что праздничный ужин - это когда ломится стол, когда недоеденный селедочный хвост торчит из угла рта, когда борща и салата таз, поросенок в яблоках, плов, каша, картошка и пока всего не съешь - к десерту не приступаем.
А если сделать стол умеренный или скромный, то это позор - как же-с так? Надо же поражать широтой размаха!
Вот тут и есть некоторая разница между традицией и советским праздником - традиция она укромная, в ней нет необходимости творить показуху, доказывать всему миру "смотрите! Мы жрём икру ведрами! Мы это можем! Можем!", то есть делать то, чем каждое советское и постсоветское празднество грешит.


Вот. К чему я столько всего наговорил? А не знаю, Остапа понесло, потому что я с утра еще не завтракал.
Пойду перекушу... Нет, пожалуй даже не перекушу, а поем.
Знаете ли вы что-нибудь более прекрасное летом, чем таз домашней окрошки на домашнем овсяном квасе?
Вот и я не знаю


Чего-чего? Сам арбайтен! А я безработный.

Хотите больше еды? Тэг Грех чревоугодия приветствует вас
Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вестник чревоугодия

    И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам…

  • Столовая IKEA

    Не, ну а чего я в самом деле, все по крупицам о икеевской столовой упоминаю, а отдельного посвящения всё не устрою. Устраиваю. При ИКЕЕ…

  • Война войной, а обед по распорядку

    Я уже намекал, да видимо плохо - я люблю когда меня угощают. Будь у меня собственное женское тело - я бы был, наверное, идеальной содержанкой.…

  • Грех чревоугодия. Ужин йокодзуны

    За этот рецепт я в каком-то смысле заплатил своим хайром - отстригал его в парикмахерской, слушая разговоры парикмахерш про разные рецепты. Дело…

  • Еда. Крестьянин торжествуя

    Возможно сложилось предвзятое впечатление, что из еды я предпочитаю только буйство экзотических изысков и фаст-фуд. Да, я действительно не…

  • Чем кормят в бизнес-классе Аэрофлота

    Да, все правильно вы поняли, я буржуй, но не об том сейчас речь. А речь об том, что делают на борту в бизнес-классе, чтобы пассажиры с голоду не…

  • Еда

    Помнится в школе проходили "Ревизора", и по советской программе высмеивали Хлестакова, заявившего, что живем мы для того, чтобы срывать цветы…

  • Еда

    Вот умру я, попаду в чистилище. Там апостол Петр. Или Павел. Проводят меня к Богу. Сидит такой старец, в одеждах белоснежных. С бородой.…

  • Придорожная еда

    Legs by Kosmonozhka Обожаю придорожные заведения. Придорожная еда - один из главных факторов любви к путешествиям. Меня будоражит и волнует одна…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments