Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Орловская обл. Пионерлагерь "Ёлочка"






Ах, какая прелесть эти пионерские лагеря!


Ну, точнее это они сейчас прелесть, потому что мне в них уже не надо.

Отвозил Веронику, племянницу 14-ти лет от роду, в пионерлагерь "Ёлочка", что в поселке Петропавловский, Болховского района, Орловско-Ливенской губернии




Собственно - весь поселок, это и есть пионерлагерь


Лишь за оградой одинокий дом для работников этого-же лагеря


С курами, сараями


И колоритным, единственным поселковым магазином.
Да, это не выброшенные пустые коробки, это магазин. Утверждающий, что он открыт, вкупе с навесным замком на двери - понимай как хочешь, это Россия, детка!


А это Вероника детка!


Красавица, правда?


Как там у Бажова в Малахитовой шкатулке: "Хорошо, что эта зеленоглазая силы своей не чует. Покажись такая в Петербурге - царями бы вертела".


Или у Набокова в Лолите: "Если попросить нормального человека отметить самую хорошенькую на групповом снимке школьниц или гёрл-скаутов, он не всегда ткнет в нимфетку. Надобно быть художником и сумасшедшим, игралищем бесконечных скорбей, с пузырьком горячего яда в корне тела и сверхсладострастным пламенем, вечно пылающим в чутком хребте (о, как приходится нам ежиться и хорониться!), дабы узнать сразу, по неизъяснимым приметам – по слегка кошачьему очерку скул, по тонкости и шелковистости членов и еще по другим признакам, перечислить которые мне запрещают отчаяние, стыд, слезы нежности – маленького смертоносного демона в толпе обыкновенных детей: она-то, нимфетка, стоит среди них, неузнанная и сама не чующая своей баснословной власти.


Сейчас это как-бы и не пионерский лагерь, а исправительно-трудовой общего режима детский лагерь, но вы этим словоблудиям не верьте


Пионерлагерь останется пионерлагерем навсегда, потому что ни для чего другого он не строился, люди, которые в нем работают, ничего иного не знают и не умеют, сама суть пионерлагеря переживет времена


Суть пионерлагеря - стирание и сминание личных границ


Даже у зверя в зоопарке есть конура, где он может хоть как-то уединиться (а если такой конуры нет - зверь сходит с ума, я такое видел в маленьком зоопарке Евпатории - жуткое, как оказалось, зрелище). Но в пионерлагере такой возможности нет - все и всё всегда на виду


Групповые палаты, туалет с плохо разделенными кабинками, вечный коллективизм - всё что делается, делается вместе, даже если в том нет необходимости


Такое, единение как синоним слепленности - как замороженные комком пельмени


Непрерывно, без возможности убежать, круглые сутки вынужден слушать громко орущее на весь лагерь радио "Ваня", с его тошнотворным репертуаром - молодое поколение приучают поклоняться радио и телевизору, делают так, что играющее фоном радио или работающий фоном телевизор становится обязательным спутником бытия.

Нездорово жизнерадостные плакаты, с грамматическими и орфографическими ошибками.
"ты здесь хозяин будь рад каждой встречи" - и эти люди еще претендуют на звание дома высокой культуры грамотности




Основу личности составляют психологические границы, то есть грань, позволяющая отделить Я от не-Я, четко разграничить себя от других.
Любое насилие над личностью, физическое или психологическое, прежде всего по этим границам и бьёт. Человек перестает понимать кто он, перестает понимать (а вследствие - и отстаивать) собственные интересы, и такой человек государству по типу нашего выгоден - он управляем. Что ему скажут, то он и делает - своей воли никакой, потому что и осознания себя как отдельного человека нет.


Это делает тюрьма (недаром там отхожее место у всех на виду, чтобы окончательно размазать), школа, детский сад - ну и пионерлагеря, естественно


Причем, что интересно, многие прошедшие лагеря (звучит-то как!), окончательно деформированные, продолжают деформировать других - в полной убежденности, что на благо, и из лучших побуждений.


"Что ты ходишь такой грустный? Ждет в столовой завтрак вкусный" - вот чего пристали? Грустный я, иль веселый, иль еще какой - это только моё дело, какой я сейчас.

Пионерлагерь - благо для энергичных и гиперэнергичных экстравертов, и ужас для интроверта.
При том что весь лагерь в подобном виде изначально подтягивает под один стандарт - стандарт экстраверта-коллективиста. Если ты такой - нештяк, если ты другой - это неправильно, давай меняйся.


Интроверту и так непросто, а тут еще назойливое насилие сопряженное с чувством стыда - ты не такой, становись другим (со скрытым посланием - а такой ты, который есть сейчас, никому нахрен не нужен)


Работники пионерлагерей сейчас зажаты в ловушке - с одной стороны, они умеют только то, чему их в советском бытии учили, с другой - сейчас им всячески стучат по шапке - не дай бог что случится.


Все озабочены тем, чтобы не дай бог чего не случилось.


Поэтому пруд есть, но купаться нельзя


(Шизово табличка на фоне леса смотрится - в луже утопиться кто-то решил, чтоль?)


Куда-то пойти - хрен. Лагерь есть лагерь. Гуляй только кругом столовой да бараков




Павильоны закрыты


Дорожки упираются пусть и в живописные, но тупики, в цветущих люмпенах, то есть лютиках, то есть люпинах


Костра нет - противопожарную безопасность блюдем. Розеток в палатах нет - а вдруг кто-то вилку в розетку засунет


Какая первейшая ассоциация с пионерлагерем? Правильно - пить, курить и получать первый сексуальный опыт.


Я как-то посмотрел на запуганный контингент - это диковато звучит, но я не удивлюсь, если за всю смену никто девственности не лишился




... - "Нашла себе мальчика?" - спросила игриво Веронику мать.
Странный вот такой вопрос. Взрослые иногда его задают, а что ожидают услышать? Они правда готовы, если что, услышать правду? Вопрошающий - имей смелость услышать ответ - ну вот ответит тебе чадо - "да, нашла, вот вчера на прощанье отсосала" - и чего? Чего скажешь? Ты правда хочешь и готова это узнать?


Странные эти современные лагеря - смешение старой сути и нового лада.


Разговорились с мужичком-завхозом, спросили из любопытства - а почему бы не поставить двухэтажные кровати, как в хостелах - много места будет разом сэкономлено. Он на полном серьезе ответил - не получится, потому что потолки низкие, и на втором этаже нельзя будет стоять (?).
Проронил еще такую фразу, что детей тут балуют, потому что запретили (ой, ну неужели, а?) как-либо детей бить и на них орать. Типа - если на человека не орать и не бить его - значит его разбаловать, да?
Как-то совершенно нет попыток построить жизнь на взаимном уважении, когда что-то делается из интереса, а не из насилия и, прямо по заветам Ильича и Маркса, не из классовой войны.

А больше всего, конечно, впечатлило, что кому-то можно попасть в этот лагерь по социальным всяким каналам, за процент от полной стоимости, а кто-то попадает сюда и за деньги, причём я офигел какие именно - съездить на 8 дней в Турцию, вместе с авиаперелетом, гостиницей, трансферами, едой и страховкой, выходит, если грамотно брать, дешевле.


Ну, а может я просто сужу со своей колокольни, а кому-то сюда попасть на месяц - счастье-счастье.

Кричалка на двери вожатых - "мы не ели, мы не спали, мы вас очень-очень ждали".
Называется - почувствуй себя виновным, муа-ха-ха-ха!

Hа линейке на утpенней выступал баянист
Вместо гимна советского он игpал Джудас Пpист
Деpижиpовал палочкой баpабанщик Ренат
Подпевала вожатая, физpуки и отpяд. (с)

Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, В детство ясноокое плацкартный билет, Путешествия, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Цветы жизни
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments